Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 320 "Об отчете о формировании и расходовании валютного фонда города Москвы за 1996 год"

Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 320
"Об отчете о формировании и расходовании валютного фонда города Москвы за 1996 год"

ГАРАНТ:

О формировании и расходовании валютного фонда Москвы в 1998 году см. постановление Московской городской Думы от 26 ноября 1997 г. N 86

Прогноз по доходам валютного фонда города Москвы в 1996 году выполнен на 104 процента.

Собственные доходы валютного фонда города составили 303 млн. долл. США. С учетом привлечения валютных кредитов от российских банков и покупки валюты за счет средств городского бюджета для оплаты процентов и частичного погашения основного долга по этим кредитам доходная часть валютного фонда составила 349,6 млн. долл. США.

Вместе с тем в доходную часть валютного фонда на 1996 год не поступили запланированные средства от продажи гостиницы "Славянская" в размере 60 млн. долл. США из-за несостоявшейся сделки.

Москомимущество и Москомзем не выполнили обязательства по погашению долга перед валютным фондом в размере 28 млн. долл. США.

В 1996 году израсходовано (без учета использования и обслуживания кредитов) 264,2 млн. долл. США.

В целях обеспечения возврата средств в валютный фонд города использовался механизм кредитования городских проектов под обеспечение средствами валютного фонда.

Рассмотрев материалы по формированию и расходованию валютного фонда города Москвы, представленные Департаментом внешних связей, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить отчет о формировании и расходовании валютного фонда города Москвы в свободно конвертируемой валюте за 1996 год (приложение).

2. Департаменту внешних связей представить отчет о формировании и расходовании валютного фонда города Москвы за 1996 год на утверждение в Московскую городскую Думу.

3. В целях обеспечения финансирования расходов валютного фонда города Москвы, утвержденных постановлением Московской городской Думы от 27.12.96 N 116 "О формировании и расходовании валютного фонда города Москвы в 1997 году":

3.1. Руководителям комплексов города Москвы, департаментов, комитетов и управлений:

3.1.1. До 15.05.97 провести инвентаризацию источников покрытия рублевых расходов по растаможиванию импортного оборудования и материалов, предполагаемых к закупке за счет валютного фонда города Москвы. При отсутствии у отрасли или подведомственных организаций необходимых средств на оплату налогов и таможенных расходов подготовить предложения по уменьшению импортных закупок по соответствующей отрасли за счет валютного фонда города и передаче лимита другим отраслям.

3.1.2. При подготовке проектов распорядительных документов о выделении средств из валютного фонда города Москвы строго учитывать утвержденный лимит валютных расходов по соответствующей отрасли.

3.2. В связи с созданием компании "ТВ Центр" внести следующие изменения в структуру расходов валютного фонда города Москвы на 1997 год:

3.2.1. Увеличить в 1997 году лимит средств, выделяемых на культуру и средства массовой информации из валютного фонда города Москвы, на 25 млн. долл. США, уменьшив на указанную сумму лимиты валютных средств на другие расходы, в том числе:

- реконструкция Гостиного двора - 11,0 млн. долл. США,

- строительство Культурно-делового центра города Москвы - 7,5 млн. долл. США,

- здравоохранение - 3,0 млн. долл. США,

- Департамент потребительского - 2,0 млн. долл. США, рынка и услуг

- разработка инвестиционных - 1,0 млн. долл. США, проектов

- промышленность - 0,5 млн. долл. США.

3.2.2. Выделение средств из валютного фонда города Москвы в объеме 30 млн. долл. США на закупки оборудования для оснащения телевизионного комплекса "ТВ Центр" в 1997 году производить в счет средств, предусмотренных на культуру и средства массовой информации.

3.3. Департаменту внешних связей в случае поступления дополнительных валютных доходов восстановить в 1997 году 3 млн. долл. США лимита расходов на здравоохранение, сокращенных по п.3.2.1. настоящего постановления.

4. Департаменту внешних связей не выделять средства из валютного фонда города Москвы, если в распорядительном документе не указана конкретная статья расходов (за исключением командировочных расходов), за счет которой производится финансирование.

5. В целях упорядочения выделения из валютного фонда города Москвы средств на командировочные расходы установить, что выдача валютных средств на указанные цели производится только при представлении в Департамент внешних связей соответствующего распоряжения Мэра Москвы, Премьера Правительства Москвы или заместителя Премьера Правительства Москвы по внешним связям не позднее чем за 3 рабочих дня до выезда в командировку за границу.

6. Учитывая, что средств валютного фонда города недостаточно для удовлетворения потребностей организаций, финансируемых из городского бюджета, считать нецелесообразным выделять средства организациям федерального подчинения, а также коммерческим организациям на возвратной основе, если доходность таких проектов для валютного фонда ниже 15% годовых в валюте.

7. В целях возмещения валютному фонду города Москвы средств, выделенных на возвратной основе:

7.1. Москомимуществу и Москомзему:

7.1.1. Обеспечить соблюдение утвержденных графиков погашения задолженности перед валютным фондом города Москвы по распоряжениям Мэра Москвы от 20.10.95 N 550-РМ "О выделении валютных средств на закупку продовольственного зерна за рубежом" и от 17.11.95 N 612-РМ "О возврате средств за приобретение городской собственности".

7.1.2. В случае отклонения от указанных графиков дополнительно возмещать валютному фонду города Москвы рублевый эквивалент средств, неполученных в срок, умноженных на ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по рублям и на количество дней просрочки.

7.2. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Ресину В.И.:

7.2.1. До 15.05.97 разработать мероприятия по погашению задолженности строительного комплекса перед валютным фондом города Москвы по распоряжениям Премьера Правительства Москвы от 05.06.92 N 1388-РП "Об оплате шеф-монтажных работ на заводах муниципального предприятия-холдинговой компании "Моспромстройматериалы"(задолженность 1542,1 тыс. долл. США), от 08.09.93 N 1674-РП "О выделении валютных средств на закупку технологического оборудования для Департамента строительства" (задолженность 2050 тыс. долл. США), от 26.01.95 N 59-РП "О выделении валютных средств на закупку опалубки" (задолженность 2163,7 тыс. долл. США), от 27.03.95 N 262-РП "О выделении валютных средств на закупку камнеобрабатывающего станка (задолженность 500 тыс. долл. США), от 20.04.95 N 360-РП "О выделении валютных средств на закупку технологического оборудования для обработки гранита" (задолженность 1340 тыс. долл. США), от 05.06.95 N 526-РП "О выделении валютных средств на закупку опалубки" (задолженность 424 тыс. долл. США).

7.2.2. Принять меры по обеспечению выполнения ГП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" своих обязательств по договору на возмещение средств, полученных из валютного фонда, заключенному в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 08.09.93 N 1674-РП "О выделении валютных средств на закупку технологического оборудования для Департамента строительства".

7.3. Министру Правительства Москвы Пантелееву Е.А. до 15.05.97 решить вопрос о возврате АО "Московский комитет по науке и технологиям" задолженности перед валютным фондом города Москвы по распоряжению Премьера Правительства Москвы от 22.07.93 N 1349-РП "О выделении инвалютных средств" (в том числе основной долг - 500 тыс. долл. США).

7.4. Департаментом внешних связей в месячный срок передать Государственно-правовому управлению Мэрии Москвы необходимые документы для предъявления от имени Правительства Москвы иска в Арбитражный суд г. Москвы по вопросу взыскания с Российского союза промышленников и предпринимателей 200 тыс. долл. США, выделенных по распоряжению Премьера Правительства Москвы от 05.05.94 N 778-РП "О соглашении между Правительством Москвы и Российским союзом промышленников и предпринимателей" из валютного фонда города Москвы.

8. В целях увеличения доходов валютного фонда города Москвы и сокращения потерь по курсовой разнице при конвертации рублей:

8.1. Москомзему и Москомимуществу рекомендовать иностранным фирмам производить оплату платежей за земельные участки и помещения в свободно конвертируемой валюте.

8.2. Москомимуществу рекомендовать предприятиям с иностранными инвестициями, в которых есть доля города, уплачивать налоги в иностранной валюте.

8.3. Финансово-хозяйственному управлению Мэрии Москвы открыть рублевый счет в ОНЭКСИМ банке для зачисления на него средств валютного фонда города Москвы, полученных от обязательной продажи валюты, и последующего использования полученных сумм на покупку валюты в валютный фонд в соответствии с российским законодательством, а также для проведения других расчетов по валютному фонду города Москвы.

ГАРАНТ:

О зачислении средств в валютный фонд см. распоряжение Мэра Москвы от 1 августа 1997 г. N 616-РМ

8.4. Советнику Мэра и Премьера Правительства Москвы А.С. Перелыгину совместно с Москомимуществом до 01.06.97 оказать содействие Департаменту внешних связей во взыскании долгов с АКБ "Мосинрасчет" в валютный фонд города Москвы.

9. Департаменту внешних связей ежегодно предусматривать в валютном фонде города Москвы отдельную строку "Обслуживание внешнего долга" в размере не менее 20% доходов валютного фонда города Москвы (без заемных средств). Установить, что данная статья является защищенной статьей валютного фонда города Москвы.

Департаменту внешних связей внести в Московскую городскую Думу предложение об установлении вышеуказанного норматива.

10. В рамках установленного Законом города Москвы "О бюджете города Москвы на 1997 год" предельного размера внешних заимствований использовать:

- 200 млн. долл. США на привлечение Департаментом внешних связей от имени Правительства Москвы синдицированного банковского кредита,

- 5 млн. долл. США на привлечение Департаментом внешних связей от имени Правительства Москвы кредита на закупку для ГУВД г. Москвы продукции компании "Дженерал Моторс" под гарантию Экспортно-импортного банка США.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы И.Н. Орджоникидзе и членов Правительства Москвы в соответствии с распределением их обязанностей.

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 


Постановление Правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 320 "Об отчете о формировании и расходовании валютного фонда города Москвы за 1996 год"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.