Назначение референдума

Глава II. Назначение референдума


Статья 7. Инициатива проведения референдума

Право на инициативу проведения референдума принадлежит:

- не менее чем 10 процентам от числа жителей района, имеющих право на участие в референдуме;

- районному Собранию;

- префекту административного округа.


Статья 8. Порядок реализации инициативы жителей по проведению референдума

Каждый житель или группа жителей района, имеющих право на участие в референдуме в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, а равно районное общественное объединение или районное отделение общероссийского, межрегионального, регионального (городского) общественного объединения, устав которого предусматривает участие в выборах органов власти и зарегистрирован соответственно Управлением юстиции города Москвы или Министерством юстиции Российской Федерации не позднее чем за шесть месяцев до обращения с инициативой о проведении референдума, могут образовать инициативную группу в количестве не менее 10 человек для сбора подписей в поддержку проведения референдума.

Инициативная группа обращается в территориальную комиссию по проведению референдума с ходатайством о регистрации группы.

В ходатайстве инициативной группы указываются:

1) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум;

2) фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы;

3) название и копия устава общественного объединения, от имени которого действует инициативная группа.

К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение об инициативе проведения референдума.

Территориальная комиссия по проведению референдума, установив соответствие ходатайства инициативной группы требованиям настоящего Закона, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы и выдает ей регистрационное свидетельство.

В случае отказа в регистрации инициативной группе выдается мотивированное решение территориальной комиссии по проведению референдума. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд в установленном порядке в месячный срок со дня получения соответствующего решения территориальной комиссии по проведению референдума.

Число подписей жителей, необходимых в поддержку проведения референдума, устанавливает районное Собрание в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


Статья 9. Порядок сбора подписей

С момента получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе собирать подписи в поддержку инициативы о проведении референдума. Регистрационное свидетельство, выданное инициативной группе территориальной комиссией по проведению референдума, действительно в течении шести недель. Инициативная группа вправе создавать группы содействия для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума. Расходы по сбору подписей и изготовлению подписных листов несет инициативная группа.

Подписные листы изготавливаются инициативной группой по форме, установленной настоящим Законом (приложение), и заверяются территориальной комиссией по проведению референдума.

Каждый подписной лист после его заполнения должен быть заверен подписями лица, собиравшего подписи жителей, и одного из уполномоченных инициативной группы с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или документа, его заменяющего, каждого из этих лиц.

Подписи в поддержку референдума собираются только у жителей района, где предполагается поведение референдума.

Если по истечении срока действия регистрационного свидетельства не было собрано необходимого количества подписей жителей, дальнейший сбор подписей прекращается. С предложением о проведении референдума по тому же вопросу разрешается выступать не ранее, чем по истечении одного года.

После окончания сбора подписей инициативная группа подсчитывает количество собранных подписей жителей района и составляет итоговый протокол, в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей. Подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные, и экземпляр итогового протокола инициативной группы передаются в территориальную комиссию по проведению референдума, которая проверяет соблюдение требований настоящего Закона при сборе подписей, принимает по результатам проверки решение о регистрации инициативы жителей района о проведении референдума, копию которого направляет инициативной группе.

В случае, если территориальная комиссия по проведению референдума обнаружит нарушения, связанные с оформлением подписных листов, документы возвращаются инициативной группе. При этом срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен, но не более чем на две недели.

В случае, если территориальная комиссия по проведению референдума в результате проверки установит, что число действительных подписей не отвечает требованиям статьи 7 настоящего Закона, то она выносит решение об отказе в регистрации инициативы жителей о проведении референдума. Копия решения в недельный срок направляется инициативной группе. В этом случае данная инициативная группа не может выступать повторно с предложением о проведении референдума в течение одного года.

Решение о регистрации инициативы жителей о проведении референдума территориальная комиссия по проведению референдума направляет в двухнедельный срок со дня поступления подписных листов в районное Собрание.


Статья 10. Назначение референдума

Право назначения референдума принадлежит районному Собранию.

Районное Собрание принимает решение о назначении референдума не позднее одного месяца со дня поступления к нему решения территориальной комиссии по проведению референдума о регистрации инициативы жителей района или обращения префекта административного округа о проведении референдума. Районное собрание принимает решение об отказе от назначения референдума, если вопрос, предложенный инициативной группой или префектом административного округа, противоречит требованиям статьи 4 настоящего Закона. При несогласии назначить референдум районное Собрание направляет инициативной группе или префекту административного округа мотивированный отказ. Отказ в назначении референдума может быть обжалован в суд в течение месяца после его получения.

Решение районного Собрания о назначении референдума, противоречащее законодательству, может быть опротестовано Мэром Москвы и отменено Московской городской Думой.

Голосование на референдуме назначается на любой выходной день в период от полутора до двух месяцев со дня принятия районным Собранием решения о назначении референдума.

В случае, если районное собрание не назначит проведение референдума и не направит инициативной группе или префекту административного округа мотивированный отказ в установленный настоящей статьей срок, референдум назначает и устанавливает дату его проведения глава Управы.

После назначения референдума другие инициативы о проведении референдума до опубликования результатов назначенного референдума не рассматриваются.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.