Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 18 апреля 1997 г. N 426-РЗП "О принятии безотлагательных мер в части безопасной эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях строительного комплекса"

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 18 апреля 1997 г. N 426-РЗП
"О принятии безотлагательных мер в части безопасной эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях строительного комплекса"


Московским городским округом Госгортехнадзора России во время проведенных в 1996 году комплексных проверок эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях и строительных объектах г. Москвы отмечены крайне опасные условия состояния охраны труда и техники безопасности. Из-за многочисленных нарушений, угрожающих жизни и здоровью людей, выведено из эксплуатации с наложением пломб 439 единиц грузоподъемных машин.

По-прежнему без квалифицированного обследования и ремонта производится продление сроков эксплуатации грузоподъемных машин с истекшим сроком эксплуатации.

Отмечена крайне низкая трудовая и производственная дисциплина инженерно-технических работников и персонала, обслуживающего грузоподъемные машины и отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятий. За допущенные нарушения правил, норм и инструкций отстранено от выполнения работ с грузоподъемными механизмами свыше 400 ИТР и обслуживающего персонала.

Крайнюю озабоченность вызывает то, что свыше 50% парка грузоподъемных машин отработало срок службы, темпы обновления грузоподъемных машин крайне недостаточны.

Резко снизился объем подготовки квалифицированных кадров учебными заведениями города. Так, в 1996 году учебными комбинатами подготовлены 9053 человек специалистов, что на 3% меньше, чем в 1995 году.

Считая подобное состояние дел при эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях и в организациях строительного комплекса недопустимыми и руководствуясь Положением о Госгортехнадзоре, утвержденным Указом Президента N 234 от 18.02.93 г.:

1. Просить Московский городской округ Госгортехнадзора России (Иванников И.А., Токарев Н.Н.):

- немедленно провести обследование башенных кранов и автокранов, с истекшим сроком эксплуатации опечатать и запретить дальнейшую эксплуатацию;

- рекомендовать лишить лицензии фирмы, продлевающих сроки эксплуатации башенных и автокранов с истекшим сроком эксплуатации.

2. АО ХК "Главмосстрой" (Улановский Г.М.). ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (Чернэ М.А.), ОАО "Мосстроймеханизация-1" (Петрушин В.А.), ОАО "Мосстроймеханизация-2" (Демин В.Г.), ОАО "Мосстроймеханизация-4" (Корноухов Г.Г.), АО "Моспромстрой" (Мороз В.В.), Фирме "Мосстроймеханизация-3" (Радзинский В.И.), ОАО "Мосинжстрой" (Свирский С.И.):

- в течении 1997-1998 гг. обновить имеющийся парк башенных кранов;

- башенные краны с истекшим сроком эксплуатации, не прошедшие технического обследования специализированными фирмами и не получившие заключения о возможности дальнейшей эксплуатации, в течение I-го полугодия 1997 года вывести из эксплуатации и списать;

- продлевать сроки эксплуатации башенных кранов только после проведения капитального ремонта в заводских условиях.

3. АО "Мосмонтажспецстрой" (Баранов С.А.), АООТ "Карачаровский механический завод" (Яковенко В.И.), ОАО "Магистральный механосборочный завод" (Кошкин В.Г.), АООТ "Завод по ремонту автокранов" (Либлинг М.Я.):

- в месячный срок согласовать с предприятиями Комплекса перспективного развития города план производства капитального ремонта грузоподъемных машин, узлов, агрегатов и модернизации башенных кранов;

- в установленном порядке в месячный срок получить лицензию на производство капитального ремонта и на право продления сроков эксплуатации башенных кранов и автокранов.

4. АО ХК "Главмосстрой" (Улановский Г.М.) во II квартале 1997 года совместно с Московским городским округом Госгортехнадзора России (Токарев Н.Н.) организовать проведение расширенного совещания по повышению правил безопасности производства работ с грузоподъемными механизмами с приглашением генподрядных организаций, владельцев грузоподъемных машин, предприятий механизации, обеспечивающих работу грузоподъемных машин, заводов - изготовителей башенных кранов, заводов, обеспечивающих ремонт грузоподъемных машин.

5. АО "Ликострой" (Сокрюкин В.С.) в месячный срок совместно с предприятиями механизации АО ХК "Главмосстрой", АО "Моспромстрой", ОАО "Мосинжстрой" определить потребность в грузоподъемных машинах на 1997-1998 гг. с учетом списания машин с истекшим сроком эксплуатации и представить расчеты потребности в денежных средствах для приобретения и передачи в лизинг.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника Управления координации строительства Гарибова Г.С.


Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

В.И. Ресин



Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 18 апреля 1997 г. N 426-РЗП "О принятии безотлагательных мер в части безопасной эксплуатации грузоподъемных машин на предприятиях строительного комплекса"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение