Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1997 г. N 11-13/5595 "Разъяснение налогового законодательства"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1997 г. N 11-13/5595
"Разъяснение налогового законодательства"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными запросами разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязательств. Учитывая, что согласно статьи 55 Гражданского кодекса РФ филиалы не являются юридическими лицами, заключение кредитных и иных договоров между головным банком и его филиалом противоречит ныне действующему законодательству.

ГАРАНТ:

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 июня 1997 г. N 11-13/12444


Пунктом 25 "Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, предусмотрено, что начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам, включая целевые централизованные кредиты и овердрафт, по перераспределенным ресурсам между головным банком и его филиалами, а также между филиалами одного банка, включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Учитывая изложенное, если головное отделение банка перераспределяет между своими филиалами свои кредитные ресурсы на основе возвратности и обязанности уплаты процентов, то данные начисленные и уплаченные проценты включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы филиала для уплаты налога на прибыль в пределах ставки Центрального банка, увеличенной на три пункта. При этом полученные головным отделением проценты включаются в состав доходов (пункт 1 Положения N 490) и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1997 г. N 11-13/5595 "Разъяснение налогового законодательства"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.