Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 марта 1997 г. N 11-13/5446 Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и получившими патент

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 марта 1997 г. N 11-13/5446

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве, в связи с поступающими запросами, разъясняет.

Законом РФ от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (ст. 2) установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и получившие патент, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 28 процентов от суммы дохода, определяемого исходя из стоимости патента.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 7-П признаны неконституционными отдельные положения Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ в части установления для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, а также адвокатов тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от суммы заработка (дохода)


Пенсионный фонд РФ письмом от 19 декабря 1996 г. N ЕВ-16-11/9325-ИН определил следующий порядок расчета суммы дохода предпринимателя, с которой производится исчисление суммы страхового взноса: стоимость патента приравнивается к сумме подоходного налога, от которой "обратным счетом" и рассчитывается сумма облагаемого взносом дохода в соответствии с действующей шкалой подоходного налога. Указанное письмо разослано во все территориальные отделения Пенсионного фонда.

В случае необходимости налоговые органы должны выдавать предпринимателям справки о расчетной сумме дохода, исчисленной исходя из стоимости патента, для представления в территориальные отделения Пенсионного фонда г. Москвы.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 марта 1997 г. N 11-13/5446


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.