Порядок подготовки референдума

Глава V. Порядок подготовки референдума



Статья 19. Участки референдума

Участки референдума образуются главой районной Управы по согласованию с территориальной комиссией по проведению референдума не позднее чем за 30 дней до дня проведения референдума. Участки образуются с учетом местных условий с целью создания максимальных удобств для граждан, имеющих право на участие в референдуме, из расчета не более трех тысяч граждан на каждом участке референдума в пределах границ района.

Списки участков референдума с указанием их границ, мест нахождения участковых комиссий по проведению референдума и помещений для голосования публикуются территориальной комиссией в средствах массовой информации или иным способом в пятидневный срок.


Статья 20. Список граждан, имеющих право на участие в референдуме

Список граждан, имеющих право на участие в референдуме составляется участковой комиссией отдельно по каждому участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой районной Управы, не позднее чем за 20 дней до дня референдума.

Список граждан составляется в двух экземплярах в алфавитном или ином порядке и подписывается председателем и секретарем участковой комиссии.

В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц) и адрес места жительства жителя района. Второй экземпляр списка не позднее чем за 15 дней до дня референдума передается в территориальную комиссию.


Статья 21. Порядок включения граждан в список

В списки граждан, имеющих право на участие в референдуме, включаются жители района Москвы, имеющие соответствующее право на основании статьи 3 настоящего Закона.

Гражданин может быть включен в список только на одном участке.

Граждане, поселившиеся на территории участка в период после представления списка граждан для всеобщего ознакомления, а также в силу различных обстоятельств не включенные в список, включаются по их просьбе участковой комиссией в список граждан дополнительно на основании документов, удостоверяющих их личность и место жительства на территории данного участка.

Включение в список лиц, имеющих на это право в соответствии с настоящей статьей, допускается в любое время, в том числе и в день референдума.

Вносить изменения в списки граждан после объявления председателем участковой комиссии голосования законченным запрещается.


Статья 22. Ознакомление граждан со списком

Список граждан, имеющих право на участие в референдуме представляется для всеобщего ознакомления в помещении участковой комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня референдума.

Каждый житель района вправе обжаловать невключение его в список, а также любую ошибку или неточность в списке. Заявление об этом подается в участковую комиссию.

В течение 24 часов участковая комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления. Решение участковой комиссии может быть обжаловано в территориальную комиссию или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день референдума - немедленно. На основании решения вышестоящей комиссии или суда соответствующие исправления в списках производятся участковой комиссией немедленно.


Статья 23. Бюллетень для голосования на референдуме

Текст бюллетеня для голосования на референдуме утверждается территориальной комиссией.

В бюллетене для голосования на референдуме точно воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "за" или "против", под которыми помещаются пустые квадраты. Если гражданин голосует за принятие вынесенного на референдум вопроса, он ставит знак в квадрате под словом "за". Если гражданин голосует против вынесенного на референдум вопроса, он ставит знак в квадрате под словом "против".

При вынесении на референдум нескольких вопросов они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга четко видимыми горизонтальными линиями. Альтернативные редакции какой-либо статьи законопроекта также последовательно нумеруются.

Каждый бюллетень должен иметь указание о порядке его заполнения.

В случае проведения местного референдума в один день с городским референдумом бюллетени для голосования на местном референдуме изготавливаются на бумаге другого цвета, либо имеют иной отличительный знак.

Бюллетени печатаются по решению территориальной комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня референдума.

Участковые комиссии по проведению референдума получают бюллетени не позднее, чем за один день до дня референдума в территориальной комиссии по проведению референдума. Число бюллетеней, передаваемых участковым комиссиям не может превышать более чем на 0,5 процента от числа зарегистрированных граждан, имеющих право на участие в референдуме на данном участке.

В правом верхнем углу каждого бюллетеня ставится печать участковой комиссии по проведению референдума или подписи двух членов комиссии.

При наличии в бюллетене нескольких вопросов, в случае снятия вопроса (вопросов) после изготовления бюллетеней, но не позже, чем за два дня до референдума, территориальная комиссия или по ее указанию участковые комиссии вычеркивают из бюллетеня снятые вопросы (вопрос). В случае снятия вопроса позже этого срока участковые комиссии оповещают об этом граждан путем вывешивания в помещении для голосования решения территориальной комиссии о снятии вопроса.


Статья 24. Финансирование референдума

Расходы комиссий по подготовке и проведению референдума, а также по обеспечению деятельности комиссий производятся за счет средств внебюджетного фонда финансовых ресурсов района, а также средств инициативной группы, районного общественного объединения, районного отделения общероссийского, межрегионального, регионального (городского) общественного объединения, образовавшего инициативную группу.

В случае проведения референдума по инициативе префекта административного округа необходимые средства выделяются из внебюджетного фонда финансовых ресурсов административного округа.

Инициативная группа, районное общественное объединение, районное отделение общероссийского, межрегионального, регионального (городского) общественного объединения, образовавшее инициативную группу, после регистрации инициативной группы вносит на счет территориальной комиссии по проведению референдума средства в размере не менее 200 ставок минимального размера оплаты труда для финансирования части затрат на проведение референдума. Эти средства возвращаются территориальной комиссией по проведению референдума, если решение о назначении референдума не принимается.

Районное Собрание вправе принять решение о переносе даты проведения референдума, если не будет обеспечено его достаточное финансирование.

Средства, выделенные на проведение референдума, поступают в распоряжение территориальной комиссии по проведению референдума и распределяются ею между всеми участковыми комиссиями.

Председатели комиссий по проведению референдума распоряжаются денежными средствами и несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям участковых и территориальной комиссий по финансовым вопросам.

Участковые комиссии представляют отчеты о расходовании выделенных им денежных средств в территориальную комиссию не позднее пяти дней после проведения референдума.

Территориальная комиссия представляет отчет о расходовании выделенных ей средств в районное Собрание, префекту административного округа, инициативной группе не позднее 30 дней после официального опубликования результатов референдума.

Остаток денежных средств возвращается территориальной комиссией по проведению референдума на счет районной Управы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.