Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 сентября 1997 г. N 992-РП "О мерах по предотвращению повреждений подземных инженерных коммуникаций"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 9 сентября 1997 г. N 992-РП
"О мерах по предотвращению повреждений подземных инженерных коммуникаций"


При производстве работ по устройству подземных коммуникаций и сооружений в последнее время отмечен ряд случаев нарушений организации и технологии выполнения земляных и строительных работ, приведших к авариям и браку. Одной из причин такого положения является проведение работ без обязательных разрешительных документов и низкоквалифицированными подрядчиками.

Зачастую нарушаются Правила организации производства земляных и строительных работ, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 1995 г. N 160.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 17 марта 1998 г. N 207 постановление правительства Москвы от 21 февраля 1995 г. N 160 утратило силу

См. Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в г. Москве, утвержденные и введенные в действие с 1 января 2005 г. постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 857-ПП


Эксплуатирующие службы не возбуждают дела по привлечению через прокуратуру виновных к ответственности и возмещению материального ущерба, не выполняется постановление Правительства Москвы от 18 июня 1996 г. N 525 "О мерах по предотвращению повреждений инженерных коммуникаций при производстве земляных и строительных работ".

В ряде случаев отдельные руководители, отвечающие за проектирование, выдачу разрешений и согласований на производство работ и их выполнение, не несут персональной ответственности за допущенные нарушения Правил организации производства земляных и строительных работ в г. Москве. Так, 14 августа 1997 г. строительная организация ТОО "Виктория" (директор Крылов А.А.), грубо нарушив Правила организации производства земляных и строительных работ в г. Москве, повредила подземный газопровод, что привело к выходу газа, отключению от газоснабжения ряда потребителей газа и могло привести к взрыву с серьезными последствиями. Для локализации и ликвидации аварии потребовалось свыше 9 часов. Работы проводились с применением механизмов вблизи действующего газопровода без получения уведомления в Управлении ГВСД и ГРС ГП "Мосгаз".

В целях обеспечения безопасности работ, устранения причин аварий на подземных коммуникациях:

1. Заказчикам, инвесторам и генеральным подрядчикам заключать договора подряда на проведение земляных и строительных работ только при наличии всей проектной и разрешительной документации, предусмотренной установленными Правилами, и действующей лицензии на производство работ.

2. Установить персональную ответственность руководителей организаций, производящих изыскательские, проектные, земляные и строительные работы и организаций, дающих разрешение и согласование на их выполнение, за точное выполнение Правил.

3. Учесть, что своим решением Мосстройлицензия аннулировала лицензии ТОО "Виктория" и ЗАО "Компания "Зодчий" на производство земляных работ при прокладке подземных коммуникаций.

4. Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора (Верушкин В.И.) неукоснительно производить наложение штрафов за нарушения в области строительства, предусмотренные Законом Российской Федерации от 17 декабря 1992 г. N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства".

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города см. Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45


5. Объединению административно-технических инспекций в двухмесячный срок внести предложения по изменению Правил организации производства земляных и строительных работ в г. Москве в части ужесточения требований к сохранности подземных инженерных коммуникаций.

6. Поручить Мосстройлицензии (Столяров Ю.И.) по представлению городских эксплуатирующих служб и контрольных органов лишать в установленном порядке лицензии подрядные организации, допускающие повреждения инженерных коммуникаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Мосстройлицензии не выдавать (не предоставлять) лицензии на право производства земляных и строительных работ по прокладке инженерных коммуникаций без наличия в списках исполнителей специалистов, прошедших обучение и аттестованных по Правилам организации производства земляных и строительных работ в г. Москве.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и Никольского Б.В. по принадлежности.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 сентября 1997 г. N 992-РП "О мерах по предотвращению повреждений подземных инженерных коммуникаций"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 21, ноябрь 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.