Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 11 августа 1997 г. N 831-РЗП "О повышении безопасности функционирования химически опасных объектов"

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 11 августа 1997 г. N 831-РЗП
"О повышении безопасности функционирования химически опасных объектов"

 

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 15 апреля 1997 г. N 269 (пп. 6, 12) "Об организации закупки и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1997 г." и решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Москвы от 19 марта 1997 г. "О состоянии безопасности плодоовощных предприятий г. Москвы" для обеспечения защиты населения от аварий на предприятиях, использующих холодильно-аммиачное оборудование:

1. Утвердить План неотложных мер по повышению безопасности производств, подведомственных Департаменту продовольственных ресурсов г. Москвы, использующих в технологическом цикле аммиак (приложение 1) и График проведения работ (приложение 2).

2. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы (ГУ ГОЧС г. Москвы), Департаменту продовольственных ресурсов совместно с МГО Госгортехнадзора России и другими заинтересованными организациями провести комплексные проверки всех плодоовощных объединений и хладокомбинатов г. Москвы, использующих в технологическом цикле аммиак, в сроки, указанные в приложении 2, и обеспечить разработку планов неотложных мер по повышению их безопасности.

3. Руководителям химически опасных объектов (приложение 2):

3.1. Подготовить к началу работы комиссии документы в соответствии с Перечнем (приложение 3).

3.2. Обеспечить работу комиссии в соответствии с установленными сроками.

3.3. Разработать по согласованию с комиссией планы неотложных мер по повышению безопасности своих объектов и обеспечить их реализацию.

3.4. Два раза в год - к 15.12 и 15.06 докладывать ГУ ГОЧС г. Москвы о ходе выполнения разработанных планов.

3.5. До 1 декабря 1997 г. обеспечить предприятия нормативно-методической документацией по защите населения от аварий на химически опасных объектах в соответствии с перечнем документации, разработанным ГУ ГОЧС г. Москвы.

4. ГУ ГОЧС г. Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов, Департаменту науки и промышленной политики, МГО Госгортехнадзора России совместно с заинтересованными организациями:

4.1. Подготовить до 1 октября т.г. План опытно-конструкторских работ (ОКР) и других необходимых работ в интересах повышения безопасности химически опасных объектов (ХОО), указанных в приложении 2, с обоснованием необходимых затрат на их проведение и экспертизу. Организовать и провести в тот же срок конкурс на право выполнения указанных работ.

4.2. Подготовить до 1 января 1998 г. проект постановления Правительства Москвы по комплексному решению проблемы безопасности, защиты персонала предприятий и населения от аварий с выбросом аммиака.

ГАРАНТ:

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 31 марта 1998 г. N 341-РП утвержден План работ по созданию и вводу в промышленную эксплуатацию типовой автоматизированной системы контроля аварийных выбросов аммиака и оповещения химически опасных объектов

 

5. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.09.96 N 817 "О создании экономических условий для функционирования оптового звена и поддержания страхового запаса продовольствия в г. Москве" (пункт 8) по заявкам Департамента продовольственных ресурсов ежегодно предусматривать выделение заемных бюджетных средств для льготного кредитования работ по реконструкции, техническому перевооружению, приобретению оборудования и проведению мероприятий по химической, взрыво-пожарной и экологической безопасности предприятий.

Департаменту финансов на тех же условиях выделить средства на капитальный ремонт материально-технической базы оптовых предприятий города.

6. ГУВД г. Москвы до 1 сентября 1997 г. обеспечить контроль за провозом на автотранспорте и проносом на территорию химически опасных объектов предметов, веществ и устройств, могущих вызвать аварию.

7. Префектам административных округов:

7.1. Обеспечить разработку комплексных планов защиты населения административных округов и районов города при возможной аварии на химически опасных объектах.

7.2. Организовать, начиная с января 1998 г., с использованием кабельного телевидения и местной прессы обучение населения приемам защиты при возможных авариях на ХОО.

8. Просить МГО Госгортехнадзора России в случае невыполнения предприятиями мероприятий по устранению недостатков, а также нормативов, регламентирующих безопасность производства, использовать меры воздействия, определенные инструкциями по лицензированию, вплоть до лишения предприятий лицензии.

9. Департаменту науки и промышленной политики и ГУ ГОЧС г. Москвы включить плодоовощные предприятия и хладокомбинаты, использующие аммиачно-холодильные установки, помимо Перечня химически опасных объектов в Перечень взрывоопасных объектов г. Москвы.

10. Поручить Ассоциации "Содействие защите населения" (АСЗН) до 30 марта 1998 г. по договору с АО МКНТ разработать комплексный проект по защите населения от аварии на головном объекте - представителе плодоовощных объединений АОЗТ "Москворецкое".

АО МКНТ обеспечить заключение договора и финансирование указанной работы.

11. ГУ ГОЧС г. Москвы:

11.1. Два раза в год - к 1.01 и к 1.07 докладывать Комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Москвы о состоянии безопасности производств, использующих аммиак, и реализации решений, принятых по проблеме защиты населения от возможных аварий.

11.2. До 1 октября 1997 г. разработать и довести до предприятий перечень нормативно-методической документации по защите населения от аварий на химически опасных объектах.

12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения и реализацией Плана неотложных мер по повышению безопасности предприятий возложить на начальника ГУ ГОЧС г. Москвы Кистанова Е.М.

 

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

Б.В. Никольский

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 11 августа 1997 г. N 831-РЗП "О повышении безопасности функционирования химически опасных объектов"


Текст распоряжения официально опубликован не был