Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 1997 г. N 249
"О проектах законов города Москвы "О местном референдуме в городе Москве", "О консультативном опросе граждан в районе города Москвы", "О собраниях и конференциях граждан по месту их проживания в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 870 настоящее постановление снято с контроля


Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проекты законов города Москвы "О местном референдуме в городе Москве", "О консультативном опросе граждан в районе города Москвы", "О собраниях и конференциях граждан по месту их проживания в городе Москве" (приложения 1, 2, 3).

2. Внести указанные законопроекты в Московскую городскую Думу на рассмотрение.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы А.В.Петрова.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение N 1

к постановлению Правительства Москвы

от 1 апреля 1997 г. N 249


Проект


Закон города Москвы
"О местном референдуме в городе Москве"

ГАРАНТ:

Закон г. Москвы "О местном референдуме в городе Москве" принят Московской городской Думой 25 июня 1997 г.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Основные принципы местного референдума

Местный референдум в городе Москве (далее референдум) - голосование граждан, проживающих в одном из районов города Москвы по вопросам, входящим в компетенцию органов власти района города Москвы. Референдум наряду со свободными выборами является формой прямого волеизъявления жителей района при решении вопросов местного значения.

Референдум проводится на всей территории района на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Каждый участник референдума обладает одним голосом.

Житель района при проведении референдума голосует на участке по проведению референдума в соответствии с местом своего проживания. Иной порядок устанавливается только в соответствии с настоящим Законом. Участие в референдуме является свободным, контроль за волеизъявлением жителя не допускается. В ходе референдума никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Вопросы, связанные с подготовкой и проведением референдума, рассматриваются комиссиями по проведению референдума, органами власти города и района открыто и гласно.


Статья 2. Законодательство о референдуме

Референдум проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Москвы, Законом города Москвы "О районной Управе в городе Москве" и настоящим Законом.


Статья 3. Право на участие в референдуме

В референдуме имеет право участвовать гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства в районе города Москвы, зарегистрированный в данном районе в соответствии с установленными правилами регистрации и достигший 18 лет на день проведения референдума.

Не имеет права участвовать в референдуме житель района, признанный судом недееспособным, а также содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.


Статья 4. Вопросы, выносимые на референдум

На референдум могут выноситься вопросы местного значения, отнесенные законами города к ведению органов власти района города Москвы.

На референдум не могут выноситься вопросы:

- о владении, пользовании и распоряжении собственностью района, включая землю;

- о формировании, утверждении и исполнении местного бюджета (бюджета района, сметы доходов и расходов финансовых ресурсов района);

- об установлении местных налогов и сборов, за исключением вопросов, предусматривающих разовое добровольное внесение жителями средств для решения местных задач;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

- о срочных мерах по обеспечению общественного порядка.

На референдум не могут быть вынесены вопросы, отнесенные Конституцией и законодательством Российской Федерации и города Москвы к компетенции органов власти города Москвы, а также вопросы, касающиеся единства городского хозяйства.

Вопросы, выносимые на референдум, должны быть сформулированы четко и ясно, и не допускать возможность разного толкования.


Статья 5. Обстоятельства, исключающие проведение референдума

Референдум не проводится в условиях военного и чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации, а также в Москве, и в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

Референдум не проводится в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Повторный референдум не проводится в течение года после опубликования (обнародования) результатов голосования на референдуме с такой же по содержанию и смыслу формулировкой вопроса.


Статья 6. Совместный референдум

Возможно одновременное проведение референдума по одному и тому же вопросу в двух и нескольких районах города Москвы. Порядок проведения такого референдума определяется настоящим Законом. Вопросы, вынесенные на совместный референдум, должны соответствовать статье 4 настоящего Закона.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.