Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 июня 1997 г. N 11-13/12444 "О местных налогах"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 июня 1997 г. N 11-13/12444
"О местных налогах"


В связи с многочисленными запросами по порядку уплаты местных налогов структурными подразделениями без балансов и расчетных счетов, находящимися на территориях других субъектов Федерации, Государственная налоговая инспекция разъясняет.

Закон Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (статья 44, п.1) устанавливает, что решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридические лица могут иметь представительства и филиалы, действующие на основании учрежденных положений, которые должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Учитывая, что решения о введении на подведомственной им территории местных налогов и сборов принимают органы местного самоуправления, они вправе определить плательщиками этих налогов и сборов предприятия и организации, осуществляющие ту или иную деятельность на данной территории, включая их филиалы. При этом на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.

Порядок постановки на учет таких подразделений предприятий доведен до налоговых органов письмом Госналогслужбы от 03.07.95 N ВП-412/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций".

При распределении платежей предприятий по месту нахождения филиалов и приравненных к ним подразделений по местным налогам и сборам возможно использование методических указаний по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", доведенного до налоговых органов письмом Госналогслужбы от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

Основание: письмо Госналогслужбы от 22.01.96 N 01-1-17.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 4 июня 1997 г. N 11-13/12444 "О местных налогах"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 23, июль 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.