Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 июня 1996 г. N 11-13/12466 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 июня 1996 г. N 11-13/12466
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Согласно разъяснениям Департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации от 1 сентября 1995 г. N 294/1057, выпускаемые Банком России памятные монеты имеют статус законного платежного средства Российской Федерации, т.е. обязательны к приему в платежах по номинальной стоимости без каких-либо ограничений. Их статус определен Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Вместе с тем в силу специфических качеств (ограниченные тиражи, высококачественное художественное оформление, специальные методы чеканки, наличие драгоценных металлов и прочее) памятные монеты практически не используются в качестве платежных средств, а обращаются на рынке как предметы коллекционирования, инвестиций и тезаврации.

Учитывая изложенное, операции, связанные с обращением памятных монет, при которых они по номинальной стоимости используются в качестве платежного средства, не облагаются налогом на добавленную стоимость. В случае если памятные монеты реализуются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то они рассматриваются как денежные средства, используемые в целях нумизматики, и обороты по их купле-продаже подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 3 июня 1996 г. N 03-4-09/39.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 июня 1996 г. N 11-13/12466 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 2, 1996 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.