Распоряжение Мэра Москвы от 15 сентября 1997 г. N 726-РМ "О совершенствовании порядка поддержки проектов и программ малого предпринимательства"

Распоряжение Мэра Москвы от 15 сентября 1997 г. N 726-РМ
"О совершенствовании порядка поддержки проектов и программ малого предпринимательства"

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", во исполнение поручения Премьера Правительства Москвы от 18 апреля 1997 г. N 4-19-5604/7 по вопросу совершенствования механизма финансовой поддержки малого предпринимательства и в целях обеспечения условий успешного выполнения Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве (далее - Программа), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 1996 г. N 399 "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 гг. и об исполнении Комплексной программы на 1994-1995 гг.":

1. Внести следующие изменения в "Положение о порядке финансирования программ и проектов развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве", утвержденное постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 1996 г. N 399:

1.1. Дополнить пункт 1.2 частью 2 следующего содержания:

"Финансовая и имущественная поддержка малого предпринимательства (далее - МП) в Москве осуществляется только на конкурсной основе по проектам, направленным на реализацию городских или территориально-отраслевых программ. Организаторами конкурсов являются заказчик Программы, префекты административных округов - в части территориально-отраслевых проектов и программ МП, Московский фонд поддержки МП - в части программ и проектов по развитию инфраструктуры МП и работ межрегиональным и территориальным связям в области МП, Московский фонд подготовки кадров в части программ и проектов в области подготовки кадров для субъектов МП, Московская лизинговая компания - в части программ и проектов в области лизинга для субъектов МП.

Итоги конкурсов подводят:

по общегородским программам, программ развития инфраструктуры МП, подготовки кадров, межрегиональным связям по МП - Комиссия Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке МП (далее - Комиссия);

по территориально-отраслевым программам развития и поддержки МП - конкурсные комиссии административных округов".

1.2. Изложить пункт 2.4 в новой редакции: "Рассмотрение заявок с проведением необходимой экспертизы должно быть осуществлено в срок, не превышающий 40 календарных дней с момента представления полного комплекта документов в Фонд".

1.3. Изложить пункт 3.3 в новой редакции: "Рассмотрение заявок с проведением необходимой экспертизы должно быть осуществлено в срок, не превышающий 40 календарных дней с момента представления полного комплекта документов Префекту".

1.4. Исключить пункты 3.5 и 3.6.

2. Установить до конца 1997 г. следующие пропорции распределения бюджетных средств по основным направлениям Программы, исходя из утвержденного бюджета города на 1997 год:

развитие инфраструктуры МП - 40%

общегородские программы развития и поддержки МП (в т.ч. развитие лизинга транспорта МП на базе а/м ЗИЛ) - 29%

территориально-отраслевые программы развития и поддержки МП - 10%

гарантийный фонд Московского фонда поддержки МП - 3%

подготовка кадров по МП - 6%

межрегиональные связи по МП - 6%

850-летие Москвы и выставочная деятельность - 3%

совершенствование нормативно-правовой базы - 3%

3. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства:

в двухнедельный срок, в пределах предоставленных полномочий согласно п. 2 постановления Правительства Москвы от 30 апреля 1996 г. N 399 по корректировке Программы, привести в соответствие с установленными в п. 2 настоящего распоряжения объектами суммы по конкретным мероприятиям, обратив особое внимание на реализацию программ, имеющих приоритетное значение (производственный и инновационный бизнес, ресурсосберегающей, экологической направленности, сфера услуг) и установив ответственных исполнителей по каждому направлению;

в месячный срок:

разработать и утвердить "Положение о порядке финансирования территориально-отраслевых программ развития и поддержки малого предпринимательства" и перевести средства префектам;

разработать и утвердить "Положение о порядке предоставления гарантий при реализации проектов, использующих кредиты коммерческих банков";

разработать и представить в IV квартале 1997 года Комплексную программу поддержки и развития малого предпринимательства на 1998 - 2000 годы.

4. Представить Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства право:

принятия решения по выдаче кредитов на реализацию социально значимых проектов при недостаточной гарантии их возврата;

осуществления перевода кредитных квот для административных округов, финансирование разработок нормативно-правовых документов, отдельных поисков НИР по проблематике МП, договоров по оказанию услуг Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, структур по обучению МП, а также программ и проектов МП, предусмотренных распорядительными документами Правительства и Мэрии Москвы и межрегиональными соглашениями.

5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Московским фондом поддержки малого предпринимательства и Общественно-экспертным советом по МП при Мэре и Правительстве Москвы в месячный срок сформировать рабочие группы для рассмотрения всех конкурсных вопросов, выносимых на рассмотрение Комиссии, и их состав утвердить.

6. Префектам административных округов в месячный срок привести в соответствие с "Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", утвержденным Указом Президента РФ от 8 апреля 1997 г. N 305, "Положения об окружных конкурсных комиссиях по малому предпринимательству" и согласовать их с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства. В положениях предусмотреть право префекта принимать решение по выдаче кредита в пределах выделенных Комиссией квот при наличии обеспечения возврата кредита и итогов работы окружной конкурсной комиссии.

В случае отказа окружной конкурсной комиссии в выделении кредита из-за отсутствия обеспечения возврата кредита по проектам, выполняемым в рамках городской или территориальной комплексных программ (в т.ч. проекты начинающих предпринимателей, новых семейных предприятий, ремесленников), разрешить префектам под свою ответственность принимать решения о предоставлении указанных целевых кредитов.

7. Департаментам, комитетам, управлениям Правительства Москвы предусмотреть обязательное участие малых предприятий города в выполнении городского заказа на уровне не менее 15% от общего объема в соответствии с Законом города Москвы "Об основах малого предпринимательства в Москве".

ГАРАНТ:

О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве см. Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 60

 

8. Внести изменения в приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 30.04.96 N 399:

вывести из состава Комиссии Гринченко Марину Васильевну и ввести Родионову Ирину Анатольевну.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы Егорова Е.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Мэра Москвы от 15 сентября 1997 г. N 726-РМ "О совершенствовании порядка поддержки проектов и программ малого предпринимательства"


Текст распоряжения официально опубликован не был