Распоряжение Мэра Москвы от 4 ноября 1997 г. N 861-РМ "Об утверждении Временного положения о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации" (утратило силу)

Распоряжение Мэра Москвы от 4 ноября 1997 г. N 861-РМ
"Об утверждении Временного положения о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2004 г. N 45-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" и с целью обеспечения регистрации на территории города лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации:

1. Утвердить Временное положение о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации (приложение).

2. Органам, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности на территории города Москвы, обеспечить осуществление регистрации лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, в соответствии с утвержденным Временным положением.

3. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации оказать содействие Московской лицензионной палате в публикации информационных материалов по данной тематике в газетах "Тверская 13" и "Градские вести".

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 4 ноября 1997 г. N 861-РМ


Временное положение
о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации


1. Общие положения


1.1. Настоящее Временное положение разработано на основе постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановления Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" и определяет порядок регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации (далее по тексту - Регистрация).

1.2. Регистрации подлежат:

а) лицензии на осуществление видов деятельности, лицензирование которых отнесено действующим законодательством к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляется на территории города Москвы;

б) лицензии на осуществление видов деятельности, лицензирование которых отнесено действующим законодательством к компетенции органов исполнительной власти Российской Федерации, если лицензирование данных видов деятельности осуществляется органами исполнительной власти города Москвы на основании соглашения о делегировании полномочий, и Регистрация предусмотрена указанным соглашением.

1.3. На осуществление видов деятельности, лицензирование которых в соответствии с действующим законодательством осуществляется на территории города органами исполнительной власти Москвы, должна быть получена лицензия в установленном порядке, если Регистрация не предусмотрена положениями о лицензировании соответствующих видов деятельности.

1.4. Осуществление на территории города Москвы видов деятельности, указанных в пункте 1.2 настоящего Временного положения, без Регистрации лицензии приравнивается к деятельности без лицензии.


2. Порядок Регистрации


2.1. Регистрацию осуществляет орган, уполномоченный на осуществление на территории города Москвы лицензирования (далее - лицензионный орган) вида деятельности, на право занятия которым выдана лицензия.

2.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся владельцем лицензии на осуществление определенного вида деятельности, выданной органами исполнительной власти иного субъекта Российской Федерации, и имеющий намерение осуществлять данный вид деятельности на территории города Москвы, представляет в лицензионный орган следующие документы:

а). Заявление о регистрации лицензии с указанием:

- для юридических лиц - организационно-правовой формы, наименования, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан), места жительства, адреса и срока постоянной или временной регистрации в городе Москве;

- вида деятельности, на осуществление которой выдана лицензия;

- видов работ (услуг), которые намерен осуществлять заявитель. Наименования работ (услуг) должны соответствовать их наименованиям, установленным нормативными правовыми актами города Москвы. Список видов работ и услуг, включенных в заявление, не может быть шире такого списка, указанного в лицензии;

- адреса объекта на территории города Москвы, на котором заявитель намерен осуществлять указанный вид деятельности. В случае наличия нескольких территориально обособленных объектов дополнительно представляются заявления на получение копий лицензии на каждый объект.

Заявление должно быть подписано руководителем юридического лица, обратившегося с заявлением о Регистрации, и заверено его печатью (подписано индивидуальным предпринимателем).

Заявление может быть подано филиалом, представительством или иным обособленным подразделением юридического лица. В этом случае заявление подписывается руководителем указанного обособленного подразделения и заверяется его печатью. Дополнительно представляется доверенность, выданная юридическим лицом своему обособленному подразделению и подтверждающая его полномочия в отношении Регистрации лицензии;

б). Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально);

в). Копию учредительных документов юридического лица (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально). В учредительных документах должно быть указано обособленное подразделение, которое будет осуществлять заявляемый вид деятельности на территории города Москвы от имени юридического лица;

г). Копию свидетельства о государственной регистрации на территории города Москвы обособленного подразделения, указанного в подпункте "в" настоящего пункта;

д). Справку о постановке на учет в налоговых органах в городе Москве обособленного подразделения, указанного в подпункте "в" настоящего пункта;

е). Документы, подтверждающие готовность объекта (объектов) и персонала для осуществления заявляемого вида деятельности, иные документы в соответствии с положением о лицензировании данного вида деятельности, утвержденным Правительством Москвы;

ж). Оригинал лицензии, подлежащей Регистрации, с обязательными приложениями, отметки о выдаче которых имеются в лицензии (предъявляется при сдаче документов);

з). Документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

ГАРАНТ:

О введении в действие перечней документов, представляемых юридическими и физическими лицами для регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации см. приказ Московской транспортной инспекции от 6 сентября 1998 г. N 04-132


2.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за полноту и достоверность представляемых данных в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Все представленные для Регистрации документы регистрируются лицензионным органом в день их подачи.

Заявление о Регистрации подлежит приему только вместе с полным комплектом документов, указанных в пункте 2.2.

2.5. Рассмотрение заявления о Регистрации осуществляется лицензионным органом в порядке, установленном соответствующим положением о лицензировании для рассмотрения заявлений о выдаче лицензии на осуществление заявляемого вида деятельности.

2.6. Регистрация проводится в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Этот срок может быть продлен в порядке, установленном положением о лицензировании заявляемого вида деятельности.

2.7. При необходимости лицензионный орган, в котором рассматривается заявление о Регистрации, имеет право направить запрос в орган исполнительной власти, выдавший лицензию, для получения дополнительной информации о лицензиате.

В этом случае решение о Регистрации принимается в 15-дневный срок после получения ответа на запрос, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления о Регистрации.

В отдельных случаях, в зависимости от географического положения органа, выдавшего лицензию, руководителем лицензионного органа может быть принято решение о продлении срока рассмотрения заявления о Регистрации на срок до 30 дней.

2.8. Лицензионный орган может принять решение об отказе в Регистрации по основаниям, предусмотренным для отказа в выдаче лицензии на осуществление заявляемого вида деятельности в соответствующем положении о лицензировании, а также в случае поступления информации о том, что действие представленной лицензии приостановлено либо указанная лицензия аннулирована решением органа, выдавшего лицензию, или иного органа, которому такое право предоставлено действующими законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, соответствующего иного субъекта Российской Федерации.

Уведомление об отказе в Регистрации представляется заявителю в письменном виде в трехдневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

2.9. Регистрация производится на срок до даты окончания действия лицензии.

При наличии обстоятельств, ограничивающих возможность осуществления лицензиатом деятельности на территории Москвы, а также по заявлению лицензиата лицензионный орган может принять решение об ограничении срока Регистрации.

2.10. В случае принятия решения о Регистрации лицензионный орган делает в оригинале лицензии отметку о Регистрации и внесении лицензии в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных, аннулированных лицензий, которая заверяется руководителем лицензионного органа (или его заместителем) и печатью лицензионного органа.

Указанная отметка выполняется только на оригинале лицензии, подлежащей Регистрации.

2.11. Одновременно с выполнением записи, указанной в пункте 2.10, лицензиату выдаются копии лицензии на каждый территориально обособленный объект, на котором будет осуществляться заявленный вид деятельности на территории города Москвы.

В копиях лицензии указываются реквизиты прошедшей Регистрацию лицензии, на основании которой выдана копия.

Если положением о лицензировании соответствующего вида деятельности предусмотрена выдача обязательных приложений к лицензии или к копии лицензии, то одновременно лицензиату выдаются такие приложения.

2.12. Если положением о лицензировании соответствующего вида деятельности предусмотрена выдача лицензионных карточек, последние выдаются одновременно с выполнением записи о Регистрации.

2.13. Копии лицензии, приложения и лицензионные карточки печатаются на бланках установленной формы. Порядок оформления указанных документов устанавливается Инструкцией по порядку заполнения лицензионных документов, утверждаемой Московской лицензионной палатой.

2.14. Выполнение отметки о Регистрации и выдача копий лицензии и лицензионных карточек производится после представления в лицензионный орган документа, подтверждающего внесение платы за Регистрацию, по предъявлении оригинала лицензии, подлежащей Регистрации.


3. Размер платы за Регистрацию


3.1. Рассмотрение заявления о Регистрации и Регистрация осуществляются на платной основе.

3.2. Размер платы за рассмотрение заявления о Регистрации устанавливается равным размеру платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, определенному в соответствии с положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, если иное не предусмотрено указанным положением о лицензировании.

3.3. Размер платы за Регистрацию устанавливается равным размеру платы за выдачу лицензии, определенному в соответствии с положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, если иное не предусмотрено указанным положением.

3.4. Размер платы за выдачу копий лицензии и за выдачу лицензионных карточек устанавливается положением о лицензировании соответствующего вида деятельности.

3.5. Суммы, поступающие в виде платы за рассмотрение заявления о Регистрации и платы за Регистрацию, направляются в доход бюджета города Москвы.

3.6. В случае проведения в процессе Регистрации дополнительной (в том числе независимой) экспертизы расходы по оплате труда экспертов, а также другие расходы, непосредственно связанные с проведением экспертизы, не входят в плату за рассмотрение заявления и за Регистрацию и оплачиваются отдельно.


4. Порядок контроля за осуществлением деятельности


4.1. Владельцы лицензий, прошедших Регистрацию, обязаны при осуществлении деятельности на территории города Москвы соблюдать нормы и требования, установленные положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, утвержденным нормативными правовыми актами города Москвы.

4.2. Контроль за осуществлением деятельности владельцем лицензии, прошедшей Регистрацию, и наложение санкций в случае нарушения лицензионных условий регулируются на территории Москвы положением о лицензировании соответствующего вида деятельности и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.


5. Приостановление действия и аннулирование Регистрации


5.1. Лицензионный орган, осуществивший Регистрацию, имеет право принять решение о приостановлении действия или аннулировании Регистрации по основаниям и в порядке, предусмотренным в положении о лицензировании соответствующего вида деятельности.

5.2. В случае приостановления действия или аннулирования Регистрации лицензионный орган в трехдневный срок после принятия соответствующего решения в письменном виде информирует об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, налоговые органы по месту выдачи лицензии и налоговые органы города Москвы, а также лицензиата.

5.3. При установлении факта осуществления на территории города Москвы деятельности на основании лицензии, не прошедшей Регистрацию, если таковая является обязательной, лицензионный орган принимает решение о приостановлении действия лицензии на территории города Москвы. О принятом решении лицензионный орган в трехдневный срок в письменном виде сообщает в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, для принятия решения об аннулировании лицензии. Одновременно лицензионный орган сообщает о принятом решении в налоговые органы по месту выдачи лицензии и в налоговые органы города Москвы, а также лицензиату.


6. Ответственность лицензионного органа


6.1. Решения и действия лицензионного органа, связанные с Регистрацией лицензий, могут быть обжалованы в установленном порядке в Московскую лицензионную палату, Экспертно-апелляционный совет при Московской лицензионной палате, а также в судебные органы.

6.2. Руководители и должностные лица лицензионных органов несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение порядка Регистрации, установленного настоящим Временным положением, в соответствии с действующим законодательством.



Распоряжение Мэра Москвы от 4 ноября 1997 г. N 861-РМ "Об утверждении Временного положения о порядке регистрации на территории города Москвы лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 5 декабря 1997 г., N 39, в "Вестнике мэрии Москвы", N 24, декабрь 1997 г.


Постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2004 г. N 45-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.