Порядок проведения собраний

Глава III. Порядок проведения собраний


Статья 9. Учет и регистрация участников собрания

1. Собрание жителей дома, группы домов или небольших населенных пунктов проводятся, если общее число граждан, имеющих право на участие в собрании не превышает 300 человек и имеется приспособленное помещение для проведения собрания. В отдельных случаях с разрешения главы районной Управы могут проводиться собрания и с большей численностью участников.

2. Инициаторы проведения собрания составляют список участников собрания, в который включается все граждане, (проживающие в данных домах и населенном пункте), имеющие право на участие в собрании. В список включаются следующие данные: фамилия, имя, отчество участника собрания, год рождения, номер дома и номер квартиры. Список составляется в порядке нумерации домов и квартир. Глава районной Управы оказывает содействие инициативным группам в составлении списков.

3. На основании данных списка перед собранием проводится регистрация участников собрания.


Статья 10. Порядок проведения собрания

1. Собрание открывает представитель инициатора его проведения. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя и секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания или участников собрания.

2. Решения на собраниях принимаются простым большинством голосов открытым голосованием. Собрание может принять решение о проведении закрытого голосования по какому-либо вопросу (вопросам). В этом случае его участники избирают счетную комиссию.

3. В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания, зарегистрированные в качестве участников собрания. Представители органов власти и приглашенные на собрание имеют право совещательного голоса, но в голосовании не участвуют.

4. Секретарь собрания ведет протокол собрания в произвольной форме, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: номера подъездов, домов, жители которых проводят собрание, количество жителей, имеющих право участвовать в собрании, количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания, инициатор, дата и место проведения собрания, состав президиума, полная формулировка обсуждаемого вопроса (вопросов), фамилии выступивших, какие мнения были высказаны по обсуждаемому вопросу (вопросам), принятое решение, список участвующих в собрании представителей органов власти (и иных лиц).

5. Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания и передается на хранение в районную Управу. По решению собрания или его председателя копии протокола могут быть направлены в органы власти, а также в иные (заинтересованные) организации, в средства массовой информации.


Статья 11. Правомочность собраний

При обсуждении и принятии решений по вопросам, требующим решения органов власти или связанным с финансовыми расходами населения, собрание правомочно, если в нем участвует не менее 50 процентов жителей подъезда, дома, группы домов или населенного пункта, включенных в список участников собрания.

В других случаях собрание правомочно, если в нем участвовали жители большинства квартир подъезда, дома, группы домов.


Статья 12. Собрания по выдвижению кандидатур, рекомендуемых в состав избирательных комиссий

1. Собрания по выдвижению кандидатур, рекомендуемых в состав избирательных комиссий, проводятся по инициативе главы районной Управы, органа территориального общественного самоуправления, органа местного общественного объединения.

Собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее 30 жителей, обладающих активным избирательным правом на участие в собрании в соответствии со статьей 3 настоящего Закона. Решение о кандидатуре, рекомендуемой в состав избирательной комиссии, принимается простым большинством голосом участников собрания открытым голосованием.

2. На одном собрании может быть выдвинута одна кандидатура в одну избирательную комиссию или по одной кандидатуре в разные избирательные комиссии в соответствии с действующим законодательством.

3. Протокол собрания направляется главе районной Управы. В решении сообщается, что кандидатура (кандидатуры), рекомендуемые в состав избирательной комиссии (комиссий), выдвинута собранием жителей с указанием района, микрорайона, улицы или группы домов, где проводилось собрание.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.