Обеспечение опроса

Глава IV. Обеспечение опроса


Статья 21. Гласность при подготовке и проведении опроса

1. На заседаниях комиссии по проведению опроса, а также во время проведения опроса, при подсчете голосов на участках и установлении результатов опроса вправе присутствовать по предъявлении документа, удостоверяющего их полномочия, представители заинтересованных организаций - органов власти города и района, общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, средств массовой информации и другие.

2. Инициативной группе и ее оппонентам должно быть предоставлено равное право на изложение и отстаивание своих взглядов по вопросу, выносимому на опрос. В этих целях на территории, где проводится опрос, должны быть установлены специальные стенды. До жителей доводятся телефоны консультантов, представляющие разные точки зрения. Комиссия по проведению опроса вправе использовать другие возможности для разъяснения предмета (сути вопроса (вопросов), выносимых на опрос.


Статья 22. Финансовое обеспечение проведения опроса

1. Расходы по подготовке и проведению опроса несут инициаторы проведения опроса и районная Управа. Средства, выделенные на проведение опроса, поступают в распоряжение главы районной Управы и консолидируются на специальном счете в банке. Глава районной Управы вправе привлечь на проведение опроса в добровольном порядке средства жителей. Расходы комиссии по проведению опроса оплачиваются по счетам, представленным председателем комиссии.

2. Остатки денежных средств на специальном счете после проведения опроса возвращаются организациям и лицам, осуществившим перечисления и пожертвования, пропорционально вложенным ими средствам, либо с согласий этих организаций и лиц остаются на специальном счете для проведения последующего опроса, либо зачисляются во внебюджетные фонды финансовых ресурсов района.


Статья 23. Результаты опроса

1. Результаты опроса носят консультативный характер и используются при разработке правовых и нормативных актов, а также в разъяснительной работе среди населения.

2. Если орган власти города или района считает необходимым принятие правового или нормативного акта для реализации мнения жителей, выявленного в ходе опроса, он в двухнедельный срок сообщает участникам опроса о принятом решении.

3. Результаты опроса, проведенного в порядке тайного голосования подлежат обязательному обсуждению в соответствующем органе власти с принятием решения, которое доводится до участников опроса.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.