Решение Арбитражного суда Рязанской области от 29 октября 2008 г. N А54-4031/2008С3 Так как ответчик осуществлял обращение лекарственных средств ветеринарного назначения без специального разрешения - лицензии на фармацевтическую деятельность, требование о привлечении предпринимателя к административной ответственности подлежит удовлетворению (извлечение)

Решение Арбитражного суда Рязанской области
от 29 октября 2008 г. N А54-4031/2008С3
(извлечение)

 

Судья Арбитражного суда Рязанской области С.Н.Ф.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания М.В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Сасовской межрайонной прокуратуры (Рязанская область, г. Сасово)

к индивидуальному предпринимателю Ш.С.В. (Рязанская область, г. Сасово)

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Щ.Е.И., помощник прокурора, служебное удостоверение.

от лица, привлекаемого к административной ответственности - не явился, извещен.

установил:

В Арбитражный суд Рязанской области обратилась Сасовская межрайонная прокуратура с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ш.С.В. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление обращения лекарственных средств ветеринарного назначения без специального разрешения - лицензии на фармацевтическую деятельность.

Представитель прокурора доводы заявления поддержал.

Индивидуальным предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв не представил, требования не отклонил. В соответствии со ст.ст. 156, 205 АПК РФ арбитражный суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие индивидуального предпринимателя Ш.С.В., извещенного о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном ст.ст. 121, 122 АПК РФ, надлежащим образом.

Из материалов дела следует, 02.10.2008 г. сотрудник Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Рязанской и Тамбовской областям совместно с помощником Сасовского межрайонного прокурора (на основании распоряжения Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям от 02.10.2008 г. N 1568) провели внеплановую проверку соблюдения индивидуальным предпринимателем Ш.С.В. законодательства о лицензировании в принадлежащем ему магазине "Зеркала", расположенном по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. проспект С., д. 19а.

В ходе данной проверки выявлен факт реализации индивидуальным предпринимателем Ш.С.В. лекарственных препаратов для животных без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки сотрудником Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям составлен акт проверки от 02.10.2008 г. N 122.

02 октября 2008 г. помощником Сасовского межрайонного прокурора получено объяснение от индивидуального предпринимателя Ш.С.В. В объяснениях, индивидуальный предприниматель подтвердил факт отсутствия у него лицензии на фармацевтическую деятельность. Кроме того указал, что о необходимости наличия такой лицензии он был осведомлен, но не получал ее из-за экономической нецелесообразности. Лекарственные препараты для животных он дореализовывал, больше заниматься их распространением не собирается.

Сасовский межрайонный прокурор, усмотрев в действиях индивидуального предпринимателя Ш.С.В. признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, 07.10.2008 г. вынес в отношении Ш.С.В. постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и 09.10.2008 г. обратился в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы представителя прокурора, Арбитражный суд Рязанской области считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), признается административным правонарушением.

В соответствии с п.п. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416.

В ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее по тексту - Закон от 22.06.1998 г. N 86-ФЗ) определено, что фармацевтической является деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Под лекарственными средствами (согласно ст. 4 Закона от 22.06.1998 г. N 86-ФЗ) понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Согласно п. 6 ст. 32 Федерального закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандартам РФ от 30.12.1993 г. N 301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения".

Арбитражным судом установлено, что индивидуальный предприниматель Ш.С.В. осуществлял реализацию лекарственных средств для лечения кошек и собак в принадлежащем ему магазине "Зеркала", расположенном по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. проспект С, д. 19а, без специального разрешения (лицензии), что подтверждается представленными в материалы дела документами (объяснениями предпринимателя от 02.10.2008 г., от 07.10.2008 г.; актом проверки от 02.10.2008 г. N 122).

При этом, как указано в объяснениях предпринимателя от 07.10.2008 г., лекарственные средства для животных были выставлены на прилавке, однако случаев их продажи не было.

Нахождение лекарственных средств в магазине, без наличия лицензии на фармацевтическую деятельность, образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, так как в силу ст.ст. 492, 494 ГК РФ является предложением к продаже. Факт нахождения лекарственных средств в магазине свидетельствует о реализации лекарственных средств.

Индивидуальный предприниматель Ш.С.В. доказательств наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, арбитражному суду не представила.

Кроме того, как следует из письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Рязанской и Тамбовской областям от 23.09.2008 г. N УФС-М-1593/08, лицензии на фармацевтическую деятельность организациям, расположенным на территории г. Сасово и Сасовского района, не выдавались.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Ш.С.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых органы, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.10.2008 г., в силу ст. 26.2 КоАП РФ является надлежащим доказательством по делу об административном правонарушении.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, несут административную ответственность как должностные лица.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрено, что за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 02.06.2004 г. N 10, в особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей не выделены в отдельную главу, поэтому суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъективного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), ответственность за которое предусмотрена статьей 14.1 КоАП РФ, посягает в данном случае на права и интересы неопределенного круга лиц и нарушает законодательство РФ о защите прав потребителей.

Согласно ч. 1 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд, исследовав в соответствии с требованиями ст.ст. 65, 71 АПК РФ представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи с обстоятельствами настоящего дела, пришел к выводу, что факт совершения индивидуальным предпринимателем Ш.С.В. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, а также вина индивидуального предпринимателя Ш.С.В. подтверждены материалами дела, в связи с чем индивидуального предпринимателя Ш.С.В. следует привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного наказания в размере нижнего предела (с учетом смягчающих обстоятельств) - административного штрафа в сумме 4000 руб.

При этом конфискация предметов административного правонарушения (лекарственных средств для кошек и собак) не применяется, поскольку из материалов дела не следует, что указанные предметы административным органом у индивидуального предпринимателя Ш.С.В. изымались.

Руководствуясь статьями 167-170, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Привлечь индивидуального предпринимателя Ш.С.В., 12.08.1962 года рождения, уроженца г. Сасово Рязанской области, проживающего по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. микрорайон С., д. 6, кв. 89 (основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304623236200043), к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и взыскать административный штраф в сумме 4000 руб. для зачисления его по следующим реквизитам: ИНН 6234011182, КПП 623401001, Счет 40101810400000010008, ГРКЦ ГУ банка России по Рязанской области, БИК 046126001, ОКАТО 61401000000, КБК 32211617000010000140.

2. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Рязанской области от 29 октября 2008 г. N А54-4031/2008С3


Текст решения официально опубликован не был


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании