Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 октября 1997 г. N 27-08/24670 "Положение о порядке реализации постановления Правительства Москвы от 4 февраля 1997 г. N 80 "О погашении задолженности перед бюджетом имуществом и имущественными правами предприятия-должника"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 октября 1997 г. N 27-08/24670
"Положение о порядке реализации постановления Правительства Москвы от 4 февраля 1997 г. N 80 "О погашении задолженности перед бюджетом имуществом и имущественными правами предприятия-должника"


Утверждаю

Первый заместитель премьера

Правительства Москвы

О.М.Толкачев


1. Общие положения


Настоящее Положение регламентирует обязательные условия и порядок взаимодействия заинтересованных сторон при реализации постановления Правительства Москвы от 4 февраля 1997 г. N 80 "О погашении задолженности перед бюджетом имуществом и имущественными правами предприятия-должника".

Погашение долгов перед бюджетом города имуществом и имущественными правами предприятия-должника допускается при отсутствии у предприятия реальных источников поступления денежных средств и при невозможности погасить задолженность с применением мер, предусмотренных законодательством (за исключением процедуры банкротства), и через систему взаимозачетов.

Имущество и имущественные права предприятий-должников принимаются в счет погашения долгов, образовавшихся по состоянию на 31 декабря 1996 г.

Сумма задолженности налогоплательщика определяется на основании информации территориальной налоговой инспекции.


2. Имущество и имущественные права предприятий-должников, принимаемые в счет погашения задолженности перед бюджетом


В счет погашения задолженности могут быть приняты:

2.1. Объекты недвижимости производственного и социально-культурного назначения, а также оборудование, технологические линии, машины, механизмы, готовая продукция, сырье, материалы, находящиеся на балансе предприятия-должника.

2.2. Ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права предприятия-должника.


3. Обязательные условия при передаче имущества в счет погашения долгов перед городским бюджетом


3.1. Предприятие-должник, не являющееся собственником соответствующего имущества и ценных бумаг, может осуществлять передачу данных объектов в счет погашения долгов перед городским бюджетом только на основании решения собственника предприятия-должника.

3.2. Передаче не подлежит имущество, находящееся под арестом или обремененное какими-либо обязательствами перед третьими лицами (залог и т.д.), а также имущество, в отношении которого налоговым органом вынесено постановление об обращении взыскания на имущество должника.

3.3. Передача имущества предприятия-должника на баланс города может быть осуществлена только при наличии достаточной стоимости оставшегося имущества для расчетов по долгам в федеральный бюджет.


4. Оценка имущества и имущественных прав, передаваемых городу в счет погашения долгов перед бюджетом


Оценка имущества, указанного в п.2.1 настоящего Положения, принимается по остаточной стоимости по балансу налогоплательщика на 1 января 1997 г. (в последующие годы - по балансу налогоплательщика начало отчетного года).

Стоимость ценных бумаг учитывается по курсу их реальной продажи на фондовой бирже на момент принятия распоряжения премьера Правительства Москвы о передаче ценных бумаг в собственность города, но не выше их номинала.


5. Порядок реализации решений по передаче имущества в счет погашения долгов перед городским бюджетом


5.1. Московская межведомственная балансовая комиссия (ММБК) определяет невозможность погашения долга предприятия перед бюджетом денежными средствами и фиксирует готовность предприятия погасить долги имуществом и имущественными правами. Протокол с решением ММБК направляется в Москомимущество для определения целесообразности принятия имущества в счет погашения долгов.

5.2. Целесообразность принятия конкретных видов имущества и имущественных прав предприятия-должника в счет погашения задолженности перед бюджетом определяется Москомимуществом на основании заключения отраслевых департаментов и согласия конкретных пользователей передаваемого имущества. С учетом этого при положительном решении Москомимуществом готовится соответствующее распоряжение премьера Правительства Москвы о принятии на баланс города имущества (имущественных прав) предприятия-должника. Факт приема-передачи имущества является основанием для оформления соглашения о погашении предприятием своей задолженности перед бюджетом г. Москвы. Названное соглашение представляется в ГНИ по г. Москве и налогоплательщику.

5.3. После подписания проекта распоряжения премьера Правительства Москвы Москомимущество обеспечивает передачу и прием городскими службами имущества предприятия-должника в порядке, установленном законодательством. Факт приема-передачи имущества является основанием для зачета по налоговым обязательствам предприятия перед бюджетом города. Извещение о приеме имущества предприятия-должника в городскую собственность направляется Москомимуществом в Департамент финансов и в ММБК.

5.4. Департамент финансов для осуществления зачета по налоговым обязательствам на основании извещения Москомимущества о приеме имущества в городскую собственность направляет в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете, справку об уплате налогов в двух экземплярах. В справку включаются следующие реквизиты: наименование предприятия, дата проведения операции, общая сумма засчитываемых в бюджет налогов по срокам уплаты. Справка заверяется гербовой печатью. К справке должна прилагаться копия распоряжения премьера Правительства Москвы о погашении задолженности перед бюджетом имуществом и имущественными правами предприятия-должника. Копия справки направляется в Московскую межведомственную балансовую комиссию.

6. Контроль за дальнейшим использованием имущества и имущественных прав, принятых городом от налогоплательщика, осуществляется Москомимуществом в установленном порядке.


От Московского комитета
по делам о несостоятельности
(банкротстве)

В.Сайкин


От Департамента финансов

В.Гаврилов


От Государственной
налоговой инспекции по г.Москве

Л.Сосихина


От Москомимущества

А.Зайцев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 октября 1997 г. N 27-08/24670 "Положение о порядке реализации постановления Правительства Москвы от 4 февраля 1997 г. N 80 "О погашении задолженности перед бюджетом имуществом и имущественными правами предприятия-должника"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 11, в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 16 декабря 1997 г., N 40


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.