Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 декабря 2007 г. N Ф09-10167/07-С2 Отказ налогового органа принять решение о признании задолженности общества по пеням и штрафам по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды безнадежной к взысканию является правомерным, поскольку пропуск налоговым органом установленного срока для взыскания спорных сумм не относится к числу достаточных оснований для признания задолженности безнадежной к взысканию (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 12 декабря 2007 г. N Ф09-10167/07-С2


Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 09.08.2007 по делу N А07-8925/07.

В судебном заседании принял участие представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан (далее - инспекция, налоговой орган) - Семенова С.А. (доверенность от 15.10.2007).

Представители общества, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным письма инспекции от 13.03.2007 N 10-15/3774 об отказе принять решение о признании задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в общей сумме 1300754 руб. безнадежной к взысканию и об обязании инспекции принять решение о списании указанной задолженности.

Общество полагает, что указанная задолженность, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2001, подлежит списанию как безнадежная в силу причин юридического характера, а именно: в связи с утратой налоговым органом возможности принудительного взыскания указанной задолженности, явившейся следствием пропуска срока, установленного ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Факт утраты налоговым органом возможности принудительного взыскания указанной задолженности установлен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Башкортостан, вынесенным 22.03.2004 по рассмотрении арбитражного дела N А07-1510/04.

Решением суда первой инстанции от 09.08.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. Руководствуясь положениями п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32, ст. 33, ст. 59 Кодекса, постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 и ст. 3 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к выводам об отсутствии у налогового органа оснований для признания задолженности безнадежной для взыскания.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неверное толкование судом положений ст. 59 Кодекса.

Изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно п. 1 ст. 59 Кодекса недоимка по федеральным налогам и сборам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В силу п. 2 ст. 59 Кодекса правила, предусмотренные п. 1 данной статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.

Во исполнение ст. 59 Кодекса Правительством Российской Федерации принято постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", которым определены основания, достаточные для признания задолженности безнадежной к взысканию.

Пропуск налоговым органом установленного ст. 46 Кодекса срока для взыскания задолженности с общества к числу таких оснований не относится.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал правомерным отказ налогового органа принять решение о признании отмеченной выше задолженности безнадежной к взысканию, оформленный письмом инспекции от 13.03.2007 N 10-15/3774.

Доводы общества, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 09.08.2007 по делу N А07-8925/07 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Учалинский горно-обогатительный комбинат" - без удовлетворения.


"Согласно п. 1 ст. 59 Кодекса недоимка по федеральным налогам и сборам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В силу п. 2 ст. 59 Кодекса правила, предусмотренные п. 1 данной статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.

...

Во исполнение ст. 59 Кодекса Правительством Российской Федерации принято постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", которым определены основания, достаточные для признания задолженности безнадежной к взысканию.

Пропуск налоговым органом установленного ст. 46 Кодекса срока для взыскания задолженности с общества к числу таких оснований не относится."


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 декабря 2007 г. N Ф09-10167/07-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.