Общие положения

Глава I. Общие положения


Статья 1. Собрания (сходы) и конференции граждан

1. Настоящий Закон регулирует на основании Конституции Российской Федерации, Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава города Москвы порядок созыва и проведения собраний и конференций граждан по месту их проживания в городе Москве, принятия и изменения их решений, пределы их компетенции.

Настоящий Закон не распространяется на собрания и конференции, проводимые в соответствии с уставами общественных объединений, жилищных товариществ и жилищных кооперативов. В отношении собраний и конференций, на которых образуются территориальные общины и формируются органы территориального общественного самоуправления, настоящий Закон действует в той мере (части), в какой не противоречит Закону города Москвы "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве" от 10 июля 1996 года N 26-77.

2. Собрания и конференции граждан по месту их проживания в городе Москве (далее - собрания и конференции) являются формой непосредственного участия жителей Москвы в обсуждении и решении вопросов местного значения.

Собрания и конференции созываются жителями подъезда дома, одного дома или группы домов, квартала, улицы, микрорайона или обособленных населенных пунктов района города Москвы для совместного решения вопросов, возникающих по месту их проживания (местного значения). Собрания и конференции не проводятся на всей территории района города Москвы.

3. В поселках, деревнях и других обособленных населенных пунктах, расположенных на территории города Москвы, созываются общие собрания жителей - сходы. Сходы проводятся в порядке, установленном настоящим Законом для собраний, и имеют одинаковую с ними компетенцию.

4. Собрание и конференция не проводятся в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации, а также в городе Москве.


Статья 2. Право на участие в собрании, конференции

В собрании, конференции имеют право участвовать граждане Российской Федерации, проживающие в городе Москве и зарегистрированные по месту проживания в соответствии с установленными правилами регистрации, достигшие 18 лет на день проведения собрания, конференции.


Статья 3. Вопросы, находящиеся в ведении собрания, конференции

1. Собрание, конференция вправе обсудить и принять решение по любому вопросу местного значения, если он не входит в компетенцию властей города и района города Москвы в соответствии с Уставом и законами города Москвы.

2. Собрание, конференция вправе рассмотреть любой вопрос местного значения, входящий в непосредственную компетенцию органов власти города и района, с их согласия и при участии их представителей.

3. Органы власти города и района вправе вынести на рассмотрение собрания, конференции любой вопрос местного значения, входящий в их непосредственную (собственную) компетенцию.


Статья 4. Вопросы, рассматриваемые собранием, конференцией самостоятельно

К самостоятельному рассмотрению на собраниях, конференциях относятся вопросы:

- организации охраны жилища;

- уборки подъездов и придомовых участков, поддержания чистоты на соответствующей территории;

- благоустройства и озеленения внутридворовых территорий;

- ремонта и обновления детских и спортивных площадок и сооружений, обустройства мест отдыха;

- организации оздоровительной работы и работы с детьми и подростками на соответствующей территории;

- взаимодействия с правоохранительными органами по охране общественного порядка;

- проведения акций благотворительности и милосердия;

- о разовом добровольном внесении жителями средств для решения конкретного местного вопроса;

- о представителях избирателей в составе избирательных комиссий в соответствии с законодательством;

- другие вопросы, предусмотренные федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы, решениями районных Управ.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.