Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 марта 1997 г. N 11-13/6091 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 марта 1997 г. N 11-13/6091
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.

Следовательно, физическое лицо-инвестор, осуществляющий строительство жилья за счет личных средств, в соответствии с Законом от 26.06.91 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", может воспользоваться вышеназванной льготой как застройщик. Названная льгота действительна с момента заключения договора (контракта) между субъектами инвестиционной деятельности в течение любых трех лет строительства.

2. Согласно пунктам 6, 21 и 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.96 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения и организации обязаны вести учет совокупного годового дохода, начисленного ими физическим лицам в календарном году, включая доходы, образующиеся у этих лиц в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений и организаций материальных и социальных благ.

Предприятия, учреждения и организации, которые в соответствии с законодательством обязаны удерживать подоходный налог с физических лиц и перечислять его в бюджет, несут ответственность за нарушение порядка удержания и перечисления в бюджет подоходного налога в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которой своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. Кроме того, подоходный налог должен быть удержан непосредственно с доходов физических лиц.

3. При решении вопроса о включении в облагаемый совокупный доход стоимости обучения, перечисляемой предприятиями учебным заведениям за обучение физических лиц, следует исходить из следующего.

Не включается в налогооблагаемый доход стоимость профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, организуемая предприятиями, учреждениями и организациями за свой счет в порядке статьи 184 главы XIII "Льготы для работников, совмещающих работу с обучением" Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, а также стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.

Не подлежит налогообложению также стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указа Президента Российской Федерации от 07.02.95 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств предприятий, учреждений и организаций, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, организуемая в иных случаях, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 06.03.97 N 08-1-06/209.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 марта 1997 г. N 11-13/6091 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 12, 18 апреля 1997 г., в "Финансовой газете", N 19, май 1997 г., в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 5, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение