Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 марта 2011 г. N Ф07-398/2011 по делу N А66-8071/2010 (ключевые темы: лицензия на право пользования недрами - закон о недрах - участок недр - положение о порядке лицензирования - местное значение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 марта 2011 г. N Ф07-398/2011 по делу N А66-8071/2010

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Михайловской Е.А.,

судей Клириковой Т.В., Матлиной Е.О.,

при участии от открытого акционерного общества "Васильевский Мох" Богдановой О.Г. (доверенность от 14.12.2010),

рассмотрев 01.03.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Васильевский Мох" на решение Арбитражного суда Тверской области от 30.09.2010 по делу N А66-8071/2010 (судья Бажан О.М.),

установил:

Открытое акционерное общество "Васильевский Мох" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконным бездействия Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области (далее - Департамент) по невыдаче лицензии на право пользования недрами.

К участию в деле привлечен Департамент лесного комплекса Тверской области (далее - Департамент лесного комплекса).

Решением от 30.09.2010 в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение от 30.09.2010, принять новый судебный акт, заявление удовлетворить.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы.

Департамент и Департамент лесного комплекса, уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Тверской области 10.08.2004 Обществу выдана лицензия N ТВЕ 00373 ТБДБК на водопользование поверхностных водных объектов в целях использование акватории болот для добычи торфа месторождений "Оршинский Мох" и "Святинский Мох", сроком действия до 10.08.2014. В связи с получением данной лицензии между Обществом и Администрацией Тверской области 14.09.2004 заключен договор N 346 пользования поверхностными водными объектами на территории Тверской области, в соответствии с которым целью использования водного объекта является добыча полезных ископаемых (торфа) в чистом виде для топлива на ТЭЦ-4 и для сельского хозяйства.

Деятельность по добыче торфа Общество осуществляло на основании лицензий N ТВЕ 56800 ТЭ и ТВЕ 80015 ТЭ, выданных 01.04.2005 и 10.08.2007 на срок до 01.01.2010. Согласно лицензиям участок недр имеет статус горного отвода, право на пользования земельными участками было получено на основании распоряжений Совета Министров СССР от 28.12.1945 N 19527-р (9 338,80 га в Ведновском и Орешкинском лесничестве, Кушалинского лесхоза. Колхоза "1 Мая" Кушалинского района) и Совета Министров РСФСР от 21.05.1966 N 1382-р (2 622,80 га Калининского лесхоза) торфопредприятием "Васильевский Мох", чьим правопреемником является Общество. В соответствии с названными распоряжениями земельные участки отведены из земель гослесфонда на условиях временного пользования (на срок эксплуатации) с правом рубки леса по мере освоения площади.

Общество обратилось в Департамент с письмом от 17.09.2009 N 398, в котором просило продлить действие лицензий на право пользования недрами.

Департамент письмами от 09.07.2010 уведомил Общество о том, что лицензии на право пользования недрами аннулированы на основании пункта 1 части 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах).

Общество, посчитав бездействие административного органа по невыдаче лицензии на право пользования недрами незаконным, оспорило его в судебном порядке.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, сделав вывод об отсутствии оснований для признания незаконным оспариваемого бездействия Департамента.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемые действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 1 статьи 11 Закона о недрах предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий (часть 3).

В силу пункта 1 части 1 статьи 20 Закона о недрах одним из оснований прекращения права пользования недрами является истечение установленного в лицензии срока ее действия.

Закон о недрах и Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1 (далее - Положение о порядке лицензирования) не предусматривают обязанность соответствующего органа государственной власти по продлению срока действия ранее выданной лицензии на право пользования недрами.

Пунктом 8.1 Положения о порядке лицензирования и пунктом 4.7 Порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых), утвержденного постановлением Администрации Тверской области от 27.09.2006 N 249-па установлено, что лицензия должна содержать условия продления срока ее действия.

Из материалов дела следует, что в спорных лицензиях на право пользования недрами, выданных Обществу, условия и порядок продления срока действия лицензии не указаны.

Распоряжения Совета Министров СССР от 28.12.1945 N 19527-р и Совета Министров РСФСР от 21.05.1966 N 1382-р не свидетельствуют о том, что Обществу предоставлено бессрочное право пользования спорными земельными участками, отведенными из земель гослесфонда, для разработки торфяных месторождений.

В соответствии с Федеральным Законом от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" право пользования участками лесного фонда должно быть переоформлено и приведено в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 01.01.2009.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии у Общества надлежащим образом оформленных прав на землю является правомерным и соответствующим действующему законодательству, регулирующему спорные правоотношения.

Ссылка Департамента в письмах от 09.07.2010, направленных в адрес Общества, на прекращение действия лицензий, выданных на срок до 01.01.2010, на основании пункта 1 части 1 статьи 20 Закона о недрах, также не противоречит законодательству о недрах.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения заявления Общества.

Доводы жалобы отклоняются судом кассационной инстанции, поскольку основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства.

Кассационная инстанция не усматривает установленных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены обжалуемого решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Тверской области от 30.09.2010 по делу N А66-8071/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Васильевский Мох" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.А. Михайловская

Судьи

Т.В. Клирикова

 

Е.О. Матлина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Закон о недрах и Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1 (далее - Положение о порядке лицензирования) не предусматривают обязанность соответствующего органа государственной власти по продлению срока действия ранее выданной лицензии на право пользования недрами.

Пунктом 8.1 Положения о порядке лицензирования и пунктом 4.7 Порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых), утвержденного постановлением Администрации Тверской области от 27.09.2006 N 249-па установлено, что лицензия должна содержать условия продления срока ее действия.

...

В соответствии с Федеральным Законом от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" право пользования участками лесного фонда должно быть переоформлено и приведено в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 01.01.2009.

...

Ссылка Департамента в письмах от 09.07.2010, направленных в адрес Общества, на прекращение действия лицензий, выданных на срок до 01.01.2010, на основании пункта 1 части 1 статьи 20 Закона о недрах, также не противоречит законодательству о недрах."


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 марта 2011 г. N Ф07-398/2011 по делу N А66-8071/2010


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника