Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 декабря 1995 г. N 11-13/19867 "Об обложении налогом на добавленную стоимость доверительных (трастовых) операций"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 декабря 1995 г. N 11-13/19867
"Об обложении налогом на добавленную стоимость доверительных (трастовых) операций"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом от 15.11.95 N 05-4-09/37 разъяснила порядок обложения налогом на добавленную стоимость доверительных (трастовых) операций.

Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций, связанных с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других) за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В соответствии с пунктом 15 и 16 Указа Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2296 "О доверительной собственности (трасте)", доверительный собственник имеет право на получение вознаграждения, либо в процентах от получаемого от траста дохода (прибыли), либо в твердой сумме.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Учитывая изложенное, а также то, что трастовые услуги являются посредническими, суммы вознаграждения, получаемые банком от учредителя траста подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и спецналогом в установленном порядке.

Денежные средства, полученные банком в доверительное управление (траст) по договору об учреждении траста не подлежат включению в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость и спецналогом, так как передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему (пункт 4 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 декабря 1995 г. N 11-13/19867 "Об обложении налогом на добавленную стоимость доверительных (трастовых) операций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение