Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 2 сентября 1997 г. N 661-СР-97/09 "О взаимодействии с вузами Москвы в 1997/98 учебном году"

Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы
от 2 сентября 1997 г. N 661-СР-97/09
"О взаимодействии с вузами Москвы в 1997/98 учебном году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 1998 г. N 875 настоящее постановление снято с контроля

Настоящее постановление прекратило действие в связи с истечением установленного срока, за исключением пункта 17, действие которого продлено

О взаимодействии с московскими государственными вузами федерального подчинения в 1998/99 учебном году см. постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 29 сентября 1998 г. N 749-СР-98/09

Учитывая необходимость сохранения и развития системы высшего образования Москвы как основы социального и экономического развития города, целенаправленного и постепенного решения сложнейших задач, стоящих перед высшей школой в период адаптации к рыночной экономике, а также эффективного и полного использования потенциала московских вузов в интересах города, Правительство Москвы и Совет ректоров вузов Москвы постановляют:

1. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы и АО "Московский комитет по науке и технологиям" совместно с Советом ректоров вузов Москвы (далее Совет ректоров) продолжить работу по привлечению вузовских научно-технических и опытно-конструкторских проектов в программу "Вузы - Москве", направленных на удовлетворение интересов Москвы в соответствии с приоритетными направлениями развития городского хозяйства, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 20 февраля 1996 года N 146 "О развитии науки и технологий на 1996 год", обеспечить участие вузов в программах по разработке перспективных технологий ("Технологии ХХI века"), по комплексному развитию АМО "ЗИЛ" и других целевых программах, а также в тематических конкурсах.

В первую очередь поддерживать представляемые вузами проекты по научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам, опирающиеся на российские и международные патенты, а также так называемое "ноу-хау", обладающие самоокупаемостью и возможностью дальнейшего коммерческого использования в интересах города, обеспечивающие более низкие цены на продукцию по сравнению с зарубежными аналогами при снижении уровня энерго- и ресурсозатрат и повышении надежности и экологической безопасности, создающие в городе новые рабочие места.

2. Первым заместителям Премьера Правительства Москвы Ресину В.И, Никольскому Б.В., председателю Совета ректоров Федорову И.Б. разработать комплекс мер по участию сотрудников и студентов вузов в программах по энергосбережению и улучшению экологической ситуации в городе, в том числе озеленению столицы.

3. Комитету по делам семьи и молодежи, Комитету по культуре, префектам административных округов совместно с Советом ректоров в целях культурного воспитания молодежи, развития у студентов творческой активности, популяризации студенческого творчества, а также повышения уровня культуры студентов, организации их досуга, массового привлечения студентов к творчеству, выявления студенческих талантов и дарований:

3.1. Провести в апреле 1998 года Пятый Московский городской фестиваль студенческого творчества "Фестос-98".

3.2. Внести Московский фестиваль студенческого творчества "Фестос-98" в план проведения общегородских мероприятий Комитета по делам семьи и молодежи, Комитета по культуре и осуществить финансирование в пределах средств, выделенных комитетам на эти цели.

3.3. В рамках проведения Международного дня студентов провести городские праздничные мероприятия с участием лауреатов фестиваля студенческого творчества "Фестос-98".

3.4. Внести праздничные мероприятия, посвященные Международному дню студентов в план мероприятий, проводимых Комитетом по делам семьи и молодежи и Комитетом по культуре.

4. Префектам административных округов оказать поддержку в организации и проведении фестиваля "Фестос-98", городских праздничных мероприятий, посвященных Международному дню студентов на территориях своих округов.

5. Комитету по физической культуре и спорту совместно с Советом ректоров оказать помощь Московскому городскому спортивному клубу "Буревестник" в организации и проведении соревнований по программе "Московские студенческие игры 98".

6. Комитету труда и занятости, Совету ректоров:

6.1. На основе анализа рынка труда города и банка данных вакансий регулярно (1 раз в полгода) готовить предложения по обеспечению потребности организаций и предприятий города в специалистах с высшим образованием вузами г.Москвы.

6.2. Принять к сведению, что Совет ректоров готов по запросу Комитета труда и занятости предоставлять информацию о количестве москвичей, оканчивающих в текущем году вуз по специальностям, в которых заинтересованы городское хозяйство, промышленность и социально-культурная сфера города.

6.3. Просить Совет ректоров организовать разработку согласованной с Комитетом здравоохранения г.Москвы программы целевой контрактной подготовки врачей для лечебно-профилактических учреждений г.Москвы в разрезе специальностей, имеющих наибольшую значимость для московского городского здравоохранения.

7. Совету ректоров, Московскому комитету образования, учитывая опыт работы с образовательной программой "Фонда Сороса" в 1996/97 учебном году и в целях поддержки наиболее перспективных преподавателей, ученых, аспирантов, использования результатов их научных исследований для потребностей городского хозяйства:

7.1. Подготовить предложения по участию учебных заведений в программе "Фонда Сороса" в 1997/98 учебном году.

7.2. Принять активное участие в определении научных направлений, по которым проводятся конкурсы и определяются победители, имея в виду расширение списка лауреатов, с тем чтобы охватить наибольшее число вузов Москвы, участвующих в программе фонда.

8. Департаменту науки и промышленной политики совместно с Управлением бюджетного планирования городского заказа и Советом ректоров предусмотреть в программе развития науки и технологий на 1998 год научно-исследовательские работы, проводимые в рамках программы "Фонда Сороса", за счет и в пределах ассигнований, планируемых в бюджете на науку (программ с вузами и организациями РАН).

9. Выделить в IV квартале 1997 года Управлению бюджетного планирования городского заказа для Московского комитета образования 20 млрд.рублей на оказание финансовой помощи государственным высшим учебным заведениям.

10. Департаменту финансов профинансировать расходы, указанные в п.9 настоящего постановления, за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджете г.Москвы на 1997 год.

11. Московскому комитету образования обеспечить перечисление средств в сумме 20 млрд.рублей, согласно приложению, государственным высшим учебным заведениям для оказания финансовой помощи на материально-техническое обеспечение учебных заведений, для выплаты надбавок к заработной плате, оказания материальной помощи профессорско-преподавательскому составу и другим работникам вузов.

Совету ректоров обязать вузы своевременно представить в Московский комитет образования сведения о получении финансовой помощи.

12. Департаменту финансов, Управлению бюджетного планирования городского заказа при формировании проекта бюджета г.Москвы на 1998 год предусмотреть ассигнования в сумме 40 млрд.рублей на поддержку высших учебных заведений.

13. Заместителю Премьера Правительства Москвы Росляку Ю.В., Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Управлению топливно-энергетического хозяйства сохранить в 1997 году за вузами, Ассоциацией московских вузов льготирование тарифов на электроэнергию, тепло и воду на уровне организаций здравоохранения,образования, культуры и спорта, финансируемых из городского бюджета. В 1998 году тарифы на энерго- и водоснабжение решать в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.07.97. N 497 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации".

14. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Никольскому Б.В., Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Управлению топливно-энергетического хозяйства, Управлению городского заказа:

14.1. Сохранить за вузами лимиты по энергоресурсам в объемах, установленных в 1996 году.

14.2. Не допускать отключения и снижения лимитов потребления электроэнергии, тепло- и водоснабжения учебных корпусов и общежитий, а также начисления и взыскания пени при неоплате вузами счетов за электроэнергию, тепло и воду, причиной которой является несвоевременное поступление средств из госбюджета на содержание вузов.

14.3. Изучить возможность распространения тарифов на электроэнергию для жилого сектора на общежития вузов.

15. Вузам Москвы предоставлять энергоснабжающим предприятиям информацию об арендаторах и сдаваемых им площадях в учебных заведениях и общежитиях.

16. Совету ректоров организовать установку приборов учета и регулирования тепла и воды в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения в зданиях вузов.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 29 сентября 1998 г. N 749-СР-98/09 действие пункта 17 настоящего постановления продлено

17. Комитету по управлению имуществом Москвы разрешить оформить передачу сроком на 5 лет в оперативное управление вузам Москвы зданий и сооружений, используемых ими на правах аренды более 10 лет.

18. Комитету муниципального жилья предусмотреть на 1998 год:

18.1. Выделение Совету ректоров муниципального жилья для обеспечения очередников по месту жительства из числа профессорско-преподавательского состава и, по представлению президиума Совета ректоров, отдельным особо нуждающимся категориям профессорско-преподавательского состава, живущим в стесненных условиях.

18.2. Продажу Совету ректоров жилья по себестоимости с оплатой в рассрочку при первоначальном взносе 50% от стоимости квартиры.

18.3. Объемы выделяемой Совету ректоров площади определить при формировании программы реализации жилой площади на 1998 год.

19. Совету ректоров подготовить предложения по земельным участкам для строительства жилых домов с участием инвесторов с ориентировочным распределением долей площади: 60% - инвесторам, 30% - вузам, при этом предусматривать выделение из доли вузов 5% - 7% площади Совету ректоров для реализации ее высшим учебным заведениям, не ведущим жилищное строительство, с целью улучшения жилищных условий их очередников.

20. Продлить действие пунктов 5 и 6 постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 03.08.93 N 732-СР-10/1 "О подготовке вузов г.Москвы к 1993 - 1994 учебному году и социальной защищенности работников высшей школы", пункта 7 постановления Правительства Москвы от 06.09.94 N 736-10/4 "О мерах содействия вузам Москвы по выходу из кризисной ситуации в 1994 - 1995 учебном году", пунктов 6.2 и 7 постановления Правительства Москвы от 12.09.95 N 766-10/5 "О мерах содействия вузам г.Москвы в 1995/1996 учебном году".

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А. и председателя Совета ректоров вузов Москвы Федорова И.Б.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

Председатель
Совета ректоров вузов Москвы

И.Б. Федоров

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 2 сентября 1997 г. N 661-СР-97/09 "О взаимодействии с вузами Москвы в 1997/98 учебном году"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы



Настоящий документ снят с контроля