Общие положения

Глава I. Общие положения


Статья 1. Консультативный опрос граждан

Консультативной опрос граждан (далее - опрос) является формой привлечения населения к управлению делами района и города и проводится районной Управой с целью выявления мнения жителей по проектам правовых и нормативных актов и учета их интересов по конкретным вопросам местной жизни.


Статья 2. Предмет Закона

1. Настоящий Закон на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава и законов города Москвы определяет виды, порядок организации опроса и рассмотрения его результатов органами власти района и города.

2. Настоящий Закон не исключает проведения на соответствующей территории по тем же вопросам социологического опроса и других видов социологического исследования.


Статья 3. Право граждан на участие в опросе

В опросе имеют право участвовать достигшие 18 лет на день проведения опроса граждане Российской Федерации, являющиеся жителями города Москвы и зарегистрированные по месту жительства в районе города Москвы в соответствии с установленными правилами регистрации.


Статья 4. Принципы опроса

1. Жители города Москвы участвуют в опросе на основе равного и прямого волеизъявления. В ходе опроса каждый житель обладает одним голосом, которым он вправе воспользоваться лишь лично.

2. Участие в опросе является свободным, контроль за волеизъявлением жителя не допускается. В ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

3. Деятельность по подготовке и проведению опроса осуществляется открыто и гласно.


Статья 5. Организация опроса

Инициаторами проведения опроса могут быть жители района, местные общественные объединения, органы территориального общественного самоуправления, органы власти города и района. Организация опроса возлагается на главу районной Управы в пределах предоставленных ему настоящим Законом полномочий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.