• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Признаки деятельного раскаяния" (Михайлов В., "Российская юстиция", 1998, N 4)

Признаки деятельного раскаяния


В УК РФ институт деятельного раскаяния, по сравнению с УК РСФСР, раскрыт более полно и последовательно. Суть его в том, что лицо, совершившее преступление, в случае явки с повинной, сдачи орудий или средств совершения преступлений, способствования его раскрытию и пресечению, а также выполнения ряда других указанных в законе требований освобождается от уголовной ответственности.

Юридическое отражение этот институт нашел в ст.75 УК РФ и примечаниях к ряду статей Особенной части Кодекса. Наряду с этим необходимо учитывать и нормы пп."и", "к" ст.61, а также ст.62 УК РФ. В соответствии с ними явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления и розыск имущества, добытого в результате преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, являются смягчающими вину обстоятельствами. В таком случае при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать трех четвертей максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В то же время следует заметить: юридическая природа оснований исключения уголовной ответственности при деятельном раскаянии различна. Их можно разделить на три группы.

Первая закреплена в п.1 ст.75 УК РФ, в соответствии с которой лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления небольшой тяжести (т.е. умышленных и неосторожных деяний, за совершение которых предусмотрено наказание, не превышающее двух лет лишения свободы, - ст.15 УК РФ), добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Буквальное толкование ч.1 ст.75 УК РФ позволяет сделать вывод, что только совокупность всех перечисленных здесь действий свидетельствует о деятельном раскаянии.

Иным видом оснований освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии выступают положения ч.2 ст.75 УК РФ: при совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступлений и наличии условий, указанных в ч.1 этой статьи, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью УК. Такими случаями выступают, например, самовольное оставление воинской части и дезертирство (чч.3 и 4 ст.337 и ч.1 ст.338 УК РФ), наказываемые соответственно до 3 и 7 лет лишения свободы. В примечаниях к этим статьям в качестве условия освобождения от уголовной ответственности называются: совершение преступления впервые и если это "явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Для указанных выше двух групп общим является то, что освобождение от уголовной ответственности носит "возможный характер". Здесь учитывается не только наличие или отсутствие указанных в ч.1 ст.75 и примечаниях к ст.ст.337 и 338 УК РФ признаков, но и другие обстоятельства: предыдущее поведение лица, совершившего соответствующее деяние, полнота и своевременность возмещения причиненного вреда, степень тяжести сложившихся обстоятельств и т.п.

Освобождение от уголовной ответственности возможно и в случаях, специально указанных в Особенной части Уголовного кодекса, при соблюдении закрепленных там же условий. Эти основания распространяются на следующие составы УК РФ: похищение человека (ст.126), коммерческий подкуп (ст.204), терроризм (cт.205) - в данном случае речь идет о лице, которое лишь участвовало в подготовке акта терроризма, захват заложника (ст.206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст.208), незаконные оборот или изготовление оружия (ст.ст.222 и 223), незаконный оборот наркотиков (ст.228), государственная измена (ст.275), шпионаж (ст.276), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278), дача взятки (ст.291), заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст.307).

В примечаниях к этим статьям подчеркивается, что лицо в случае совершения определенных действий либо воздержания от них освобождается от уголовной ответственности. Полагаю, что если лицо, совершившее одно из отмеченных выше деяний, затем действовало согласно требованиям, указанным в примечании к соответствующей статье, оно должно быть безусловно освобождено от уголовной ответственности. Обязанность правоохранительных органов в таких случаях сводится лишь к установлению того, выполнило ли лицо все закрепленные применительно к данному случаю условия деятельного раскаяния.

Под явкой с повинной понимается добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в правоохранительные органы с намерением передать себя в руки правосудия.

В соответствии со ст.111 УПК в случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и в обязательном порядке составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и др. Протокол подписывается сделавшим заявление и принявшим его.

Явка с повинной должна быть добровольной, о чем может свидетельствовать, в частности, осознание лицом, совершившим преступление, того обстоятельства, что органам правопорядка не известно о совершенном преступлении и о лицах, его совершивших, либо если они и располагают такими сведениями, то у них нет данных о месте нахождения лиц, совершивших соответствующее преступление. Нет добровольности, когда лицо понимает, что правоохранительные органы, располагая информацией о совершении им преступления, предпринимают конкретные меры по его задержанию. Инициатива, связанная с добровольной явкой, может исходить от знакомых, родственников, потерпевших и других лиц, но само решение о явке должно принять лишь лицо, совершившее преступление. Мотивы этого могут быть самыми различными: как нравственного характера (раскаяние, жалость к потерпевшему и т.п.), так и иные, например неуверенность в возможности скрыть преступление или страх перед наказанием. Любой мотив деятельного раскаяния должен сочетаться с осознанием возможности избежать уголовной ответственности.

Способствование раскрытию преступления проявляется в стремлении лица, его совершившего, помочь правоохранительным органам в выявлении всех обстоятельств дела, содействии поиску доказательств преступной деятельности, установлении лиц, причастных к этому, мест сокрытия средств и орудий совершения преступления, а также денежных ценностей, иных материальных благ или прав на них.

В ряде случаев законодатель в примечаниях к отдельным статьям УК РФ указывает на конкретные формы способствования раскрытию: сообщение органам власти (ст.275), предупреждение органов власти (ст.205), содействие раскрытию или пресечению преступлений, изобличению лиц, их совершивших, и обнаружению имущества, добытого преступным путем (ст.228).

Со стороны лица, совершившего противоправное деяние, способствование раскрытию может проявляться в самых различных формах - добровольном или вынужденном, явном или скрытом, инициативном или по заданию правоохранительных органов противодействии совершению преступления; изъятии или уничтожении средств совершения преступления; введении в заблуждение членов преступной организации; создании условий для захвата правоохранительными органами членов преступной организации; оказании психического или физического воздействия на членов преступной организации; предотвращении дальнейшего ущерба. При этом причинение вреда правоохраняемым интересам возможно в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст.ст.37-42 УК РФ).

Возмещение причиненного ущерба - добровольное восстановление, по мере возможности, тех прав и благ, которых преступник лишил свою жертву в результате совершенного преступления (возвращение утраченного имущества, передача потерпевшему имущества или денежного эквивалента и т.п.).

Заглаживание причиненного вреда - уменьшение вредных последствий преступления. Как и возмещение ущерба, оно должно быть добровольным и иметь место после совершения преступления.

В примечании к ст.126 УК РФ оговаривается, что деятельное раскаяние будет иметь место только в том случае, если лицо, похитившее человека, добровольно освободит его. В то же время при захвате заложников (ст.206 УК РФ) это возможно при условии освобождения захваченных лиц не только добровольно, но и по требованию властей.

Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, указывается в примечании к ст.205 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма. В данном случае законодатель не счел возможным указать на такой признак, как добровольность. Исходя из этого, рассматриваемое основание охватывает и случаи вынужденного под влиянием сложившейся обстановки предупреждения органов власти о готовящемся акте терроризма. Более того, указано на предотвращение акта терроризма, т.е. на недопущение доведения преступления до конца. Таким образом, здесь акт деятельного раскаяния перенесен с момента оконченного преступления на более ранние стадии его совершения. Отсюда ясно: в примечании к ст.205 УК РФ закреплено освобождение от уголовной ответственности, включающее некоторые свойства как добровольного отказа от преступления (ст.31 УК РФ), так и деятельного раскаяния.

Применительно к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а равно изготовлению оружия (ст.ст.222, 223 УК РФ) обязательным условием деятельного раскаяния выступает добровольная сдача оружия или боеприпасов. А в случае незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст.228 УК РФ) деятельное раскаяние возможно при выполнении следующих условий: добровольной их сдачи и активном способствовании раскрытию или пресечению любых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; изобличении лиц, их совершивших; обнаружении имущества, добытого преступным путем.

В примечании к ст.275 УК РФ ("Государственная измена") оговаривается, что лицо, совершившее преступления, предусмотренные этой статьей, а также ст.ст.276 ("Шпионаж") и 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как видим, в данном случае дополнительно к условиям ст.75 УК РФ называется еще и такой признак, как своевременность сообщения. Оно при этом может быть сделано в любой форме и в любой из органов государственной власти.

Своевременность в данном случае означает, что у органов власти имеется реальная возможность предпринять меры для нейтрализации уже наступивших вредных последствий и недопущения дальнейшего ущерба.

О деятельном раскаянии при государственной измене речь может вестись в случае, если в результате совершенных действий не наступили неустранимые последствия и если в итоге предпринятых по заявлению лица, совершившего государственную измену, мер или иным образом удалось избежать большего вреда по сравнению с тем, который наступил.

Таким образом, основными признаками всех видов и форм деятельного раскаяния выступают общественная полезность, правомерность, активность и в большинстве случаев добровольность предпринимаемых действий по устранению последствий содеянного.

Решению вопроса об освобождении от уголовной ответственности должно предшествовать установление того обстоятельства, что именно освобождаемое лицо совершило преступление. В связи с этим необходимо отметить, что явка с повинной является одним из поводов для возбуждения уголовного дела (п.5 ч.1 ст.108 УПК).

Институт деятельного раскаяния содержит правовые предпосылки для решения таких стоящих перед правоохранительными органами задач, как создание условий для привлечения к сотрудничеству, в том числе и на конфиденциальной основе, лиц, совершивших преступления; осуществление предусмотренных законодательством оперативно-розыскных мероприятий; применение различных профилактических мер и др.

Согласно ст.7 УПК суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица в связи с деятельным раскаянием в случаях, предусмотренных ст.75 УК РФ и соответствующими статьями Особенной части УК.

До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основания прекращения дела и право возражать против этого. О прекращении уголовного дела уведомляется потерпевший, который в течение пяти суток вправе обжаловать это решение в вышестоящий суд или прокурору.

Имеется оговорка о том, что прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в ч.1 ст.7 УПК, не допускается, если лицо, совершившее преступление, против этого возражает. В данном случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

При испрашивании согласия на освобождение от уголовной ответственности лица в случае его деятельного раскаяния следователь (начальник органа дознания) должен представить прокурору: мотивированное постановление об этом; уголовное дело с документами, подтверждающими факты совершения преступления конкретным лицом, добровольности заявления о совершенном преступлении, возмещения ущерба, сдачи оружия или наркотических средств, активного способствования раскрытию преступления. В постановлении указывается должность, иные данные лица, его вынесшего, кратко излагается суть дела (кем, когда, что именно было совершено, какие последствия наступили, признаки какой статьи Особенной части УК усматриваются в содеянном, какие меры по устранению наступивших последствий были предприняты лицом, совершившим деяние, когда и при каких обстоятельствах оно явилось с повинной, какие мероприятия по проверке сделанных заявлений были проведены и что они показали). В обязательном порядке указываются также признаки соответствующего основания освобождения от уголовной ответственности и чем подтверждается их наличие в действиях лица, явившегося с повинной, например в случае незаконного оборота наркотиков - актом сдачи наркотических веществ и протоколами допросов, обысков, выемок и т.д.



Михайлов В.



Признаки деятельного раскаяния


Автор


Михайлов В. - кандидат юридических наук


Российская юстиция, 1998, N 4


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.