Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 ноября 2009 г. N Ф09-8935/09-С2 Суд признал недействительным решение инспекции о начислении налога на добавленную стоимость, поскольку налогоплательщиком правомерно применена налоговая льгота, так как он зарегистрирован в качестве общественной организации инвалидов и в проверяемый период осуществлял предпринимательскую деятельность по организации перевозок грузов, пассажиров, оказанию платных услуг населению и производству общестроительных работ (извлечение) (отменено)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 17 ноября 2009 г. N Ф09-8935/09-С2

 

Дело N A76-9350/2009-43-48

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 1814/10 настоящее постановление отменено

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего Наумовой Н.В., судей Беликова М.Б., Кангина А.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Златоусту Челябинской области (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 07.07.2009 по делу N А76-9350/2009-43-48.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Златоустовское городское отделение Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов "Новозлатоустовское" (далее - организация, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 03.03.2009 N 375.

Оспариваемым решением налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа, ему предложено уплатить налог на добавленную стоимость (далее - НДС), соответствующие суммы пеней.

Названное решение принято по результатам камеральной проверки корректирующей декларации по НДС за II квартал 2008 года, в ходе которой инспекция пришла к выводу о неправомерном применении организацией льготы, предусмотренной подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Решением суда от 07.07.2009 (судья Грошенко Е.А.) заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное толкование судом подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса. Налоговый орган указывает на то, что предпринимательская деятельность налогоплательщика не соответствует целям и задачам организации, о чем свидетельствуют низкий процент вовлеченных в деятельность организации инвалидов, высокий процент заработной платы работников, не являющихся инвалидами, занятых в предпринимательской деятельности, низкая доля расходов, направленных на уставные цели организации. Названные обстоятельства, по мнению инспекции, свидетельствуют о неправомерном применении налогоплательщиком льготы, предусмотренной подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Налогоплательщик зарегистрирован в качестве общественной организации инвалидов (свидетельство от 29.05.1991 N 1303) и осуществляет свою деятельность на основании Положения, в котором закреплено, что целями деятельности организации являются защита прав и интересов инвалидов; обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни; интеграция инвалидов в общество.

В проверяемый период организация осуществляла предпринимательскую деятельность - организацию перевозок грузов, пассажиров, оказание платных услуг населению, производство общестроительных работ, в том числе на участке "Транспортный".

Низкий процент занятости инвалидов на работах, небольшой размер финансирования уставной деятельности, а также то, что основным видом деятельности организации является предпринимательская деятельность позволили инспекции полагать, что организация неправомерно использует льготу по освобождению от налогообложения НДС, установленную подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса.

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются товары, работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.

Судом первой инстанции правомерно указано на то, что условиями применения данной льготы являются наличие у лица, претендующего на ее получение, такой организационно-правовой формы как общественная организация инвалидов; вхождение в состав ее членов не менее 80% инвалидов и их законных представителей; реализация товаров (работ, услуг), производимых общественной организацией инвалидов.

При этом названная норма права относит к операциям, не подлежащим налогообложению, реализацию товаров, работ, услуг, производимых общественными организациями инвалидов, работниками которых могут быть любые физические лица - как инвалиды, так и здоровые физические лица, с которыми заключены трудовые договоры.

Установив наличие правовых оснований для применения налогоплательщиком названной льготы, суд правомерно удовлетворил заявление налогоплательщика.

Приведенные в жалобе доводы не опровергают установленные судом обстоятельства, с которыми законодатель связывает право на получение льготы, установленной подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 07.07.2009 по делу N А76-9350/2009-43-48 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Златоусту Челябинской области - без удовлетворения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Судом первой инстанции правомерно указано на то, что условиями применения данной льготы являются наличие у лица, претендующего на ее получение, такой организационно-правовой формы как общественная организация инвалидов; вхождение в состав ее членов не менее 80% инвалидов и их законных представителей; реализация товаров (работ, услуг), производимых общественной организацией инвалидов.

При этом названная норма права относит к операциям, не подлежащим налогообложению, реализацию товаров, работ, услуг, производимых общественными организациями инвалидов, работниками которых могут быть любые физические лица - как инвалиды, так и здоровые физические лица, с которыми заключены трудовые договоры.

...

Приведенные в жалобе доводы не опровергают установленные судом обстоятельства, с которыми законодатель связывает право на получение льготы, установленной подп. 2 п. 3 ст. 149 Кодекса."


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 ноября 2009 г. N Ф09-8935/09-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. N 1814/10 настоящее постановление отменено