Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 марта 1997 г. N 11-13/6004 "Разъяснение налогового законодательства" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 20 августа 1997 г. N 11-13/19428 настоящее письмо изложено в новой редакции

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 марта 1997 г. N 11-13/6004
"Разъяснение налогового законодательства"

С изменениями и дополнениями от:

20 августа 1997 г.


В соответствии с инструкцией Центрального банка РФ от 17 сентября 1996 г. N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) (подп."г" п.13.3) размещение акций среди акционеров может происходить путем капитализации прочих собственных средств кредитной организации. На капитализацию могут быть направлены: средства резервного фонда, сформированные в установленном Банком России порядке (при этом размер резервного фонда не должен быть меньше 15% фактически оплаченного уставного капитала); средства, полученные кредитной организацией от продажи акций их первым владельцам по цене выше номинальной стоимости; средства, полученные в результате проведения по решению Правительства России переоценки основных средств кредитными организациями; остатки фондов экономического стимулирования; основные средства (за минусом начисленного по ним износа), приобретенные кредитной организацией за счет средств фондов экономического стимулирования; средства от переоценки валютной части собственных средств в размере 50% кредитового остатка на конец отчетного года; дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам кредитной организации по согласованию; нераспределенная прибыль по итогам предыдущего года.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 28 ноября 1995 г. N НП-6-01/618 и Изменениями и дополнениями N 3 от 18 марта 1997 г. к инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов акционерного общества, произведенной на основании постановлений Правительства Российской Федерации, стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им ранее акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций без изменения доли (удельного веса) акционеров в уставном капитале акционерного общества, не подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль акционера.

В соответствии с письмом Центрального банка России от 24 февраля 1997 г. N 415 на капитализацию полностью или частично могут быть направлены курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте, возникшие в результате переоценки сформированного в иностранной валюте уставного фонда.

При этом капитализированные средства распределяются пропорционально долям участия акционеров (пайщиков) либо в ином порядке, установленном собранием акционеров (пайщиков).

В соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации в случаях, установленных Федеральным законом "Об акционерных обществах", - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что долгосрочные финансовые вложения, осуществленные предприятием, отражаются на счетах бухгалтерского учета, на которых учитываются ценности, переданные в счет этих вложений.

Исходя из изложенного следует, что акционеры отражают на счетах учета увеличение или изменение своей доли в уставном капитале акционерных обществ только после того, как будет произведена государственная регистрация данных изменений, в нашем случае произошедших в результате капитализации. Таким образом, в остальных случаях (кроме случая, когда увеличение уставного капитала производится в связи с переоценкой основных фондов) объект налогообложения у акционеров появится только после государственной регистрации, произведенной в соответствии с Законом о государственной регистрации.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 марта 1997 г. N 11-13/6004 "Разъяснение налогового законодательства"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 12, 18 апреля 1997 г., в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 5, 1997 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 20 августа 1997 г. N 11-13/19428 О письме ГНИ по г. Москве от 26 марта 1997 г. N 11-13/6004


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.