Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6229 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6229
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными вопросами разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются суммы авансовых и других платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), в том числе экспортируемых. Указанные поступления включаются в облагаемый оборот в качестве объекта налогообложения в том налоговом отчетном периоде, в котором они поступили на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Исходя из изложенного, требования, предъявляемые к организациям в части порядка отражения в налоговых расчетах полученных авансов, а также уплаты налога на добавленную стоимость по ним, полностью соответствуют действующему законодательству.

В том случае, если в дальнейшем под полученные авансы организация оказывает услуги экспортного характера, освобожденные от налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные прежде, должны быть возвращены из бюджета (зачтены) в установленном порядке при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих отнесение этих услуг к экспортируемым согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Факт несвоевременного включения в налоговый расчет сумм налога на добавленную стоимость с авансов полученных рассматривается как занижение налогооблагаемого оборота того отчетного периода, в котором они поступили, и правомерно расценивается как неучет объекта налогообложения, что является основанием для применения к предприятию ответственности, определенной подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", отдельно за каждый отчетный период, в котором допущены нарушения, поскольку налог на добавленную стоимость не является налогом, исчисляемым нарастающим итогом с начала года.

Однако если Госналогинспекцией установлено, что на момент проведения документальной проверки налогоплательщик не имеет задолженности по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость по этим оборотам, т.е. к моменту проведения проверки указанные авансы "погашены" расчетами за реально выполненный объем работ (услуг), то правовые основания для применения в этой части к предприятию штрафной санкции в размере 100% отсутствуют. В этом случае к организации могут быть применены пени за задержку уплаты налогов в бюджет в соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 13 вышеназванного Закона. Данная позиция Госналогслужбы России подтверждена сложившейся судебно-арбитражной практикой рассмотрения подобных споров.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 28 марта 1996 г. N ВЗ-8-01/215.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 3 апреля 1996 г. N 11-13/6229 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 1, 1996 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.