Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27519 "О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27519
"О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает для сведения следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 8 апреля 2003 г. N 410 (в редакции Указа Президента РФ от 22 мая 2003 г. N 553) Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1213 признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.


Порядок выдачи лицензий, предоставляющих юридическим и физическим лицам право осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией, установлен Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией".

Рассмотрение и выдача лицензий производится органами местного самоуправления на платной основе.

За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда.

За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензий поступает в доход бюджета, за счет которого содержится орган лицензирования.

Выдача лицензии на платной основе в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, не должна рассматриваться как налоговый платеж, установленный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" либо пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".

Подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрен лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Сбор вносят юридические и физические лица, реализующие винно-водочные изделия населению, в размере: с юридических лиц - 50 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год, физических лиц - 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год. Данный сбор является местным налогом и в соответствии с пунктом 4 этой же статьи может устанавливаться решением органа местного самоуправления.

ГАРАНТ:

Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями отменен с 1 января 2004 года


Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" введено с 1 декабря 1992 года лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, к числу которых относятся и винно-водочные изделия.

Размер платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, рекомендовано устанавливать местным органам власти в соответствии с объявленным доходом от их реализации.

Таким образом, при осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией в регионах может вводиться:

либо лицензионный сбор в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации";

либо плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".

На территории г. Москвы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" действует постановление Правительства г. Москвы от 25 июня 1996 г. N 551 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности по реализации товаров, облагаемых в установленном порядке акцизами, в г. Москве".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 13 октября 1998 г. N 793 с 16 ноября 1998 года запрещена оптовая и розничная реализация алкогольной продукции всех видов, кроме пива, хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, расположенными на территориях рынков и ярмарок Москвы


Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 18.11.96 N ВК-6-01/798.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27519 "О порядке налогообложения и взимания платы за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", N 8, апрель 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.