Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 января 2009 г. N Ф09-10394/08-С6 Суд признал незаконными действия регистрационной службы по регистрации перехода права собственности на земельный участок, поскольку наличие извещения общества об отзыве доверенности, выданной физическому лицу на представление интересов истца по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество, было получено государственным органом ранее принятия решения о государственной регистрации спорного факта (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 22 января 2009 г. N Ф09-10394/08-С6

 

Дело N А50-8529/2008

ГАРАНТ:

См. также Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 мая 2009 г. N Ф09-10394/08-С6

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю (далее - регистрационная служба) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 по делу N А50-8529/2008 Арбитражного суда Пермского края.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью "Пермстрой" (далее - общество "Пермстрой") обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконными действий регистрационной службы.

Общество "Пермстрой" в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнило требования и просило признать незаконными действия регистрационной службы по регистрации перехода права собственности на земельный участок площадью 48000 кв.м с кадастровым номером 59:32:329 00 01:0640, расположенный по адресу: Пермский край, Пермский р-н, Усть-Качкинское с/п, д. Качка, от общества "Пермстрой" к Торбину И.В.

Определением суда от 20.08.2008 к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Торбин Илья Валерьевич, Королева Светлана Игоревна.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 25.09.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены. Суд признал действия регистрационной службы по регистрации перехода права собственности на земельный участок площадью 48000 кв.м, кадастровый номер 59:32:329 00 01:0640, расположенный по адресу: Пермский край, Пермский р-н, Усть-Качкинское с/п, д. Качка от общества "Пермстрой" к Торбину И.В. незаконными.

На регистрационную службу возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества "Пермстрой".

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, регистрационная служба просит отменить постановление суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение апелляционным судом положений ст. 156, 188, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 19 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Заявитель указывает, что представленная на государственную регистрацию доверенность от 16.05.2008 удостоверена нотариусом, в то время как извещение об отмене указанной доверенности, оформлено в простой письменной форме. Заявитель полагает, что оснований для приостановления государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок либо отказа в ней не имелось, поскольку уведомление об отмене доверенности от 16.05.2008 не удостоверено нотариусом. По мнению регистрационной службы, обществом "Пермстрой" избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав) зарегистрировано право собственности на спорный земельный участок за Королевой СИ.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по договору купли-продажи от 16.05.2008 общество "Пермстрой" передало в собственность Торбину И.В. земельный участок общей площадью 48 000 кв.м с кадастровым номером 59:32:329 00 01:0640, расположенный по адресу: Пермский край, Пермский р-н, Усть-Качкинское с/п, д. Качка.

По условиям договора стоимость земельного участка составляет 4300000 руб., которые уплачиваются покупателем путем передачи наличных денежных средств продавцу при подписании договора (п. 3 названного договора).

Общество "Пермстрой" 16.05.2008 выдало Торбину В.В. нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов общества "Пермстрой" по вопросам регистрации сделок, прав, в том числе права собственности, перехода прав собственности на недвижимое имущество и т. д. (л.д. 39).

В письме от 20.05.2008 общество "Пермстрой" уведомило регистрационную службу об отмене доверенности, выданной 16.05.2008 Торбину В.В. на представление интересов общества "Пермстрой" по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество (л.д. 11).

Указанное извещение получено регистрационной службой 21.05.2008, что подтверждается штампом входящей корреспонденции регистрационной службы.

Торбин В.В. 22.05.2008 обратился в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на вышеуказанный земельный участок от общества "Пермстрой" к Торбину И.В., а также с заявлением о сокращении срока регистрации перехода прав на земельный участок (л.д. 61, 63).

Регистрационной службой 24.05.2008 на основании договора купли-продажи земельного участка от 16.05.2008 произведена государственная регистрация перехода права собственности на указанный земельный участок от общества "Пермстрой" к Торбину И.В.

На основании договора купли-продажи земельного участка от 26.05.2008, заключенного между Торбиным И.В. и Королевой С.И., регистрационной службой 03.06.2008 произведена государственная регистрация перехода права собственности на указанный земельный участок от Торбина И.В. к Королевой С.И.

Общество "Пермстрой", полагая, что действия регистрационной службы по регистрации перехода права собственности на земельный участок не соответствуют требованиям ст. 16, 19 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также нарушают его права в сфере предпринимательской деятельности, обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

В силу ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Для признания незаконными решения и действия (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица в силу ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствие обжалуемого решения и действия (бездействия) закону и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что государственная регистрация перехода права собственности произведена законно, поскольку наличие уведомления об отмене доверенности, совершенного в простой письменной форме, не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности, так как такой отказ должен быть удостоверен нотариально, в связи с тем, что доверенность была нотариально удостоверена.

Отменяя решение суда и удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что регистрационная служба была извещена обществом "Пермстрой" об отмене доверенности, в связи с чем регистрационной службе следовало отказать в регистрации перехода права собственности на земельный участок в силу п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представляемых документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

Поскольку наличие извещения общества "Пермстрой" об отзыве доверенности получено регистрационной службой ранее принятия решения о государственной регистрации перехода права собственности на спорный земельный участок от общества "Пермстрой" к Торбину И.В., суд апелляционной инстанции обоснованно признал действия регистрационной службы незаконными.

Ссылка заявителя на то, что извещение об отмене доверенности должно быть нотариально удостоверено, судом апелляционной инстанции рассмотрена и правомерно отклонена, поскольку в силу п. 2 ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Обязательное нотариальное удостоверение извещения об отмене доверенности законодательством не установлено.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 2 пункта 1 статьи 188 указанного Кодекса

Иные доводы заявителя о выборе обществом "Пермстрой" ненадлежащего способа защиты нарушенного права, а также о том, что государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок произведена на основании договора купли-продажи, который не вызывал сомнений, были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

Обстоятельства дела исследованы судом апелляционной инстанции полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства, нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 по делу N А50-8529/2008 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю - без удовлетворения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Отменяя решение суда и удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что регистрационная служба была извещена обществом "Пермстрой" об отмене доверенности, в связи с чем регистрационной службе следовало отказать в регистрации перехода права собственности на земельный участок в силу п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представляемых документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

...

Ссылка заявителя на то, что извещение об отмене доверенности должно быть нотариально удостоверено, судом апелляционной инстанции рассмотрена и правомерно отклонена, поскольку в силу п. 2 ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Обязательное нотариальное удостоверение извещения об отмене доверенности законодательством не установлено."


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 января 2009 г. N Ф09-10394/08-С6


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника