Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Нижегородской области от 10 июля 2015 г. N 443 "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года N 148"

 

Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Внести в Положение о министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года N 148, следующие изменения:

1.1. По тексту Положения слова "молодежной политики," исключить.

1.2. Раздел 1 дополнить пунктами 1.10.1 и 1.10.2 следующего содержания:

"1.10.1 Министерство является уполномоченным органом в сфере социального обслуживания граждан, в том числе на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

1.10.2 Министерство является уполномоченным органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания граждан.".

1.3. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"2.8. Участие в прогнозировании основных показателей уровня и качества жизни населения Нижегородской области.".

1.4. Пункт 3.1 дополнить подпунктом 3.1.27 следующего содержания:

"3.1.27. Разрабатывает и реализует мероприятия в рамках государственных программ (подпрограмм) по строительству, реконструкции, капитальному ремонту зданий, находящихся в оперативном управлении подведомственных учреждений, для развития эффективной системы социального обслуживания.".

1.5. В пункте 3.2:

в абзаце первом слова ", социального обслуживания" исключить;

в подпункте 3.2.1 слова "и социального обслуживания" исключить;

подпункты 3.2.2, 3.2.6 - 3.2.8, 3.2.10 исключить;

подпункт 3.2.32 исключить;

дополнить подпунктами 3.2.37.1 - 3.2.37.3 следующего содержания:

"3.2.37.1 Способствует развитию системы профилактики насилия и жестокого обращения с детьми в сфере социальной защиты населения, в том числе через деятельность междисциплинарных команд по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области.

3.2.37.2 Обеспечивает на территории Нижегородской области деятельность единого общероссийского детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером.

3.2.37.3 Осуществляет контроль за соблюдением норм законодательства при выдаче удостоверения многодетной семьи, свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал.".

1.6. Дополнить пунктом 3.2.1 следующего содержания:

"3.2.1 В сфере социального обслуживания населения:

3.2.1.1. Обеспечивает проведение единой государственной политики в Нижегородской области по предоставлению социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и в стационарной форме (далее - социальное обслуживание).

3.2.1.2. Формирует и ведет реестр поставщиков социальных услуг Нижегородской области, включающий в себя юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание населения Нижегородской области.

3.2.1.3. Осуществляет за счет средств областного бюджета финансовое обеспечение предоставления социальных услуг негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по социальному обслуживанию, и предоставляющим социальные услуги социально ориентированным некоммерческим организациям, путем предоставления субсидий в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, проведения закупок социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату, или в форме компенсаций.

3.2.1.4. Разрабатывает и реализует мероприятия по формированию и развитию рынка социальных услуг, в том числе по развитию негосударственных организаций социального обслуживания.

3.2.1.5. Обеспечивает формирование и развитие оптимальной сети государственных учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области с учетом их приближенности к месту жительства получателей социальных услуг и достаточности количества для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании.

3.2.1.6. Осуществляет общее руководство деятельностью государственных учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области, обеспечивает их инструктивно-методическое руководство и информационно-аналитическое обеспечение.

3.2.1.7. Осуществляет формирование кадровой политики в государственных учреждениях социального обслуживания населения Нижегородской области.

3.2.1.8. Обеспечивает регламентацию процессов предоставления социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг и услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

3.2.1.9. Обеспечивает оказание социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

3.2.1.10. Участвует в предоставлении государственных услуг "Зачисление на социальное обслуживание отдельных категорий населения в государственные бюджетные учреждения системы социального обслуживания населения" и "Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда Нижегородской области для социальной защиты отдельных категорий граждан".

3.2.1.11. Обеспечивает благоприятные условия для жизни, спортивной и творческой самореализации среди граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-инвалидов, зачисленных на социальное обслуживание в подведомственные учреждения.

3.2.1.12. Обеспечивает предоставление путевок в санаторно-реабилитационные и социально-реабилитационные учреждения социального обслуживания населения.

3.2.1.13. Осуществляет разработку и апробацию новых методик и технологий в сфере социального обслуживания населения Нижегородской области, развивает дополнительные социально-значимые услуги с учетом потребностей населения Нижегородской области, в том числе за плату.

3.2.1.14. Обеспечивает социальное сопровождение в соответствии с действующим законодательством.

3.2.1.15. Организует и координирует реализацию системных мероприятий по реабилитации инвалидов в Нижегородской области.

3.2.1.16. Осуществляет межведомственное взаимодействие в рамках исполнения задач и функций Министерства.

3.2.1.17. Обеспечивает принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

3.2.1.18. Организует формирование и ведение регистра получателей социальных услуг в Нижегородской области.

3.2.1.19. Обеспечивает информационно-разъяснительную работу среди населения Нижегородской области по вопросам социального обслуживания населения Нижегородской области.

3.2.1.20. Осуществляет комплексный анализ и прогнозирование ситуации в сфере социального обслуживания населения, в том числе осуществляет оценку социальных последствий принимаемых решений.

3.2.1.21. Участвует в международном и региональном сотрудничестве в рамках договорных обязательств по вопросам социального обслуживания населения.".

1.7. В пункте 3.3:

в подпункте 3.3.6 слова "компенсаций, льгот и субсидий" заменить словами "компенсаций и субсидий";

в подпункте 3.3.7 слова "принимает участие в предоставлении ежемесячной доплаты к трудовой пенсии бывшим руководителям сельскохозяйственных организаций" заменить словами "принимает участие в предоставлении ежемесячной доплаты к страховой пенсии бывшим руководителям сельскохозяйственных организаций".

1.8. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:

"3.4. В области труда и занятости:

3.4.1. Осуществляет совершенствование договорной политики оплаты труда в негосударственном секторе экономики на территориальном уровне через заключение соглашений.

3.4.2. Организует мониторинг уровня и качества жизни населения Нижегородской области, готовит аналитические материалы и предложения Губернатору Нижегородской области, Председателю Правительства и в Правительство Нижегородской области по сокращению бедности.

3.4.3. Разрабатывает прогноз баланса трудовых ресурсов Нижегородской области, участвует в формировании условий демографического развития Нижегородской области.

3.4.4. Содействует совершенствованию форм и методов работы в сфере социально-трудовых отношений в организациях различных форм собственности, обеспечивает развитие региональной системы социального партнерства и договорного регулирования трудовых отношений, принятие региональных соглашений.

3.4.5. Участвует в регулировании миграционных процессов и организации трудового обмена в рамках полномочий, предоставленных Нижегородской области как субъекту Российской Федерации.

3.4.6. Осуществляет организацию альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам исполнительной власти Нижегородской области.

3.4.7. Осуществляет организационно-техническое обеспечение работы комиссии по установлению стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций.

3.4.8. Вырабатывает единые предложения:

- по совершенствованию оплаты труда работников общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих и общеотраслевых профессий рабочих государственных автономных, бюджетных и казенных учреждений Нижегородской области;

- по установлению особого порядка оплаты труда по отдельным должностям государственной гражданской службы Нижегородской области в зависимости от достижения показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности;

- по определению потребности в привлечении в Нижегородскую область иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание.

3.4.9. Обеспечивает реализацию в Нижегородской области государственной политики в области охраны труда, осуществляет государственную экспертизу условий труда, координирует проведение на территории Нижегородской области в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организует сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области.

3.4.10. Организует информационное и методическое обеспечение организаций по вопросам охраны и условий труда, разработку информационных бюллетеней, аналитических и отчетных материалов для Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Губернатора Нижегородской области, Председателя Правительства и Правительства Нижегородской области.

3.4.11. Обеспечивает разработку и реализацию программ (планов мероприятий) в области демографической политики, трудовых ресурсов, охраны труда, в соответствии с федеральным законодательством способствует проведению миграционной политики, договорного регулирования трудовых отношений.

3.4.12. Является уполномоченным органом Нижегородской области, ответственным за реализацию мероприятий государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 - 2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 14 октября 2013 года N 724.

3.4.13. Готовит предложения по установлению потребительской корзины в Нижегородской области и порядку установления величины прожиточного минимума в Нижегородской области, разработке и утверждению методики исчисления величины прожиточного минимума в Нижегородской области, а также по определению величины прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области на очередной финансовый год.

3.4.14. Организует и координирует работу по стабилизации положения по выплате заработной платы, обеспечению соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, повышению ответственности работодателей за полноту и своевременность выплаты заработной платы, повышению поступления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.".

1.9. В пункте 3.6:

в подпункте 3.6.21 слова "на период 2014 - 2015 годов государственной программы "Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильем на период до 2024 года", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 18 октября 2013 года N 748" заменить словами "государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302";

в подпункте 3.6.28 слова "подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области на 2014 - 2020 годы" государственной программы "Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильем на период до 2024 года", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 18 октября 2013 года N 748" заменить словами "основного мероприятия государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302";

дополнить подпунктами 3.6.29 - 3.6.36 следующего содержания:

"3.6.29. Ведет сводный по Нижегородской области реестр граждан, включенных в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи".

3.6.30. Организует работу по оплате содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг в незаселенные жилые помещения государственного жилищного фонда Нижегородской области, оплате услуг за охрану незаселенных жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области.

3.6.31. Участвует в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, в состав которых входят жилые помещения жилищного фонда Нижегородской области.

3.6.32. Ведет реестр приборов учета, установленных в жилых помещениях жилищного фонда Нижегородской области, не закрепленных (не переданных) на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными (унитарными) предприятиями, или государственными учреждениями Нижегородской области, и организует работу по их установке, поверке и замене.

3.6.33. Осуществляет работу по оплате услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения жилищного фонда Нижегородской области, не закрепленные (не переданные) на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными (унитарными) предприятиями, или государственными учреждениями Нижегородской области.

3.6.34. Организует работу по начислению, сбору и перечислению в областной бюджет платы граждан за пользование жилыми помещениями (платы за наем), занимаемыми по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области.

3.6.35. Осуществляет контроль за перечислением в областной бюджет платы за наем в отношении жилых помещений, находящихся в казне Нижегородской области или в оперативном управлении органов исполнительной власти Нижегородской области, государственных казенных учреждений Нижегородской области.

3.6.36. Способствует развитию рынка арендного жилья с использованием инструментов кредитования юридических лиц на цели приобретения жилья для предоставления внаем.".

1.10. Пункт 3.7 исключить.

2. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Нижегородской области от 10 июля 2015 г. N 443 "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года N 148"


Текст постановления опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в газете "Нижегородские новости" от 11 августа 2015 г. N 93