Решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 января 2009 г. N А60-35865/2008-С10 Предприниматель привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), поскольку факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов для животных без специального разрешения на право осуществления фармацевтической деятельности подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, и заинтересованным лицом не оспаривается (извлечение)

Решение Арбитражного суда Свердловской области
от 11 января 2009 г. N А60-35865/2008-С10

 

Резолютивная часть решения объявлена 11 января 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2009 г.

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Талицкого района Свердловской области (далее - заявитель) к индивидуальному предпринимателю Шушариной Марине Ивановне (далее - заинтересованное лицо) о привлечении к административной ответственности.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Микушин Е.С. - помощник прокурора, удостоверение N 154141.

Представители заинтересованного лица в заседание суда не явились, о месте и времени рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. На основании статей 123, 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается без участия заинтересованного лица либо его представителя.

Объявлен состав суда. Лицу, участвующему в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности, право отвода суду. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств и заявлений от лиц, участвующих в деле, не поступило.

Заявителем представлены в материалы дела копия договора от 28.01.2004, копия свидетельства о государственной регистрации права от 11.02.2004. Заинтересованным лицом посредством факсимильной связи представлен больничный лист с 23.12.2008 по 11.01.2009. Указанные документы приобщены к материалам дела.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо отзыв, возражений по заявленным требованиям не представило.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя, арбитражный суд установил:

12.11.2008 года заявителем совместно с сотрудниками ОВД по Талицкому городскому округу проведена проверка соблюдения заинтересованным лицом законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности при осуществлении розничной продажи лекарственных препаратов для животных в принадлежащем предпринимателю магазине "Зоотовары", расположенном по адресу: Свердловская область, г.Талица, ул.Исламова д.2.

В ходе проверки заявителем установлен факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов для животных без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности.

По результатам проверки, заявителем с учетом акта проверки инспектора ГБППР ОВД по Талицкому городскому округу от 12.11.2008, протокола осмотра места происшествия от 12.11.2008, в отношении заинтересованного лица 18 ноября 2008 года вынесено постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Шушариной Марины Ивановны дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании абзаца 3 пункта 3 статьи 23.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и статьи 203 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель обратился в Арбитражный суд свердловской области с заявлением о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которых оно основывает свои требования и возражений.

В силу пункта 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возложена на административный орган, составивший

Всесторонне исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документы, имеющиеся в материалах дела, суд полагает, что факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности подтвержден материалами дела: акт проверки от 12.11.2008, протокол осмотра места происшествия от 12.11.2008, объяснения продавца Шиховой С.И. от 12.11.2008, объяснения представителя заинтересованного лица Титова Л.А. (доверенность от 26.06.2006 серии 66 АБ N 269941), договор купли-продажи от 28.01.2004, свидетельство о государственной регистрации права от 11.02.2004, накладные на получение заинтересованным лицом товара от ООО "Зоолэнд". Фармацевтического или ветеринарного образования (для лекарственных средств, предназначенных для животных) или сертификата специалиста у заинтересованного лица не имеется.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Согласно пп. 47 п. 1 ст. 17 указанного закона фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию

Фармацевтическая деятельность с соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" определяется как деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных включающая оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Лицензирующим органом в части деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Под лекарственными средствами согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методом синтеза или с применением биологических технологий; к лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); под лекарственными препаратами понимаются дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Согласно п. 6 ст. 32 указанного закона, розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Из указанных положений следует, что розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит обязательному лицензированию.

Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 N 48, устанавливают единую процедуру государственной регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств для животных. Информация о зарегистрированном лекарственном средстве для животных подлежит внесению в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок.

Согласно указанному Государственному реестру находящиеся в момент проверки на реализации у заинтересованного лица ветеринарные препараты "Альберн С", "Фебтал", "Отоферонол Премиум", "Стоп-интим", "Барс" относятся к фармакологическим лекарственным средствам для животных.

В соответствии с ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), подтверждается документами, имеющимися в материалах дела и заинтересованным лицом не оспаривается, принимая во внимание отсутствие процессуальных нарушений привлечения к административной ответственности со стороны заявителя, суд полагает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 рублей без конфискации.

При назначении наказания суд учел то, заинтересованное лицо впервые привлекается к административной ответственности за аналогичные правонарушения, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, в связи с чем, определил его в пределах нижней границы санкции, установленной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Прокурора Талицкого района Свердловской области удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Шушарину Марину Ивановну, проживающую по адресу: 623640, Свердловская область, Талицкий район, п. Троицкий, ул.Калинина 3А, ОГРН 304665431500051, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 4 000 (Четыре тысячи) рублей 00 копеек без конфискации.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5.Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077,

КПП 665801001,

р/с 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

БИК 046577001

ОКАТО 65401390000

КБК 41511621010010000140

Назначение платежа - административный штраф

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 января 2009 г. N А60-35865/2008-С10


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Свердловской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника