Решение Арбитражного суда Рязанской области от 27 июля 2010 г. N А54-2127/2010С18 Суд отказал в удовлетворении искового требования о привлечении общества к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности аптечных учреждений, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности истек (извлечение)

Решение Арбитражного суда Рязанской области
от 27 июля 2010 г. N А54-2127/2010С18
(извлечение)

 

Судья Арбитражного суда Рязанской области,

при ведении протокола судебного заседания секретарем, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Сапожковского района Рязанской области, р.п. Сапожок Рязанской области к обществу с ограниченной ответственностью "С", р.п. Сапожок Рязанской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

от заявителя: М.Т.Н. - помощник прокурора Рязанской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, удостоверение;

от общества: П.С. В. - директор по решению N 1 от 09.11.2007, паспорт., установил: Прокурор Сапожковского района Рязанской области обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "С"(далее по тексту - ООО "С") о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя поддержала требование о привлечении ООО "С" к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в полном объеме.

Представитель общества требование заявителя отклонил, сославшись на отсутствие законных оснований для привлечения ООО "С" к административной ответственности.

Из материалов дела следует: Прокуратурой Сапожковского района Рязанской области совместно со специалистом Министерства здравоохранения Рязанской области проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности аптечных учреждений, расположенных на территории Сапожковского района Рязанской области.

Проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью "С" имеет лицензию от 28.02.2008 г. N ЛО-62-02-000005 на осуществление фармацевтической деятельности (л.д. 13-14) и осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами без права изготовления лекарственных средств в аптечном пункте, расположенном по адресу: Рязанская область, р.п. Сапожок, ул. С., д. 33.

Вместе с тем, что вопреки требованиям приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.04.2005 N 312 "О минимальном ассортименте лекарственных средств" в аптечном пункте ООО "С", расположенном по адресу: Рязанская область, р.п. Сапожок, ул. С., д. 33, не обеспечен минимально необходимый для реализации населению ассортимент лекарственных средств.

Указанные обстоятельства отражены в акте проверки Министерства здравоохранения Рязанской области от 19.04.2010 г. (л.д. 15).

28.04.2010 г., прокурором Сапожковского района Рязанской области вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 6-7), в котором отражены обстоятельства совершения ООО "С" административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для обращения Прокурора Сапожковского района Рязанской области в суд с настоящим заявлением.

Оценив представленные материалы, доводы представителей заявителя и общества, суд пришел к выводу, что заявление административного органа удовлетворению не подлежит, исходя из следующего.

В части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее - Положение).

В силу подпункта "в" пункта 4 Положения лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными средствами, обязан соблюдать требования статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) и правил продажи лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Согласно пункту 8 статьи 32 Федерального закона N 86-ФЗ аптечные учреждения обязаны обеспечивать установленный федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств, минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В пункте 1.5 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005 N 785 (далее - Порядок отпуска лекарственных средств), предусмотрено, что для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.04.2005 N 312.

Вместе с тем, статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса.

В соответствии со ст. 4.5 Кодекса постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня его обнаружения.

К административному правонарушению в виде осуществления предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) подлежит применению двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, который был нарушен.

Как указано в п. 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2, при проверке соблюдения давностного срока в целях применения административной ответственности за длящееся правонарушение суду необходимо исходить из того, что днем обнаружения административного правонарушения считается день, когда должностное лицо выявило факт совершения правонарушения. Указанный день определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Вменяемое обществу правонарушение (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) обнаружено Прокуратурой Сапожковского района Рязанской области 19.04.2010 г. (дата составления акта проверки, получение объяснений законного представителя общества - л.д. 15, 16), следовательно, последним днем окончания срока давности для привлечения ООО "С" к административной ответственности, является 19.07.2010 г.

Согласно статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок рассмотрения заявлений о привлечении к административной ответственности не должен превышать двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Определением суда от 03.06.2010 г., в связи с устранением Прокуратурой Сапожковского района Рязанской области обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, суд принял заявление прокурора Сапожковского района Рязанской области о привлечении ООО "С" к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ к своему производству и назначил дело к судебному разбирательству на 07.07.2010 г. (с учетом двухмесячного срока, установленного ст. 205 АПК РФ).

В связи с необходимостью представления дополнительных документов, определением суда от 07.07.2010 г., судебное разбирательство по делу N А54-2127/2010-С18 было отложено на 23 июля 2010 года (в пределах двухмесячного срока, установленного ст. 205 АПК РФ).

Таким образом, на момент принятия судом решения (до истечения двухмесячного срока, установленного статьей 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), срок давности привлечения общества с ограниченной ответственностью "С"к административной ответственности - истек.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 2 от 27.01.2003 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

При принятии решения по делу о привлечении к административной ответственности, а также рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности суд должен проверять, не истекли ли указанные сроки, установленные частями 1 и 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с тем, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает либо решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 2 ст. 206 АПК РФ), либо решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения административного органа полностью или в части (ч. 2 ст. 211 АПК РФ).

В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, заявление Прокурора Сапожковского района Рязанской области удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявления Прокурора Сапожковского района Рязанской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "С" (ОГРН 1076217000265) к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отказать.

2. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Рязанской области от 27 июля 2010 г. N А54-2127/2010С18


Текст решения официально опубликован не был


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании