Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 февраля 2008 г. N А56-213/2008 Заявление Прокурора о привлечении ООО к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) удовлетворено, поскольку обязательное получение лицензии для осуществления фармацевтической деятельности предусмотрено Законом о лицензировании

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 12 февраля 2008 г. N А56-213/2008

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 мая 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 05 февраля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В.. при велении протокола судебного заседания судьей Троховой М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению.

заявитель - Прокурор Невского района Санкт-Петербурга в защиту публичных интересов

заинтересованное лицо - ООО "Спектр"

о привлечении к административной ответственности

при участии

or заявителя Варцаба М.Л., удостоверение 153104

от заинтересованного лица Яковлева К.А. по доверенности от 04.02.2008

установил:

Прокурор Невского района Санкт-Петербурга (далее - заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Спектр" (далее Общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявление представитель заинтересованного лица возражал против его удовлетворения ссылаясь на отсутствие в действиях Общества состава правонарушения.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы заинтересованного лица суд установил следующии обстоятельства.

В ходе проверки Общества в торговом помещении по адресу: Санкт-Петербург. пр.Обуховской Обороны, д.21. проведенной 17 декабря 2007 года Территориальным отделом в Невском и Красногвардейском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу совместно с ОБЭП КМ Невского РУВД, установлен факт реализации автомобильных аптечек первой медицинской помощи при отсутствии лицензии на право распространения лекарственных средедств и изделий медицинского назначения. Данное нарушение отражено в акте N 78-03-09-2875/07 от 17.12.2007.

Заместитель прокурора Невского района Левченко О.А. постановлением от 24.12.2007 возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ и на основании статьи 23.1 KoAП РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательна (обязательно).

Имеющимися в деле материалами подтверждается факт реализации Обществом автомобильной аптечки первой медицинской помощи. Факт отсутствия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности Обществом не оспаривается. Вместе с тем. Общество полагает, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, поскольку аптечки не относятся к лекарственным средствам, а их розничная продажа не является фармацевтической деятельностью в связи с чем на осуществление такой деятельности не требуется получение лицензии.

Суд не может согласиться с мнением Общества но следующим основаниям:

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" фармацевтической является деятельность осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Определение фармацевтической деятельности содержится также и в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности. утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, согласно пункту 1 которого такая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и включает оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

На основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства, отнесенные к числу таковых Классификатором (анальгин, валидол, нитроглицерин и другие), а также изделия медицинского назначения (вата. жгут, бинт, лейкопластырь бактерицидный и другие).

Реализация указанных лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности.

Обязательное получение лицензии для осуществления фармацевтической деятельности предусмотрено подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Закона о лицензировании.

Нарушение данного правила влечет ответственность но части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Полномочия заявителя на составление протокола об административном правонарушении судом проверены. .

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения Общества к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил :

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Спектр" (196070. Санкт-Петербург ул.Победы, д.21. лит.А: ИНН 7810242755: ОГРН 1027804885283) к административной ответственности, установленной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. в виде штрафа в сумме 40000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

 

Судья

Трохова М.В.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 февраля 2008 г. N А56-213/2008


Текст решение предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника