Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 марта 1997 г. N 11-13/4574 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 марта 1997 г. N 11-13/4574
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1. В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего и среднего образования предусмотрено ст.5 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3267-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством, стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Также не подлежат налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, либо в порядке осуществляемом на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указа Президента Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Организацию подготовки и переподготовки специалистов для системы обязательного медицинского страхования, осуществляемую в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год" и Положением об исполнительной дирекции Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 930, в целях налогообложения следует рассматривать как повышение квалификации, стоимость которой не подлежит включению в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению.

2. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Вместе с тем могут быть признаны командировками поездки граждан на основании приказа руководителя вышестоящей организации, а также служащих по решению органа, располагающего властными полномочиями по отношению к учреждению, в котором они работают, или распоряжения должностного лица такого органа.

Положением о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 предусмотрено утверждение нормативных актов, обязательных для исполнения территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Таким образом, направление сотрудников территориальных фондов в командировки по приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования для выполнения служебных заданий следует рассматривать как командировку, и документально подтвержденные расходы сотрудников не включаются в их облагаемый налогом доход согласно подп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

3. Суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и(или) членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей и подростков в детские и другие оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, согласно подп."я" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход физических лиц. Названная льгота распространяется только на путевки для детей и подростков в названные Законом учреждения, имеющие статус детских или специально предназначенных для отдыха родителей с детьми.

4. Стоимость служебных и визитных карточек для должностных лиц организаций, предоставляемых за счет средств организаций, включению в совокупный облагаемый доход физических лиц не подлежит.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1997 г. N 08-1-07/88.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 марта 1997 г. N 11-13/4574 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.