Определение Рязанского областного суда от 14 декабря 2011 г. N 33-2516 (ключевые темы: промышленные отходы - класс опасности - твердые бытовые отходы - исполнительное производство - опасные отходы)

Определение Рязанского областного суда
от 14 декабря 2011 г. N 33-2516

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Насоновой В.Н.,

судей Косенко Л.А., Мошечкова А.И.,

заслушала в открытом судебном заседании дело по представлению прокурора Октябрьского района г. Рязани на определение Октябрьского районного суда г. Рязани от 8 ноября 2011 года, которым постановлено:

Прекратить исполнительное производство N от 18 августа 2011 года в отношении Деева А.В., в связи с утратой возможности совершить исполнительные действия.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Косенко Л.А., объяснения прокурора Рязанской областной прокуратуры Маточенковой Т.Н., поддержавшей представление, возражения судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Рязанской области Гребешкова А.С. и представителя ООО "Дефа-М", ООО "Вэст", ООО "ДТА-Сервис" Казанцева Д.В., судебная коллегия установила:

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов по Рязанской области обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N от 18 августа 2011 года в отношении должника Деева А.В. в связи с утратой возможности совершить исполнительные действия. В обоснование заявленных требований указал, что 18 августа 2011 года на основании исполнительного листа N от 1 августа 2011 года, выданного Октябрьским районным судом г. Рязани о запрете Дееву А.В., являющемуся собственником полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 1, полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 2, полигона промышленных отходов 1-4 класса опасности N 3, расположенных по адресу: <данные изъяты>, осуществлять какие-либо действия по передаче указанных объектов для использования, в качестве полигонов промышленных отходов 1-4 класса опасности и твердых бытовых отходов, а также непосредственно использовать перечисленные объекты в качестве полигонов для размещения опасных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных полигонов и разрешения на ввод их в эксплуатацию, возбуждено указанное выше исполнительное производство. Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не истек, в связи с неизвещением должника о возбуждении исполнительного производства. В ходе исполнительного производства установлено, что в настоящее время собственником полигонов промышленных отходов 1 класса опасности и твердых бытовых отходов, расположенных по адресу: <данные изъяты> является не Деев А.В., а ФИО1, в связи с чем возможность исполнения исполнительного документа утрачена и исполнительное производство подлежит прекращению судом.

Суд постановил указанное выше определение.

В представлении прокурор прокуратуры Октябрьского района г. Рязани просит определение районного суда отменить, отказать в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что возможность исполнения требований исполнительного документа Деевым А.В. не утрачена.

Проверив определение суда, судебная коллегия полагает, что оно отмене не подлежит по следующим основаниям.

Судом установлено, что 18.08.2011 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области возбуждено исполнительное производство N о запрете Дееву А.В., являющемуся собственником полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 1, полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 2, полигона промышленных отходов 1-4 класса опасности N 3, расположенных по адресу: <данные изъяты>, осуществлять какие-либо действия по передаче указанных объектов для использования, в качестве полигонов промышленных отходов 1-4 класса опасности и твердых бытовых отходов, а также непосредственно использовать перечисленные объекты в качестве полигонов для размещения опасных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных полигонов и разрешения на ввод их в эксплуатацию на основании исполнительного листа N от 1 августа 2011 года, выданного Октябрьским районным судом г. Рязани.

Как следует из материалов исполнительного производства, 23.09.2011 года на имя должника Деева А.В. судебным приставом-исполнителем было направлено требование о явке на прием не позднее трех дней со дня получения данного требования.

30.09.2011 года на приеме у судебного пристава-исполнителя от Деева А.В. было отобрано объяснение, в котором должник указал, что 30.05.2011 года продал указанные в исполнительном документе объекты недвижимости ФИО1 и передал их по акту приема-передачи. В связи со сменой собственника расторг с ООО "Дефа-М" договор передачи ей в безвозмездное пользование принадлежащих ранее ему объектов. В настоящее время отношения к указанному имуществу не имеет.

Из имеющихся в деле свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество от 3 июня 2011 года и 2 июня 2011 года следует, что собственником полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 1, назначение нежилое, застроенная площадь <данные изъяты> кв. м., сооружение<данные изъяты>; полигона промышленных отходов 1 класса опасности и ТБО N 2, назначение нежилое, застроенная площадь <данные изъяты> кв. м., сооружение N; полигона промышленных отходов 1-4 класса опасности N 3, площадь застройки <данные изъяты> кв. м., инв. N, сооружение<данные изъяты>, расположенных <данные изъяты>, является ФИО1, основание возникновения права собственности - договор купли-продажи от 30.05.2011 года.

Удовлетворяя заявление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, суд исходил из того, что должник по исполнительному производству - Деев А.В. в настоящее время не является собственником указанных в исполнительном листе полигонов для хранения промышленных отходов, в связи с чем не может исполнить требования исполнительного документа о запрете осуществлять какие-либо действия по передаче указанных объектов для использования в качестве полигонов промышленных отходов 1 - 4 класса опасности и твердых бытовых отходов, а также непосредственно использовать перечисленные объекты в качестве полигонов для размещения опасных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных полигонов и разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку в связи с продажей указанных в исполнительном документе объектов недвижимости по адресу: <данные изъяты>, Деев А.В., не являющийся в настоящее время собственником указанных объектов, не может являться должником в исполнительном производстве по исполнению требований исполнительного документа о запрете осуществлять какие-либо действия с указанными объектами, а исполнительное производство подлежит прекращению по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа.

Доводы прокурора прокуратуры Октябрьского района г. Рязани в представлении о том, что продажа объектов недвижимости является уловкой, направленной на воспрепятствование исполнению решения суда, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку до настоящего времени сделка купли-продажи квартиры недействительной в установленном порядке не признана.

Доводы представления не опровергают выводов в определении суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены определения суда по доводам представления не имеется.

С учетом изложенного, суд второй инстанции приходит к выводу, что определение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, оснований для его отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Определение Октябрьского районного суда г. Рязани от 8 ноября 2011 г. оставить без изменения, а представление прокурора Октябрьского района г. Рязани - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Рязанского областного суда от 14 декабря 2011 г. N 33-2516


Текст документа размещен на официальном сайте Рязанского областного суда http://www.oblsud.riz.sudrf.ru