Агитация по вопросам, вынесенным на референдум

Глава VI. Агитация по вопросам, вынесенным на референдум


Статья 25. Право на агитацию

Жители района, общественные объединения, органы власти вправе беспрепятственно вести агитацию "за" или "против" проведения референдума, "за " или "против" участия в референдуме, а также "за" или "против" вопроса, выносимого на голосование. В агитации не могут участвовать члены комиссий по проведению референдума.

Агитация может осуществляться через местные средства массовой информации, путем проведения собраний и встреч, публичных дебатов и дискуссий, митингов, выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Студии кабельного телевидения, местные средства массовой информации, в которых органы власти являются учредителями, обязаны обеспечить равные возможности для агитации "за" или "против" внесенного на референдум вопроса.

Все агитационные печатные материалы должны содержать информацию об организациях и лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных агитационных материалов запрещается.

Комиссии по проведению референдума, поставленные в известность о распространении анонимных либо подложных агитационных материалов, принимают меры по пресечению этой деятельности и вправе обратиться в соответствующие органы внутренних дел с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности.

Агитационные печатные материалы могут быть вывешены в любом помещении, на любом здании, сооружении и ином объекте с согласия собственника или владельца этих объектов, кроме помещений, где размещаются комиссии по проведению референдума и места для голосования, а также памятников и обелисков, зданий и помещений, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, перечень которых определяется территориальной комиссией по проведению референдума и доводится до сведения граждан.

Не позднее чем за 20 дней до дня проведения референдума администрация района обязана оборудовать специальные места для вывешивания или расклейки агитационных печатных материалов. Такие места должны быть удобны для посещения жителей района, и их должно быть не менее одного в пределах территории каждого участка.

Должностные лица государственных органов и районных Управ обязаны предоставлять комиссиям в их пользование помещения, находящиеся в собственности города или района, для проведения собраний и встреч с гражданами. Порядок использования помещений для этих целей устанавливается территориальной комиссией по проведению референдума.


Статья 26. Недопустимость злоупотреблений правом на проведение агитации

Комиссии по проведению референдума контролируют соблюдение установленного порядка проведения агитации.

Не допускается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В случае совершения указанных нарушений, комиссии по проведению референдума информируют правоохранительные органы для возможного привлечения лиц, совершивших правонарушения, к уголовной или административной ответственности.

Запрещается проведение агитации с распространением ложных сведений, а также сопровождаемой предоставлением жителям района бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (за исключением информационных).


Статья 27. Сроки проведения агитации

Агитация начинается со дня принятия решения о назначении референдума и заканчивается за сутки до дня проведения референдума. В день голосования на референдуме агитация запрещается.

В течение трех дней до дня референдума, включая день голосования на референдуме, опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов референдума и распространение других подобных сведений не допускается.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.