Общественный контроль за проведением референдума

Глава IV. Общественный контроль за проведением референдума


Статья 15. Гласность в деятельности комиссий

Деятельность комиссий по проведению референдума осуществляется гласно и открыто.

На заседаниях комиссий вправе присутствовать представители главы районной Управы, районного Собрания, инициативной группы, общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, средств массовой информации.

При рассмотрении жалоб на заседание комиссии приглашаются представители заинтересованных сторон.


Статья 16. Наблюдатели

В день проведения референдума, с момента начала работы участковой комиссии и до подписания ее членами протокола об итогах голосования, на участке вправе присутствовать наблюдатели, направленные инициативной группой, общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме инициативной группой, общественным объединением, органом территориального общественного самоуправления, интересы которых он представляет, с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства, а также номера участка, на который он направляется. Данный документ действителен только при предъявлении паспорта, либо удостоверения личности, его заменяющего.


Статья 17. Права и ответственность наблюдателей

Наблюдатели имеют право:

- присутствовать при всех действиях, осуществляемых участковой комиссией в день референдума;

- присутствовать при голосовании граждан вне помещения для голосования;

- присутствовать при подсчете голосов в условиях, обеспечивающих видимость действий членов участковой комиссии;

- обращаться в участковую и территориальную комиссии с предложениями и замечаниями, а также с устными и письменными заявлениями обо всех замеченных нарушениях настоящего Закона.

Вмешательство наблюдателей в действия комиссии по проведению референдума не допускается. Решением участковой комиссии по проведению референдума наблюдатели, нарушающие порядок работы комиссии, тайну голосования и пытающиеся повлиять на волеизъявление граждан, участвующих в референдуме, удаляются из помещения для голосования.

Решение об удалении наблюдателя может быть обжаловано им или делегировавшим его органом в территориальную комиссию по проведению референдума.


Статья 18. Обжалование решений и действий комиссий

Решения и действия (или бездействие) территориальной и участковых комиссий, нарушающие права граждан, могут быть обжалованы в суд. Предварительное обращение в территориальную комиссию с жалобами на действия участковой комиссии не является обязательным условием для обращения в суд.

Решения комиссий по жалобам, поступившим в период подготовки к проведению референдума, принимаются в пятидневный срок и в меньший срок, с момента поступления жалобы в комиссию, если до дня референдума осталось менее пяти дней, а в день референдума - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Территориальная комиссия вправе принять самостоятельное решение по существу жалобы, отменив при этом решение участковой комиссии.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.