Письмо Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Московской лицензионной палаты от 31 июля 1997 г. N 1/1-191, N 16-199/7 "О лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией"

Письмо Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Московской лицензионной палаты
от 31 июля 1997 г. N 1/1-191, N 16-199/7
"О лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией"

ГАРАНТ:

О мерах по выполнению нормативных правовых актов РФ в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции см. постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1069-ПП

Согласно постановлению Правительства Москвы от 25 сентября 2001 г. N 861-ПП Московская лицензионная палата осуществляет лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ

Постановлением Правительства Москвы от 13 октября 1998 г. N 793 с 16 ноября 1998 года запрещена оптовая и розничная реализация алкогольной продукции всех видов, кроме пива, хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, расположенными на территориях рынков и ярмарок Москвы


Указом Президента РФ от 30.04.97 N 442 "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции" и распоряжением Мэра от 17.06.97 N 475-РМ "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы" от 14.11.96 N 497/1-РМ "О мерах по регулированию розничной торговли алкогольной продукцией на территории г. Москвы" изменен порядок розничной торговли алкогольной продукцией, в связи с чем Департамент потребительского рынка и услуг и Московская лицензионная палата разъясняют:

1. Единственным документом, предоставляющим предприятиям любых форм собственности право розничной торговли алкогольной продукцией в г.Москве является лицензия Московской лицензионной палаты. Никакие другие разрешительные документы, в том числе выданные городскими службами или территориальными органами власти, такого права не предоставляют, а отсутствие надлежащим образом оформленной лицензии делает эту торговлю в г.Москве незаконной.

2. По вопросу действия ранее выданных лицензий.

В соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 17.06.97 N 475-РМ лицензии, оформленные на право розничной реализации алкогольных напитков и пива для объектов мелкорозничной торговли (кроме павильонов, имеющих торговый зал), действуют с 1 июля 1997 года до окончания срока, указанного в лицензии, только в части реализации алкогольных напитков с объемным содержанием спирта этилового не более 12 процентов и пива. Таким образом, отсутствие ограничений по крепости в лицензии, оформленной до 01.07.97 г., не дает право предпринимателю реализовывать напитки крепостью свыше 12 процентов в мелкорозничной сети (кроме павильонов, имеющих торговый зал).

ГАРАНТ:

О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции см. Закон г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 64


3. По вопросу о правильном согласовании заявок на розничную реализацию алкогольных напитков и пива.

Распоряжением Мэра Москвы от 17.06.97 N 475-РМ предусмотрено прекращение реализации алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12% во всех объектах мелкорозничной сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торговых залов, передвижных и мобильных средствах) и на летних площадках при них.

В связи с этим, при согласовании заявок на получение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензий на право розничной реализации алкогольных напитков следует иметь в виду, что павильон, имеющий торговый зал для покупателей, приравнивается к магазину и на него распространяются все требования, предъявляемые к этому предприятию. При определении площади торгового зала рекомендуется руководствоваться разъяснением Министра Правительства Москвы В.И.Малышкова (письмо от 24.06.97 N 1/1-144-11). Павильон, не имеющий торгового зала, относится к палаткам, киоскам (прилагается).

В городе действует наряду с продовольственными рынками (мелкооптовыми ярмарками) значительное количество других видов различных "комплексов" под названием "ярмарки", "ярмарочные городки", "торговые центры" и т.д. На этих территориях реализация винно-водочной продукции с указанным содержанием этилового спирта должна осуществляться в соответствии с вышеуказанными рекомендациями независимо от места размещения объекта мелкорозничной торговли и статуса товаропроводящей сети.

В данных условиях значительно возрастает ответственность администрации округов и муниципальных районов города по определению допустимых условий по реализации алкогольной продукции в каждом конкретном случае при согласовании ими заявок на лицензирование.

Заявка на лицензирование деятельности по розничной реализации алкогольных напитков должна иметь печать и подпись лица, согласующего заявку, запись о наличии или отсутствии ограничений по реализации алкоголя в этом объекте (например: не выше 12%).

4. По вопросу контроля за деятельностью предпринимателей.

При выявлении государственными, территориальными и другими контролирующими службами города случаев осуществления предпринимателями деятельности, подлежащей лицензированию, без соответствующих лицензий необходимо направлять информацию о выявленных недостатках в правоохранительные (управления по борьбе с экономическими преступлениями) и налоговые органы для принятия мер в соответствии с законодательством.

При выявлении случаев осуществления деятельности с нарушением лицензионных условий, вышеуказанные контролирующие органы направляют сведения по установленной Постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 форме (представление, копия акта и изъятая лицензия) в контролирующие органы Московской лицензионной палаты. При этом реализация товаров прекращается до принятия окончательного решения, о чем делается отметка в акте.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 280-ПП постановление Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 699 признано утратившим силу


Примите данное разъяснение для руководства и контроля за соблюдением установленного порядка торговли алкогольной продукцией в г.Москве.


Министр Правительства Москвы,
Руководитель Департамента
потребительского рынка и услуг

В.И.Малышков


Председатель
Московской лицензионной палаты

В.Я.Заводнов



Письмо Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы и Московской лицензионной палаты от 31 июля 1997 г. N 1/1-191, N 16-199/7 "О лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 11 сентября 1997 г., N 17


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение