Глава 3. Евразийское ведомство

Глава 3. Евразийское ведомство

 

Правило 8. Руководство

 

(1) Президент, на которого в соответствии со статьей 2 (4) Конвенции возложено руководство Евразийским ведомством, отвечает перед Административным советом за деятельность Евразийского ведомства.

Подбор кандидатов на должности Президента и вице-президентов Евразийского ведомства осуществляется на основе справедливого географического представительства.

(2) Президент Евразийского ведомства имеет, в частности, следующие права и обязанности:

I. принимать все меры, целесообразные для деятельности Евразийского ведомства, включая издание нормативных актов, внутренних административных предписаний и публикацию сообщений для общественности;

II. представлять Административному совету предложения по изменению Конвенции, Патентной инструкции, Административной инструкции, Финансовой инструкции и разработанных на их основе документов, а также проекты по исполнению и решению других находящихся в компетенции Административного совета вопросов;

III. готовить проект бюджета Организации и исполнять бюджет после принятия его Административным советом;

IV. представлять Административному совету годовой отчет о деятельности Организации и ее годовые счета;

V. осуществлять руководство персоналом Евразийского ведомства;

VI. при соблюдении условий статей 3(3)(iv) и 4(2) Конвенции назначать служащих на соответствующие должности в Евразийском ведомстве и принимать решения об их служебном продвижении;

VII. передавать другим должностным лицам Евразийского ведомства отдельные свои полномочия;

VIII. обеспечивать решение вопросов социальной защиты персонала Евразийского ведомства.

(3) При отсутствии Президента или невозможности выполнения им своих служебных обязанностей, его замещает один из вице-президентов.

 

Правило 9. Состав персонала евразийского ведомства

 

(1) Персонал Евразийского ведомства состоит из Президента и вице-президентов, назначаемых в соответствии со статьей 3(3)(III) и (IV) Конвенции, руководителей подразделений и служащих, назначаемых Президентом в соответствии с определяемой им согласно статье 4(2) Конвенции структурой Евразийского ведомства для выполнения всех административных функций Организации и ее секретариата, а также из необходимого технического и обслуживающего штата специалистов.

Персонал назначается на основе справедливого географического представительства.

(2) Штатное расписание, которым устанавливаются должностные категории, заработная плата и численный состав персонала Евразийского ведомства, утверждается Президентом в соответствии с годовым бюджетом, принимаемым Административным советом согласно статье 3(3)(VIII) Конвенции.

(3) Квоты по количественному распределению между Договаривающимися государствами состава служащих Евразийского ведомства, замещаемых специалистами этих стран, в том числе служащих Евразийского ведомства в количестве 15 человек, право набора которых предоставлено Административным советом Президенту Евразийского ведомства, за исключением технического и обслуживающего персонала, а также вице-президентов Евразийского ведомства, определяются с учетом экономического потенциала Договаривающихся государств и составляют в процентном отношении для этих государств:

 

 

Российская Федерация

62

 

Республика Белоруссия

7

 

Республика Казахстан

7

 

Азербайджанская Республика  

4

 

Республика Армения

4

 

Киргизская Республика

4

 

Республика Молдова

4

 

Республика Таджикистан

4

 

Туркменистан

4

 

В любом случае квота какого-либо из указанных государств не может быть менее трех человек.

Служащие, принимаемые в Евразийское ведомство в счет установленных для Договаривающихся государств квот, рекомендуются на работу в Евразийском ведомстве национальными патентными ведомствами этих государств.

(4) Со служащими Евразийского ведомства Президент заключает трудовые контракты, продолжительность которых не превышает пяти лет.

В трудовые контракты включается положение об испытательном сроке, продолжительность которого составляет, как правило, шесть месяцев, по истечении которого Президент Евразийского ведомства оценивает, насколько работа служащего соответствовала условиям контракта и требованиям применимых документов Евразийского ведомства. Несоответствие указанным условиям и требованиям является основанием для досрочного прекращения контракта Президентом.

Без ущерба для положений пункта 3 настоящего правила кандидатом на замещение должности служащего Евразийского ведомства является лицо, рекомендованное национальным патентным ведомством Договаривающегося государства.

 

Правило 10. Требования к персоналу евразийского ведомства

 

(1) Кандидаты в служащие, рекомендуемые на работу в Евразийское ведомство, должны иметь необходимую подготовку и опыт практической работы в области промышленной собственности, организаторские навыки и удовлетворительное знание официального языка Организации.

(2) Служащие Евразийского ведомства назначаются и освобождаются от работы Президентом Евразийского ведомства в соответствии с прилагаемым к настоящей Инструкции Положением об условиях труда служащих Евразийского ведомства.

(3) Президент, вице-президенты и другие служащие Евразийского ведомства при исполнении своих служебных обязанностей действуют в качестве международных должностных лиц, независимых от организаций и официальных лиц соответствующих Договаривающихся государств.

Служащие Евразийского ведомства не могут совмещать работу в Евразийском ведомстве с работой вне его и заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

(4) В целях независимого выполнения служащими Евразийского ведомства своих обязанностей им предоставляются права, привилегии и иммунитеты в соответствии со статьей 2(7) Конвенции и Соглашением о штаб-квартире.

 

Правило 11. Служебные обязанности служащих евразийского патентного ведомства

 

(1) Обязанности и дисциплинарная ответственность персонала Евразийского ведомства определяются их должностными инструкциями и условиями контрактов.

(2) Обязанности и дисциплинарная ответственность экспертов, командируемых национальными ведомствами Договаривающихся государств согласно статье 21(2) Конвенции, соответствуют обязанностям и дисциплинарной ответственности штатных экспертов Евразийского ведомства.

(3) Служащие Евразийского ведомства обязаны также и по окончании своей служебной деятельности не разглашать и не использовать информацию, являющуюся по своему характеру конфиденциальной.

 

Правило 12. Споры между организацией и служащими евразийского ведомства

 

(1) Споры между Организацией и служащими Евразийского ведомства регламентируются действующим трудовым законодательством страны местонахождения Евразийского ведомства.

(2) Служащие или бывшие служащие Евразийского ведомства имеют право в своих спорах с Организацией обращаться в Административный суд Международной организации труда в соответствии с Уставом данного суда и в пределах условий, определенных их должностными инструкциями, контрактами, Инструкцией о социальном обеспечении.

(3) Обращение в Административный суд Международной организации труда допустимо лишь в том случае, если заинтересованное лицо исчерпало все возможности, предоставленные настоящей Инструкцией, Инструкцией о социальном обеспечении, должностными инструкциями и условиями контракта.

 

Правило 13. Помещение, оборудование, имущество евразийского патентного ведомства

 

Условия аренды необходимых для деятельности Евразийского ведомства помещений, оборудования и имущества предусматриваются в Соглашении о штаб-квартире.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.