Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 1 декабря 2010 г. N 149-ПК "Об утверждении предельных размеров надбавок к ценам на лекарственные препараты"

Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области
от 1 декабря 2010 г. N 149-ПК
"Об утверждении предельных размеров надбавок к ценам на лекарственные препараты"

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и от 29.10.2010 г. N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", указом Губернатора Свердловской области от 13 ноября 2010 года N 1067-УГ "Об утверждении Положения о Региональной энергетической комиссии Свердловской области" ("Областная газета", 2010, 19 ноября, N 412-413), Региональная энергетическая комиссия Свердловской области постановляет:

1. Утвердить предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление РЭК Свердловской области от 24.02.2010 г. N 20-ПК "Об утверждении предельных надбавок к ценам на лекарственные средства" ("Областная газета", 2010, 27 февраля, N 61-62) с изменениями, внесенными постановлениями РЭК Свердловской области от 30.06.2010 г. N 75-ПК ("Областная газета", 2010, 9 июля, N 240-241) и от 01.09.2010 г. N 105-ПК ("Областная газета", 2010, 4 сентября, N 319-320).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя РЭК Свердловской области Соболя М.Б.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в "Областной газете".

 

Председатель
Региональной энергетической
комиссии Свердловской области

В.В. Гришанов

 

г. Екатеринбург

1 декабря 2010 года

N 149-ПК

 

Предельные размеры
надбавок к ценам на лекарственные препараты
(утв. Постановлением РЭК Свердловской области от 1 декабря 2010 г. N 149-ПК)

 

Глава 1. Предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации

 

N п/п

Наименование

Предельный размер надбавки (%)

1

2

3

1.

Предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (за исключением лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и транспортировки), дифференцированные по ценовым группам:

 

1.1.

до 50 рублей включительно

18

1.2.

свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

16

1.3.

свыше 500 рублей

14

2.

Предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (в отношении лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и транспортировки), дифференцированные по ценовым группам:

 

2.1.

до 50 рублей включительно

28

2.2.

свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

28

2.3.

свыше 500 рублей

28

3.

Предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (за исключением лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и транспортировки), дифференцированные по ценовым группам:

 

3.1.

до 50 рублей включительно

36

3.2.

свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

27

3.3.

свыше 500 рублей

23

4.

Предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (в отношении лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и транспортировки), дифференцированные по ценовым группам:

 

4.1.

до 50 рублей включительно

41

4.2.

свыше 50 рублей до 500 рублей включительно

38

4.3.

свыше 500 рублей

36

Глава 2. Разъяснения по применению предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации

 

1. Предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты (далее - надбавки) распространяются на все субъекты обращения лекарственных средств, реализующие на территории Свердловской области лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации (далее - Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

2. Надбавки распространяются на все лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в т.ч. реализуемые в качестве ингредиентов в составе лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптечных организациях по рецептам врачей или требованиям учреждений здравоохранения.

3. Надбавки являются предельными максимальными и могут понижаться субъектами обращения лекарственных средств самостоятельно.

При определении величины надбавки следует учитывать, что цены производителя в ценовых группах главы 1 указаны без учета налога на добавленную стоимость.

4. В надбавках учтены все расходы, связанные с закупом и реализацией лекарственных препаратов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Отпускные (оптовые) и розничные цены формируются с применением соответствующих надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, не превышающим зарегистрированных в установленном порядке.

При этом формирование розничных цен на лекарственные препараты, полученные от организации оптовой торговли, осуществляется путем суммирования цены их приобретения у оптовой организации и розничной надбавки, не выше установленной в Свердловской области, исчисленной от фактической отпускной цены производителя лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной.

6. Оптовые надбавки, предусмотренные позициями 1.1.-2.3. главы 1, применяются при формировании отпускных цен организациями, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, всем потребителям, кроме населения.

7. Величины оптовых надбавок, указанные в главе 1, включают величину надбавки оптовых организаций, осуществляющих поставку лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, от производителя (таможенной границы Российской Федерации) до субъекта Российской Федерации и ведущих свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Величины оптовых надбавок оптовых организаций, осуществляющих поставку лекарственных препаратов от производителя (таможенной границы Российской Федерации) до субъекта Российской Федерации и ведущих свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, приведены в Приложении 1 к Методике определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденной приказом ФСТ России от 11.12.2009 г. N 442-а.

8. Сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли, участвующих в реализации на территории Свердловской области лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не должна превышать соответствующий предельный размер оптовой надбавки, установленный в Свердловской области.

9. Предельные размеры розничных надбавок, предусмотренные позициями 3.1.-4.3. главы 1, применяются при формировании розничных цен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, осуществляющими розничную торговлю лекарственными препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

10. Отпускные и розничные цены на лекарственные препараты, полученные от производителя со скидками, формируются с применением установленных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты (не превышающим зарегистрированных в установленном порядке), уменьшенным на величину скидки.

11. Розничные цены на лекарственные препараты, изготавливаемые аптечными организациями, формируются исходя из стоимости ингредиентов по розничным ценам, упаковки и тарифов на изготовление.

Розничные цены на лекарственные препараты, реализуемые в качестве ингредиентов в составе лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптечных организациях по рецептам врачей или требованиям учреждений здравоохранения, формируются с применением предельных размеров розничных надбавок, предусмотренных в главе 1, к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, не превышающим зарегистрированных в установленном порядке.

12. Реализация производителем, организацией оптовой торговли, аптечной организацией лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется с обязательным оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 г. N 654.

Форма протокола согласования цен является типовой. При необходимости организации, реализующие лекарственные препараты, могут предусматривать в указанном протоколе дополнительные графы. При этом наличие данных, указанных в типовой форме протокола, является обязательным.

13. К лекарственным препаратам, требующим особых условий хранения и транспортировки, относятся наркотические средства, психотропные вещества, внесенные в Списки II, III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", сильнодействующие и ядовитые вещества, входящие в списки, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации, и находящиеся под международным контролем, а также лекарственные препараты, подлежащие в установленном порядке предметно-количественному учету и содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, находящиеся под международным контролем.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно разъяснениям по применению предельные размеры соответствующих надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты распространяются на все субъекты обращения лекарственных средств независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, реализующие лекарственные препараты на территории Свердловской области. Такие надбавки являются предельными максимальными и могут понижаться хозяйствующими субъектами самостоятельно, в них учтены все расходы, связанные с закупом и реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения организациям и населению.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 1 декабря 2010 г. N 149-ПК "Об утверждении предельных размеров надбавок к ценам на лекарственные препараты"


Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования


Текст постановления опубликован в "Областной газете" от 7 декабря 2010 г. N 444 стр. 5 , в "Собрании законодательства Свердловской области" от 21 февраля 2011 г., N 12-5 (2010), ст. 2202