Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 сентября 1997 г. N 11-13/21380 "О применении контрольно-кассовых машин"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 сентября 1997 г. N 11-13/21380
"О применении контрольно-кассовых машин"


В связи с многочисленными разногласиями с налогоплательщиками о применении контрольно-кассовых машин при расчетах наличными денежными средствами в случае осуществления торговых операций между юридическими лицами через подотчетное лицо Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" регулируются отношения купли-продажи товара, возникающие между продавцом товара и населением в сети розничной торговли.

Поскольку действующим законодательством установлены различия в порядке осуществления и оформления реализации товаров в условиях оптовой и розничной торговли, подотчетное лицо, покупая товар за наличные деньги в розничной торговле, в соответствии со статьей 2 вышеназванного Закона должно получить вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и предприятием, осуществляющим розничную торговлю.

Согласно пункту 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, первичные документы, в том числе на бумажных и машиночитаемых носителях информации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровка.

Исходя из вышеизложенного требования налоговых органов о предъявлении товарных и кассовых чеков подотчетными лицами в качестве первичных документов, подтверждающих использование полученных сумм в сети розничной торговли, являются правомерными.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27.08.97 N 16-0-14/554.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 8 сентября 1997 г. N 11-13/21380 "О применении контрольно-кассовых машин"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты", ноябрь 1997 г., N 47


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.