Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 ноября 1995 г. N 11-13/17711 "О приобретении физическими лицами ценных бумаг на дивиденды"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 ноября 1995 г. N 11-13/17711
"О приобретении физическими лицами ценных бумаг на дивиденды"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве, в связи с поступающими запросами, разъясняет.

При рассмотрении вопроса о приобретении физическими лицами ценных бумаг за счет средств, получаемых ими в виде дивидендов по акциям, следует исходить из следующего.

В соответствии с п.п. "ю" п.8 Инструкции ГНС РФ "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 20.03.92 N 8 с последующими изменениями и дополнениями, а с 21.09.95 - соответственно Инструкции N 35, не включаются в налогооблагаемый доход гражданина только суммы дивидендов, направленные им по его письменному заявлению на инвестирование внутри предприятия на цели, определенные указанными инструкциями, в том числе с 28.12.94 - направленные также и на прирост оборотных средств.

Приобретение ценных бумаг (например, сберегательного сертификата) на сумму начисленных дивидендов не может рассматриваться как реинвестирование, поэтому приобретению физическим лицом сберегательного сертификата на сумму начисленных по акциям дивидендов должно предшествовать удержание из начисленной суммы подоходного налога и перечисление его в бюджет.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы I ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 10 ноября 1995 г. N 11-13/17711 "О приобретении физическими лицами ценных бумаг на дивиденды"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.