Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 18 августа 1997 г. N 11-13/19263 "О льготах малых предприятий по налогу на прибыль"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 августа 1997 г. N 11-13/19263
"О льготах малых предприятий по налогу на прибыль"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными запросами разъясняет следующее.

В соответствии с п.4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в бюджет.

В случаях когда малые предприятия в течение четырехлетнего периода приостанавливают, а затем возобновляют виды деятельности и одновременно выполняют условия, определенные п.4.4 названной Инструкции, право применять эти льготы сохраняется на оставшийся срок их использования.

Пример.

Малое предприятие первые два года занималось строительством жилья и налог на прибыль не уплачивало. Третий год это предприятие занималось только торговлей и, соответственно, потеряло право на льготу. В четвертом году предприятие снова выполняет строительные работы, выручка от реализации которых превышает 90% общего объема оборота.

Сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за первые два года и увеличенная на сумму дополнительных платежей, взыскивается в бюджет и пересчету не подлежит. Прибыль, полученная за третий год работы, облагается налогом в установленном порядке. В течение четвертого года предприятие снова имеет право на льготу и должно исчислять налог в размере 50% от установленной ставки.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 6 августа 1997 г. N 02-4-07/8.


Заместитель начальника инспекции по г. Москве
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 18 августа 1997 N 11-13/19263 "О льготах малых предприятий по налогу на прибыль"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 25 сентября 1997 г., N 18, в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение