Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 марта 1997 г. N 11-13/5028 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москвеот 14 марта 1997 г. N 11-13/5028
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. Возврат авансовых платежей действующим законодательством не предусмотрен. Перерасчет суммы налога производится на основании деклараций о фактически полученных иностранными гражданами доходах. Декларации предоставляются в налоговый орган в порядке, изложенном в пункте 54 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Излишне уплаченная сумма налога возвращается на основании заявления налогоплательщика. Заявление на возврат уплаченного налога принимается в течение трех лет после отчетного календарного года.

2. Срок пребывания в России иностранных граждан определяется на основании российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.

На иностранных граждан, находящихся на территории России, распространяются нормы Постановления Совета Министров СССР от 26.04.91 N 212 "Правила пребывания иностранных граждан на территории СССР". Срок пребывания иностранного гражданина дальнего зарубежья может быть определен по датам в визе, либо при безвизовом въезде - из приглашения. Иностранные граждане дальнего зарубежья обязаны регистрироваться в ОВИРе.

Правительством Российской Федерации постановлением от 17.07.95 N 713 утверждены "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц ответственных за регистрацию", которыми определен регистрационный учет, устанавливаемый в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Указанием МВД России от 19.08.96 N 1/13989 эти правила распространены на иностранных граждан ближнего зарубежья. На основании данной регистрации может быть определен срок пребывания иностранного гражданина на территории России.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 599 срок регистрации по месту пребывания не ограничен


Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 21.01.97 N 08-1-06/1435.


Заместитель начальника
Госналогинспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Гинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 марта 1997 г. N 11-13/5028 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", N 8 от 17 апреля 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.