Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Содержание объектов благоустройства на землях общего пользования (п.п. 42 - 92)

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 31 октября 2017 г. - Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 24 октября 2017 г. N 28/70

См. предыдущую редакцию

Глава 3. Содержание объектов благоустройства на землях общего пользования

 

42. Период зимней уборки устанавливается с 15 октября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки определяются Администрацией города Екатеринбурга.

43. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в зимний период проводятся лицами, осуществляющими содержание объектов улично-дорожной сети, до 15 октября текущего года. К этому же сроку должны быть завершены работы по подготовке мест для приема снега и мест для складирования необходимого количества противогололедных материалов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 44 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

44. В зимний период на дорогах проводятся следующие виды работ:

подметание и сгребание снега подметально-уборочными машинами и подметальными тракторами;

организация работ по обработке дорог противогололедными материалами;

подготовка снежного вала автогрейдерами и бульдозерами;

разгребание и сметание валов снега на перекрестках и въездах во дворы;

разгребание валов снега на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах;

скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований механизированным и ручным способом;

погрузка снега снегопогрузчиками в автосамосвалы;

вывоз снега автосамосвалами на снегоприемные пункты;

зачистка лотковой полосы после погрузки и вывоза снега;

удаление наката автогрейдерами;

уборка снега вдоль проезжей части вручную;

переброс снега шнекороторными снегоочистителями;

содержание снегоприемных пунктов;

уборка парковочных карманов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 45 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

45. В зимний период на тротуарах проводятся следующие виды работ:

уборка снега вручную;

подметание и сгребание снега подметальными тракторами;

очистка тротуаров от уплотненного снега;

скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований механизированным и ручным способом;

посыпка тротуаров мелкофракционным щебнем;

погрузка и вывоз снега;

очистка урн от мусора.

46. В зимний период на остановках общественного транспорта проводятся следующие виды работ:

очистка от уплотненного снега, сдвигание снега в валы и кучи, сбор случайного мусора;

погрузка вручную и вывоз бытового мусора;

вывоз снега;

посыпка остановочных площадок мелкофракционным щебнем;

очистка крыш, козырьков остановочных навесов от снега и ледяных наростов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 47 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

47. В зимний период на газонах проводятся следующие виды работ:

очистка газонов от случайного мусора со сбором в мешки;

погрузка вручную и вывоз мусора.

48. Уборка и вывоз снега из лотков проезжей части улицы или проезда обеспечивается лицами, на обслуживании и (или) содержании которых находятся данные объекты.

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 48-1 с 31 октября 2017 г. - Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 24 октября 2017 г. N 28/70

48-1. В зимний период на трамвайных путях, расположенных на обособленном или на самостоятельном полотне, проводятся работы по очистке трамвайных путей на расстоянии, равном ширине вагона.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 49 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

49. При уборке дорог или проездов в парках, садах, скверах, на бульварах, в зеленых и прибрежных зонах допускается временное складирование снега, не содержащего противогололедные материалы, при условии обеспечения сохранности зеленых насаждений и оттока талых вод.

50. В зимний период дорожки, садовые диваны, урны и прочие элементы (малые архитектурные формы), а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и льда.

51. В период зимней уборки запрещается:

выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, тротуаров, дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, торговых объектов, строительных площадок;

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 51

перебрасывать шнекоротором или перемещать загрязненный или засоленный снег, а также колотый лед на цветники, кустарники и деревья.

52. К первоочередным операциям зимней уборки относятся:

обработка проезжей части дороги противогололедными материалами;

сгребание и подметание снега;

формирование снежного вала для последующего вывоза;

выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т. п.

53. К операциям второй очереди относятся:

вывоз снега;

зачистка дорожных лотков после удаления снега;

скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований механизированным и ручным способом.

54. Проезжие части улиц, тротуары, остановки общественного транспорта и расположенные на них урны должны быть убраны от снега и мусора до 7 часов утра.

55. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц: крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 пункт 56 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

56. Время, необходимое для ликвидации зимней скользкости на дорогах, не должно превышать нормативных сроков, определенных законодательством.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 пункт 57 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

57. Время, необходимое для подметания дорог (с момента окончания снегопада), не должно превышать нормативных сроков, определенных законодательством.

58. По окончании снегопада производится завершающее сгребание снега и выполняются работы по формированию снежных валов в лотковых зонах улиц и проездов, расчистке проходов в валах снега на остановках городского пассажирского транспорта и в местах наземных пешеходных переходов.

59. На дорогах и улицах снег с проезжей части убирается в лотки или на разделительную полосу и формируется в виде снежных валов с разрывами на ширину от 2,0 до 2,5 м.

60. Формирование снежных валов не допускается:

на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;

ближе 5 м от пешеходного перехода;

ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;

на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

на тротуарах.

61. Устройство разрывов в валах снега перед въездами во дворы, внутриквартальные проезды осуществляется сразу после выполнения механизированного подметания проезжей части после окончания очередного снегопада.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 62 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

62. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в первую очередь от остановок городского пассажирского транспорта, наземных и подземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов.

63. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется на подготовленные снегоприемные пункты, определенные постановлениями Администрации города Екатеринбурга.

Земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", а также земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории муниципального образования "город Екатеринбург", полномочия по распоряжению которыми в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области возложены на органы местного самоуправления муниципального образования "город Екатеринбург", предоставляются для организации снегоприемных пунктов в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора и благоустроены лицами, ведущими приемку снега.

64. Разделительные бетонные стенки, металлический криволинейный брус, барьерные ограждения, дорожные знаки и указатели, обеспечивающие безопасное движение транспорта, должны быть очищены от снега и наледи.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 65 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

65. Зимняя уборка тротуаров осуществляется как механизированным, так и ручным способами. Тротуары и посадочные площадки на остановках наземного пассажирского транспорта очищаются до покрытия. Уборка снега с пешеходных тротуаров на мостах и путепроводах производится ручным способом. Запрещается механизированная уборка пешеходных зон мостов и путепроводов.

66. В период снегопадов и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны обрабатываются мелкофракционным щебнем. Механизированное подметание и ручная зачистка тротуаров, лестничных сходов, пешеходных дорожек и посадочных площадок начинаются сразу после окончания снегопада. При интенсивных длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки мелкофракционным щебнем должны повторяться после каждого выпадения 5 см свежего неуплотненного снега.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 пункт 67 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

67. Время, необходимое для уборки тротуаров и пешеходных дорожек после окончания снегопада или метели, не должно превышать нормативных сроков, определенных законодательством.

68. Период летней уборки устанавливается с 16 апреля по 14 октября. В случае резкого изменения погодных условий сроки начала проведения летней уборки определяются Администрацией города Екатеринбурга.

69. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в летний период проводятся лицами, осуществляющими содержание объектов улично-дорожной сети, до 16 апреля текущего года.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 70 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

70. В летний период на дорогах проводятся следующие виды работ:

подметание проезжей части дорожно-уборочными машинами с предварительным смачиванием;

уборка проезжей части по лотку подметально-уборочными машинами с вакуумной подборкой мусора;

подметание проезжей части по лотку подметально-уборочными машинами с механизированным сбором мусора;

подметание перекрестков, поворотов;

мойка проезжей части дорожно-уборочными машинами;

мойка проезжей части по лотку дорожно-уборочными машинами;

подметание вручную проезжей части по лотку;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора в места размещения отходов;

очистка вручную проезжей части по лотку от случайного мусора.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 71 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

71. В летний период на тротуарах проводятся следующие виды работ:

механизированное подметание с предварительным смачиванием;

уборка подметально-уборочными машинами с вакуумной подборкой мусора;

мойка тротуаров дорожно-уборочными машинами;

подметание тротуаров вручную;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора в места размещения отходов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 72 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

72. В летний период на остановках общественного транспорта проводятся следующие виды работ:

подметание остановок вручную;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора в места размещения отходов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 73 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

73. В летний период на газонах проводятся следующие виды работ:

очистка газонов от случайного мусора;

очистка газонов при средней и сильной засоренности с применением граблей;

выкашивание газонов газонокосилкой или вручную;

сбор и вывоз упавших веток;

механизированная и ручная погрузка и вывоз бытового, растительного мусора и зеленой массы после кошения в места размещения отходов.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 74 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

74. Содержание урн в летний период включает в себя:

очистку урн;

погрузку вручную и вывоз твердых коммунальных отходов в места размещения отходов;

покраску, ремонт или замену поврежденных урн.

75. Ремонт дорог и тротуаров производится в соответствии с требованиями законодательства.

76. Работы по техническому содержанию асфальтобетонных покрытий проезжей части, включая аварийно-восстановительный ремонт бортового камня, в летний период осуществляется с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей.

77. Асфальтобетонные покрытия допускается укладывать только в сухую погоду (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-восстановительных работ). Смеси, приготовленные с использованием битумных эмульсий, допускается укладывать на влажную поверхность. Основания под асфальтобетонные покрытия должны быть очищенными от грязи и сухими.

78. Проезжая часть, включая трамвайные пути, расположенные в одном уровне с проезжей частью, полностью очищается от всякого вида загрязнений и промывается. Осевые и резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, очищаются от смета и мелкого мусора.

79. Лотковые зоны очищаются от грунтово-песчаных наносов и различного мусора. Обочины дорог очищаются от случайного мусора. Разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков, очищаются от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки). Шумозащитные стенки, подпорные стенки, металлические ограждения, знаки и объекты светофорного регулирования промываются.

80. Тротуары и расположенные на них посадочные площадки остановок пассажирского транспорта полностью очищаются от грунтово-песчаных наносов, различного мусора и промываются.

81. Обособленное полотно трамвайных путей полностью очищается от грунтово-песчаных наносов и различного мусора.

82. Вакуумная уборка и подметание дорожных покрытий, осевых и резервных полос, лотковых зон улиц, проездов и тротуаров осуществляются с обязательным предварительным увлажнением дорожного и тротуарного покрытий.

Информация об изменениях:

Решением Екатеринбургской городской Думы Свердловской области от 14 февраля 2017 г. N 3/60 в пункт 83 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

83. Мойка проезжих частей производится в ночное время. Мойка в дневное время производится в необходимых случаях для обеспечения чистоты и обеспыливания дорог. При значениях дневной температуры воздуха свыше 32° С (по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) производится дополнительное увлажнение проезжей части и тротуаров.

84. Мойка проезжих частей производится на улицах, имеющих усовершенствованные покрытия и водоприемные колодцы или уклоны, обеспечивающие надежный сток воды. Мойку дорог, имеющих продольные уклоны для обеспечения хорошего качества уборки, следует вести под уклон. Мойка дорог и тротуаров осуществляется независимо от летних погодных условий.

85. При мойке проезжей части не допускается выбивание струей воды смета и мусора на тротуары, газоны, посадочные площадки, павильоны остановок городского пассажирского транспорта, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т. д.

86. Основные работы по содержанию тротуаров (подметание и мойка) должны быть завершены до 7 часов утра.

87. При уборке тротуаров производится первоначальная ручная уборка недоступных для механизмов мест. Работы по уборке тротуаров должны быть завершены до выполнения этих операций на проезжей части дорог.

88. Вывоз смета производится непосредственно после подметания.

89. Вывоз собранного с газонов мусора, мешков, веток осуществляется в течение суток.

90. Очистка урн производится по мере наполнения, но не реже одного раза в сутки. Ремонт или замена урн производится в течение суток с момента обнаружения дефекта.

91. К содержанию пешеходных и барьерных ограждений относится очистка и мойка ограждений, исправление, замена поврежденных или не соответствующих действующим стандартам секций ограждения, уборка наносного грунта у ограждений.

92. Периодами межсезонья считаются переходные периоды от зимы к весне (март-апрель), от осени к зиме (октябрь-ноябрь).

При незначительном слое грунтово-песчаных наносов проезжие части дорог, лотковые зоны и тротуары убираются подметально-уборочными машинами или подметальными тракторами с последующей погрузкой и вывозом грязи на свалку.

При значительном слое грунтово-песчаных наносов, когда невозможно их убрать подметально-уборочными машинами или подметальными тракторами, применяются автогрейдеры. Зачистка лотковой зоны дорог и тротуаров производится вручную.

После вывоза грязи завершающую уборку оставшихся загрязнений производят подметально-уборочными машинами, подметальными тракторами или подметально-уборочными машинами с вакуумной или механизированной подборкой грязи, а также поливомоечными машинами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.