Письмо Департамента финансов г. Москвы от 24 декабря 2001 г. N 23-04-01/233 О механизме восстановления арендаторами - бюджетными учреждениями расходов по коммунальным платежам

Письмо Департамента финансов г. Москвы
от 24 декабря 2001 г. N 23-04-01/233


В связи с поступающими от городских учреждений Комитета физической культуры и спорта и Московского комитета образования запросами по механизму восстановления арендаторами расходов по коммунальным платежам, сообщаем.

В учреждениях городского подчинения Комитета физической культуры и спорта и Московского комитета образования сложилась практика восстановления арендаторами (как бюджетными учреждениями, так и небюджетными) расходов бюджетных учреждений по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, согласно заключенным договорам, на счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, бюджетных учреждений.

Однако, в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 18.08.99 N 789-РП "Об утверждении порядка открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из бюджета города Москвы, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также по учету средств, поступающих во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы" средства городского бюджета на указанные счета перечисляться не должны.

До перехода на оплату расходов через лицевые счета получателей бюджетных средств, компенсация арендаторами расходов бюджетных учреждений по расчетам с ресурсоснабжающими организациями должна производиться в следующем порядке:

1. По услугам, оплачиваемым бюджетными учреждениями с бюджетных счетов, открытых в банке, средства, поступающие от арендаторов (как бюджетных учреждений, так и небюджетных), зачисляются на Бюджетный счет учреждения (по учреждениям, обслуживаемым централизованными бухгалтериями - на бюджетный счет бухгалтерии) с отражением в бухгалтерском учете как восстановление финансирования и кассовых расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации.

2. По услугам, оплачиваемым со счета Департамента финансов в порядке централизованных расчетов, зачисление средств, поступающих от арендаторов (как бюджетных учреждений, так и небюджетных), производится на бюджетные счета учреждений с последующим перечислением соответственно на счета комитетов, Управления бюджетного планирования городского заказа и Департамента финансов и отражаются как восстановление финансирования и кассовых расходов.

3. При финансировании расходов учреждений с отражением операций по исполнению бюджета на лицевых счетах в Московском городском казначействе перечисление средств осуществляется непосредственно арендаторами (как бюджетными учреждениями, так и небюджетными) на бюджетный счет Департамента финансов отдельным платежным поручением с указанием номера лицевого счета бюджетополучателя и кодов бюджетной классификации. Казначейство передает клиенту копию указанного платежного поручения одновременно с выпиской по лицевому счету для отражения в учете.

Полученные средства необходимо отразить на лицевом счете и в бухгалтерском учете получателя бюджетных средств как восстановление кассовых расходов текущего года.

В связи с изложенным, просим дать указания подведомственной сети учреждений о перезаключении договоров с арендаторами для возмещения ими коммунальных услуг с указанием реквизитов бюджетных или лицевых счетов.

В платежном поручении арендатора в тексте назначения платежа указать "восстановление бюджетных средств".


Первый заместитель руководителя
Департамента финансов - начальник
Московского городского казначейства

С.М.Ярных



Письмо Департамента финансов г. Москвы от 24 декабря 2001 г. N 23-04-01/233


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.