Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 674 "О завершении строительства и обеспечении ввода в эксплуатацию комплекса "Манежная площадь"

Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 674
"О завершении строительства и обеспечении ввода в эксплуатацию комплекса "Манежная площадь"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 11 августа 1998 г. N 623 настоящее постановление снято с контроля


Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 07.06.94 N 475 "О реализации проекта "Торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади", от 13.09.94 N 761 "О финансировании реконструкции Манежной площади", от 25.07.95 N 641 "О дальнейшей реализации проекта торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади", от 30.04.96 N 384 "Об уточнении титула строительства (стройки) "Реконструкция Манежной площади" отметить высокую строительную готовность торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади (ТРК на Манежной площади).

В целях своевременного ввода в эксплуатацию объекта - ТРК на Манежной площади и его дальнейшего функционирования Правительство Москвы постановляет:

1. Учитывая историческую значимость территории Манежной площади, переименовать ТРК на Манежной площади в торговый комплекс "Охотный ряд". ОАО "Манежная площадь" зарегистрировать новое наименование объекта в установленном порядке.

2. С целью обеспечения нормальной и бесперебойной работы торгового комплекса "Охотный ряд" префектуре Центрального административного округа совместно с Департаментом внешних связей и ОАО "Манежная площадь" в срок до 1 ноября 1997 года сформировать при Правительстве Москвы консультационный совет по функционированию комплекса, включив в него представителей ГУВД г. Москвы, Московского метрополитена, пожарной охраны, арендаторов помещений торгового комплекса, акционеров ОАО "Манежная площадь", а также представителей общественности.

3. Принять предложения Департамента внешних связей, Департамента потребительского рынка и услуг с учетом пожеланий арендаторов торгового комплекса "Охотный ряд" о следующем режиме работы комплекса:

3.1. Открытие - 8.00; закрытие - 23.00.

3.2. Предусмотреть возможность круглосуточной работы предприятий торговли и общественного питания, имеющих независимый вход со стороны Александровского сада и пешеходного перехода между ул. Моховая и Александровским садом.

3.3. Запретить работу стационарных и передвижных торговых точек на поверхности Манежной площади.

3.4. Префектуре Центрального административного округа в срок до 1 октября 1997 года оформить режим работы комплекса в установленном порядке, предусмотрев возможность увеличения продолжительности его работы в предпраздничные и праздничные дни.

4. ОАО "Манежная площадь" до начала работы предприятий торговли и сферы услуг торгового комплекса "Охотный ряд" организовать посещение комплекса на экскурсионной основе, имея в виду предоставление этой услуги для студентов и школьников бесплатно.

5. ОАО "Манежная площадь" оказать содействие управляющей компании "Ханском" (Великобритания) в выполнении возложенных на нее задач по эксплуатации комплекса, а также в укомплектовании персонала торгового комплекса "Охотный ряд" высококвалифицированными кадрами.

6. С целью получения дополнительной гарантии безопасности в торговом комплексе "Охотный ряд" ОАО "Манежная площадь" заключить с АО "Метрогипротранс" договор о проведении до 1 ноября 1997 года экспертизы жизнеспособности комплекса с участием городских специализированных организаций, имеющих опыт эксплуатации подземных инженерных сооружений.

7. ГУВД г. Москвы совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства до 1 октября 1997 года разработать и внедрить мероприятия по осуществлению мер безопасности и охраны наземной части торгового комплекса "Охотный ряд" и прилегающей территории.

8. Управлению транспорта и связи совместно с Москомархитектурой, ГАИ ГУВД г. Москвы и префектурой Центрального административного округа до 1 октября 1997 года проанализировать существующий режим работы наземного транспорта в районе Манежной площади и при необходимости внести соответствующие коррективы с учетом предложенного в п. 3 настоящего постановления режима работы торгового комплекса "Охотный ряд".

9. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с префектурой Центрального административного округа обеспечить поддержание чистоты и порядка на прилегающей к торговому комплексу "Охотный ряд" территории.

ГАРАНТ:

Об обеспечении порядка на Манежной площади см. распоряжения Премьера Правительства Москвы от 21 июля 1997 г. N 781-РП, от 13 июля 1999 г. N 658-РП


10. ОАО "Манежная площадь" - заказчику по титулу N 1 переходящей стройки "Строительство торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади" завершить работы по вышеупомянутому титулу в III квартале 1997 года общей стоимостью 350 млн. долларов США.

11. АО "Москапстрой" - заказчику по титулу N 2 переходящей стройки "Реконструкция инженерных сетей, а именно: кабельные коллекторы метрополитена, пешеходный переход вдоль гостиницы Москва, прокладка питающих линий; строительство пешеходного перехода под ул. Моховая и подземного археологического музея" и ОАО "Мосинжстрой" - заказчику по титулу N 3 переходящей стройки "Художественно-декоративное оформление и благоустройство Манежной площади" завершить работы по вышеупомянутым титулам в III квартале 1997 года.

12. Генеральному проектировщику - Управлению "Моспроект-2" подготовить к передаче ОАО "Манежная площадь" исполнительную документацию по торговому комплексу "Охотный ряд", включая исполнительную документацию по подземному археологическому музею для передачи ее Музею истории Москвы, в срок до 1 октября 1997 года.

13. Внешэкономическому предприятию "Московский торговый дом" в срок до 1 октября 1997 года завершить поставку и укомплектовать инженерным технологическим оборудованием, материалами и запчастями сдаваемый в эксплуатацию объект - торговый комплекс "Охотный ряд" в соответствии с техническими заданиями и на основании заказных спецификаций, полученных от ОАО "Манежная площадь".

14. Комитету по управлению имуществом Москвы:

14.1. В срок до 1 октября 1997 года оформить и зарегистрировать право собственности ОАО "Манежная площадь" на завершенный объект строительства - торговый комплекс "Охотный ряд".

14.2. В срок до 1 октября 1997 года подобрать для размещения ОАО "Манежная площадь" помещения общей площадью около 3000 кв.м и обеспечить их передачу ОАО "Манежная площадь" в установленном порядке в долгосрочную аренду с правом дальнейшего выкупа.

14.3. Обеспечить совместно с ОАО "Манежная площадь" своевременную регистрацию договоров аренды помещений торгового комплекса "Охотный ряд" в установленном порядке.

15. Департаменту внешних связей совместно с ОАО "Манежная площадь" подготовить для представления в Московскую городскую Думу проект закона "О внесении дополнений к Закону города Москвы от 01.07.96 "О налоговых льготах в городе Москве" в целях получения ОАО "Манежная площадь" налоговых льгот.

16. Москомархитектуре совместно с префектурой Центрального административного округа в месячный срок разработать концепцию устройства пешеходной зоны от гостиницы "Метрополь" до Боровицкой площади, предусмотрев в качестве первоочередного этапа завершение благоустройства территории, непосредственно примыкающей к Манежной площади, и устройство автостоянок.

17. С целью создания единого архитектурного ансамбля в зоне, непосредственно примыкающей к манежной площади, Москомархитектуре в срок до 1 ноября 1997 года представить предложения Правительству Москвы о реконструкции:

- выставочного комплекса "Манеж" с устройством под ним подземной автостоянки;

- гостиницы "Москва";

- подземной автостоянки под сквером между гостиницей "Москва" и гостиницей "Метрополь".

18. В связи с завершением строительства торгового комплекса "Охотный ряд" Департаменту внешних связей совместно с ОАО "Манежная площадь":

18.1. В срок до 1 ноября 1997 года внести предложения по организационной структуре и характеру основного вида деятельности ОАО "Манежная площадь" после ввода объекта в эксплуатацию.

18.2. Подготовить предложения по размеру и порядку отчислений от арендных платежей ОАО "Манежная площадь" для обеспечения его дальнейшей деятельности.

19. С целью представления интересов арендаторов торгового комплекса "Охотный ряд" и защиты их прав:

19.1. Департаменту внешних связей совместно с ОАО "Манежная площадь" в срок до 1 ноября 1997 года обеспечить создание общественного совета (ассоциации) арендаторов помещений торгового комплекса "Охотный ряд" с целью защиты интересов и прав арендаторов.

19.2. Рекомендовать ОАО "Манежная площадь" ввести в состав наблюдательного совета ОАО "Манежная площадь" председателя созданного (п. 19.1) общественного совета.

19.3. ОАО "Манежная площадь" неуклонно выполнять обязательства перед арендаторами в соответствии с заключенными договорами аренды.

20. Отметить, что на момент сдачи в эксплуатацию торгового комплекса "Охотный ряд" доля Москомимущества в акционерном капитале ОАО "Манежная площадь" составляет 87%.

21. С целью интенсификации процесса возврата денежных средств, вложенных в реконструкцию Манежной площади Правительством Москвы, поручить Департаменту внешних связей совместно с ОАО "Манежная площадь":

21.1. В срок до 30 ноября 1997 года разработать концепцию возврата вложенных в реконструкцию Манежной площади средств Правительства Москвы путем привлечения иностранных инвесторов и выхода на зарубежные фондовые рынки.

21.2. Разрешить подготовку эмиссии третьего выпуска акций ОАО "Манежная площадь" на сумму не менее 30 млн. долларов США.

21.3. При разработке концепции (п. 21.1), а также при работе с долями и ценными бумагами ОАО "Манежная площадь" исходить из того, что до 2000 года доля Москомимущества в акционерном капитале ОАО "Манежная площадь" должна составлять не более 24,5% от уставного капитала ОАО "Манежная площадь".

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. N 674 "О завершении строительства и обеспечении ввода в эксплуатацию комплекса "Манежная площадь"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 21, ноябрь 1997 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.