Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 августа 1996 г. N 11-13/18013 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 августа 1996 г. N 11-13/18013
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, рассмотрев вопросы обложения налогом на добавленную стоимость передачи имущества в качестве отступного, письмом от 30 июля 1996 г. N 03-4-09/41 в адрес Государственной налоговой инспекции по г. Москве сообщила следующее.

Отступное (ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации) является одним из оснований прекращения обязательства между сторонами. Размер, сроки и порядок предоставления отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) устанавливаются сторонами.

При подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по кредитному договору прекращается путем передачи имущества должника кредитору. Таким образом, меняется суть кредитного договора, а именно: в обмен на денежные средства в собственность кредитора передается товар (имущество и т.п.).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, передача имущества в качестве отступного облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке исходя из стоимости передаваемого имущества.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, передача имущества (в том числе и отступного) отражается на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", на которых учитывается это имущество.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 августа 1996 г. N 11-13/18013 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 2, 1996 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.