Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 мая 1997 г. N 13-06/11488 О порядке исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет и применении финансовых санкций к кредитным организациям, задерживающим исполнение платежных поручений налогоплательщиков

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 мая 1997 г. N 13-06/11488


В связи с возникающими вопросами о порядке исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет и применении финансовых санкций к кредитным организациям, не исполняющим (задерживающим исполнение) платежные поручения налогоплательщиков, Государственная налоговая инспекция по г.Москве разъясняет следующее.

В соответствии с п.3 ст.11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога.

Согласно письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов", к налогоплательщику, совершившему все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы в бюджет, не может применяться ответственность, предусмотренная подп. "в" п.1 ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Взыскание пени за задержку уплаты налога должно производиться в бесспорном порядке с банка налогоплательщика в соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.9 ст.7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".

Решение о применении к банку указанных финансовых санкций за задержку перечисления налоговых платежей в бюджет может быть принято налоговым органом при условии представления налогоплательщиком следующих документов:

- платежного поручения на перечисление соответствующей суммы в бюджет с отметкой банка о принятии к исполнению и выписки по счету налогоплательщика в банке, свидетельствующей о наличии денежных средств на день сдачи в банк платежного поручения

- либо платежного поручения на перечисление соответствующей суммы в бюджет с отметкой банка о его исполнении.

В соответствии с письмом Банка России от 19 апреля 1996 г. N 277 "О порядке перечисления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды" начиная с 15 марта 1996 г. кредитные организации и их филиалы производят переводы по налоговым и другим обязательным платежам клиентов и собственным платежам в бюджет и внебюджетные фонды только через корреспондентские и субкорреспондентские счета в учреждениях Банка России.

Таким образом, в случае непоступления (задержки поступления) налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, происшедшего в результате перечисления банком соответствующих средств клиентов с нарушением указанного порядка (минуя корреспондентские и субкорреспондентские счета в учреждениях Банка России), ответственность в виде взыскания пени в соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" несет банк налогоплательщика.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 мая 1997 г. N 11-05/213.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 мая 1997 г. N 13-06/11488


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1997 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.